注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

国宝级艺术品  

2017-08-10 10:52:51|  分类: 【工艺精品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国宝级艺术品 - 纳兰容若 - 纳兰容若

清乾隆 雕漆嵌百宝“大吉”挂屏

国宝级艺术品 - 纳兰容若 - 纳兰容若

粉彩缠枝花卉纹福寿连年茶壶 

国宝级艺术品 - 纳兰容若 - 纳兰容若

铜胎掐丝珐琅缠枝 

国宝级艺术品 - 纳兰容若 - 纳兰容若

清中期 象牙编鱼篓


以形如竹篾的象牙丝编织而成,光洁平整,纹理细密。其制作,应先将象牙用特制药材浸泡,再劈剥成大小均匀、薄如竹篾的长条形薄片,打磨精致后,方可进行编织,制作工艺极为复杂,费时费料,故成品极为稀少。据研究,“象牙席前后共制有五件,当时由于编制程序非常复杂,工艺难度较大,造价昂贵,迫使雍正皇帝也不得不以躬行勤俭为命,传旨停止制作。”如此立体的鱼篓需要固定成型,故工艺远较平面的象牙凉席复杂,珍惜程度可想而知。


国宝级艺术品 - 纳兰容若 - 纳兰容若

清康熙 御制铜胎掐丝珐琅童子一对


这个要好好介绍一下,这是清代的搯丝珐琅,装饰图案内容较为丰富,如难度较大的人物也被用来作珐琅的装饰题材,不能不承认它是搯丝珐琅工艺发展到极高水平的表现。此对搯丝珐琅童子人像为铜胎,鎏金饱满,胎体厚重,造形生动别致,姿态传神,此对童子一脚恭跪于地,手呈展开状,好似盼望有人疼惜般稚趣可爱,加上两耳肥大、眉开眼笑的天真顽皮模样,实令人很难不多看几眼,服饰上则装饰祥云、海水及典型康熙朝特有龙纹,珐琅釉色饱满有浅蓝、深蓝、松绿、淡黄、纯白等等颜色,是为标准的康熙朝搯丝珐琅精品,为康熙朝御制工坊所制。

 
纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017