注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国海军持续下饺子已5年 055舰与054B舰数量或减少  

2017-07-05 10:41:59|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

图说:2017年6月28日,055型万吨级驱逐舰在上海某船厂下水
 

  在刚刚过去的6月,中国海军水面主战舰艇建设再次迎来一波小高潮。2017年6月23日和29日,两艘054A型护卫舰入列,其中第24号舰536许昌舰加入南海舰队,第25号舰539芜湖舰加入北海舰队;6月26日,第13艘052D型驱逐舰在大连某船厂下水,据信为齐齐哈尔舰,未来将入列北海舰队;6月28日,我国首型万吨级驱逐舰、055大型驱逐舰首舰在上海某船厂下水。

  短短7天之内,2艘护卫舰入列,2艘驱逐舰下水,其中一艘还是创纪录的万吨级驱逐舰,中国海军已持续5年的“下饺子”式造舰潮,似乎仍然未见有所褪去的迹象。然而,仔细梳理一下今年以来海军舰艇装备建设的新闻就会发现,这波造舰潮势头未尽,方向却似乎开始改变。无论是052D型驱逐舰,还是054A型护卫舰,建造计划均已接近尾声;取而代之的055型驱逐舰已是有4艘亮相的态势,而且上海、大连两家专造驱逐舰的船厂厂房内已见不到更新的驱逐舰分段;054A型护卫舰的后继舰054B,近期终于传出即将开工建造的消息;上海、广州的两家船厂,056轻型护卫舰可能即将停产的消息不胫而走…


纳兰容若 - 网易博客

图说:2017年6月26日,第13艘052D型驱逐舰在大连某船厂下水

 

  5年来共下水、服役水面主战舰艇70多艘

  显然,海军水面主战舰艇建造计划在2017年上半年已结束之际,显现出新的发展态势,迎来了新的时间节点。要厘清这一态势,可以从过去5年海军驱护舰换装情况、未来一段时间海军作战和任务需求等方面解读一番。

  一般来说,海军水面主战舰艇“下饺子”的起点多从2012年算起。公开资料显示:虽然在2010年10月,在停止建造驱逐舰5年之后,上海某船厂下水了1艘052C型驱逐舰,即150长春舰。但是这一年下水的驱护舰为3艘(054A型2艘、052C型1艘)、071型船坞登陆舰为1艘;2011年下水的驱护舰为5艘(054A型4艘、052C型1艘)、071型也是1艘;到了2012年,下水驱护舰数字猛增为15艘(056型8艘、054A型3艘、052C型2艘、052D型2艘)。而且,续建完工的辽宁舰在这一年正式入列。

  根据公开资料统计,从2012年开始直到2017年6月,共有约69艘驱护舰(055、052D、052C、054A、056)、2艘滑跃式航母、2艘071型船坞登陆舰等新型水面主战舰艇下水、入列,平均1年为约15艘。


纳兰容若 - 网易博客

2017年3月网友发布卫星照片显示,有6艘052D+2艘055+4艘726登陆艇在建

 

  与之对应的是,中国海军三大舰队5年来已接收各型驱护舰50多艘,其中驱逐舰约10艘、护卫舰约44艘。

  整体来说,这5年新建造的舰艇是为满足海军“刚需”,也就是替换大量性能落后、舰龄老迈的051、053等系列驱护舰,属于“还旧账、补短板”式行为。这一波的“下饺子”,不能被理解为中国海军进行的是“扩张式”装备建设。


    055大型驱逐舰、054B型护卫舰无论从排水量、综合电力推进系统、舰载电子雷达系统等,还是舰载武器系统来看,都比此前建造的052D、054A的技术水平有了跨越式发展。这两型驱护舰与世界上其他国家驱护舰相比,技术水平已处于领先地位,已不再是中国海军装备“追赶式”发展的产物,而是“领先式”发展的结果。

  那么,在高速造舰已持续5年之后,对于旁观者来说,中国海军装备建设处在了一个岔路口:是继续此前的数量与质量“双高”发展模式,还是转而进入首先注重质量、其次增加数量的“一高一低”发展模式?


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017