注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国军方首次公开新型反潜武器 速度超鱼雷10倍以上  

2017-07-02 11:52:03|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2017年6月30日,国防部网站公布了6月29日海军湘潭舰、滨州舰等兵力组成的湘潭舰编队,在东海某海域开展实际使用武器训练的消息,在国防部的这则报道中,首次公布了某型国产反潜导弹的清晰图片,有军事观察员分析认为这是中国海军装备的“鱼-8”反潜导弹(也叫火箭助推鱼雷)。


纳兰容若 - 网易博客

中国国防部网站公布的新型反潜导弹发射照片

 

  其实,这并不是“鱼-8”反潜导弹首次有资料公开,2012年“五一劳动节”期间,中国海军054A型导弹护卫舰在香港的开放日活动中,一个展板上就披露:舰首共32发射单元,舰对空导弹与火箭助飞鱼雷可实现共架发射,即能防空又可反潜。

  与大家常见的管装鱼雷相比,垂直发射的反潜导弹具有速度快、射程远、可全向/全天候发射的优点。反潜导弹利用火箭助推技术在空中高速飞行,克服了水的阻力限制,飞行速度一般可以达到鱼雷水下航速的10倍以上,可将鱼雷快速的投放到目标区域,使潜艇难以规避,比如射程在30km左右时,反潜导弹在3分钟之内就能到达目标区域。此外,反潜导弹在攻击时,只要目标在有效射程内,无需进行占位和航向机动即可实施发射,攻击过程大大简化,实现了快速攻击。


纳兰容若 - 网易博客

2012年“中国海军054A型导弹护卫舰首次披露火箭助飞鱼雷(反潜火箭)

 

  就在两天前的6月28日,中国海军的第一艘万吨大驱——055型驱逐舰首舰首次公开亮相于全世界,非常值得注意的是,055型舰艏的船壳声呐罩相比于之前的国产型号有了极大的提高,甚至比国际上一些主流驱护舰的尺寸还大,这对于布置探测距离更远的中低频主被动声呐是非常有利的。而055型舰的垂直发射装置(VLS)数量上高达112单元,可容纳包括防空导弹、反舰导弹、反潜导弹等武器,用于执行防空、反舰、反潜、对陆打击等任务等。在这种情况之下,“鱼-8”反潜导弹发射镜头的公开,可以给周边某些国家和地区的水下力量带来极大的威慑。


纳兰容若 - 网易博客

055型驱逐舰首舰的这个“大鼻子”从侧面反映了其强大的反潜能力

 

  近年来,各种新型潜艇不断的在中国周边出现和发展,若还使用传统的低速鱼雷反潜已经有些力不从心。

    因此,中国装备反潜导弹,可以使现有的反潜体系走向系列化、梯次化和全面化。

  此外,“鱼-8”的公开还有可能表明国产更新型的反潜导弹已经装备中国海军,在2016年11月19日晚的《军事报道》栏目中,首次出现了一种大型导弹发射的镜头,该导弹有一腹部进气道,采用十字形尾舵,弹体中部带有一对折叠弹翼,在发射后,导弹迅速做了一个大角度转弯,表明该弹具有范围较大的攻击扇面。该导弹的相关画面出现在互联网上之后,立即引发了大量的关注和讨论。经过初步判断,《军事报道》栏目出现的这款导弹,是一型可以和鹰击-83系列共架发射的新型反潜导弹,主要用于装备054A、056A及其他侧重反潜的水面舰艇,可以大幅增强中国海军的远程反潜作战能力。


纳兰容若 - 网易博客

2016年年底,中国军方报道中出现的新型反潜导弹

    公开资料显示,美国从二战后就开始研制多种反潜导弹,1961年开始装备由舰艇发射的“阿斯洛克”反潜导弹,采用火箭弹道式体制。1964年,美军开始装备潜艇发射的“萨布洛克”反潜导弹,1980年代开始使用带有新型鱼雷的改进型反潜导弹。而苏联也先后装备了SS-N-14、SS-N-15、SS-N-16等等。法国的“马拉丰”反潜导弹更是少有的飞航式反潜导弹之一。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017