注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

古代“高考”的那些成语  

2017-06-09 21:30:40|  分类: 【语言文字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    1、十年寒窗

    元代高明在《琵琶记》中说的:“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,他以“头悬梁、锥刺股”的苦读精神,来激励读书人追求做大官、发大财。“十年寒窗”意指要通过艰辛的努力,十年并非实数。

    古文中的“十年寒窗”:

    元  高  明《琵琶记》:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”

元  石子章《竹坞听琴》第三折:“十载寒窗积雪余,读得人间万卷书。”


    2、金榜题名 

    “金榜”是科举考试中殿试的排名榜,因书写在黄纸上,也称黄榜。登上金榜,就意味着做官的开始,从此就能步步高升,大富大贵。后来人们把殿试的录取榜上有自己的名字称为“金榜题名”。后泛指考试被录取。

    古文中的“金榜题名”:

    清  李渔 《凤求凰·闻捷》:“正在洞房花烛,又遇金榜题名。”

    宋  洪迈《容斋四笔·得意失意诗》:“洞房花烛夜,金榜掛名时。” 

 

    3、连中三元 

    科举考试时乡试(由各省在省城主持的考试,考中的称为“举人”)第一名称解元。

    会试(由礼部在京城主持,考中的称为“贡士”)第一名称会元。

    殿试(在皇宫由皇帝主持的最高级别的考试,考中的称为“进士”)第一名称为状元(也称殿元)。

一个人在乡试、会试、殿试中都获得第一名,称“连中三元”。

现用来比喻在一项考试或比赛中接连取得三科或三次优异成绩,或在三次考试或比赛中连续获得优胜。

古文中的“连中三元”:

《二刻拍案惊奇》卷一:“(王曾)后来连中三元,官封沂国公。”

《白雪遗音·小郎儿·冬》:“龙门高跳,鰲鱼头儿哟,连中三元。”


    4、独占鳌头 

    鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。

    科举时代指状元,比喻占首位或第一名。

    古文中的“独占鳌头”:

    元  无名氏《陈州粜米》:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”

元  大食惟寅《燕引雏》:“气横秋,心驰八表快神游。词林谁出先生右?独占鳌头。”


    5、沆瀣一气(hàng xiè yī qì) 

据北宋钱易《南部新书·戊集》记载,唐僖宗时,科考主考官崔沆发现有个叫崔瀣的考生,认为是本家人,尽管崔瀣的考试成绩很差,仍然把他取为进士。于是被考生嘲笑说,这场考试“座主门生,沆瀣一气”。沆瀣,本来是夜间的水气,夜间的水气是在黑暗中飘荡的,考生们把这对座主门生的名与字的本意相扣,比喻暗中勾结,臭味相投。

 古文中的“沆瀣一气”:

 清  和邦额《夜谭随录·某太医》:“天之报施老奴者,如此不爽,纵有百子,亦必沆瀣一气,岂復有以德报怨者?” 

 孙中山《伦敦被难记》三:“舟中员司未必与使馆沆瀣一气,其中安知无矜悯予而为予援应者?” 

 祖慰 《被礁石划破的水流》:“呸!还让我当你的助手,沆瀣一气,为虎作伥!”


    6、名落孙山 

    据宋朝范公《过庭录》记载:有个叫孙山的人参加乡试,考中最后一名。回乡后,一位老人向他打听自己的儿子考中了没有,孙山委婉地回答说:“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”意思是:我是榜上最后一名,你的儿子还在我的后面,言下之意是说他落选了。后来就用“名落孙山”作为没有考取的委婉说法。

    古文中的“名落孙山”:

    清袁枚《新齐谐·韩宗琦》:“揭榜后,名落孙山。”

《再生缘》第十四回:“乡场不中还犹可,名落孙山怎处分。” 

欧阳予倩《人面桃花》第一场:“小生在这试官之中无有亲戚朋友,又无钱打点,便名落孙山之外。”


    7、屡试不爽 

    现代的“爽”和古代的“爽”是有差异的。现代人说的“爽”有“过瘾”、“带劲”、“有趣”的意思。而屡试不爽的“爽”是差错、失败的意思。因此,过去讲屡试不爽是指反复试验都没出过差错、没失败、没出问题。

    古文中的“屡试不爽”:

清·蒲松龄《聊斋志异·冷生》:“言未已,驴已蹶然伏道上,屡试不爽。”


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017