注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

人生是一场思海无涯  

2017-07-17 10:23:48|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是一场思海无涯 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    生活是什么?人生又是为何?这些从来都不是枯燥无意义的话题,更不是闲来无事才去思索的问题。生活,是每个人活着的这一生,是光阴,也是故事,更是心对这个世界的感知与体悟。

    这世间,从来都不是你想说什么就可以说、想做什么就可以做那样的痛快,生活永远不会是我们想象中的那么肤浅。可是,正是因为不能凡事任性,而让我们学会了思考。为何要那样?为何不能这样?每天的生活,就足以积累出十万个为什么,提问者是我们自己,解答者也是我们自己。


人生是一场思海无涯 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    佛门有“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”之说,因为“疑”,才会“思”,由“思”方入“悟”。只是“疑”的对象,从来都不是对他人的否定或怀疑,“疑”本身是一种思考,是一种自我的反观,是一种自我的检视,这样的内省,既是对自我的认知,也是透过表象对生活及人生的深刻探索。

    无法想象,如果没有那些人生道路上的坎坷与磨难,我们是否还是能够懂得去思索、去领悟,没有痛苦与伤悲,我们是否还能够在痛定思痛的思考中更深地去认识自己、认识人生。


人生是一场思海无涯 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    如果说人生是学无止境,那么也可以说人生是一场思海无涯。生活是最大的课堂,人生是最大的课题,每一次心海的起伏,都是思考人生的契机,内心的丰盈与厚重,才是生命的真正所得。

    生活,是一场风雨里的穿梭,是一场烦恼中的超脱。人生,是一场困顿中的跋涉,是一场迷茫中的觉醒。看得开,是雨亦是晴;放得下,是云又是雾;堪得破,是有也是无。


人生是一场思海无涯 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017