注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

央视证实:歼20装备最强国产发动机!  

2017-06-07 21:05:36|  分类: 【隐身战机】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视证实:歼20装备最强国产发动机!动力强悍与F22比肩!


    2017年5月25日,中国军工史上最为重要的一个日子。

    中央电视台中文国际频道播出的纪录片《走进中国-工匠之家》中,首次曝光中国最新一代涡扇发动机“峨眉”(涡扇15)的研制情况。直接打了质疑中国航空发动机制造水平,质疑国产隐身战机歼20技术性能的家伙们,一记响亮的耳光!


  纳兰容若 - 网易博客

  涡扇15在进行试验


  从央视的纪录片中我们可以看出,歼20在2016年珠海航展上首次公开亮相的时候,就已经装备了涡扇15“峨嵋”,而不是我们当时猜想的,由国产“改装套件”升级的俄制AL31发动机,或是其他什么型号的俄制发动机。


  纳兰容若 - 网易博客

  歼20换装的新型发动机


  说回到涡扇15“峨嵋”发动机的研制成功,首先跟大家说说网上流传最多的“假信息”吧。航空发动机研制最困难的,其实并不是大家经常说的“材料”;而最大推力(军用推力)、加力推力等数据,也代表不了这款发动机的真实性能。

    画面上这些图片是美军F110-GE-129型发动机,装载在F16CBlock50上的飞行包线,我们可以清楚的看到,高度、速度条件下,发动机的推力是有极大的变化的。尤其是我们对比海平面的飞行包线和4万5千英尺高空的飞行包线,我们可以看出,发动机的推力差了几倍!其实,这才是航空发动机研制最大的困难。


  纳兰容若 - 网易博客

  歼20在进行空中加油训练


  战斗机在作战时,极短时间内大范围改变飞行高度、速度都是非常常见的,但不同高度空气密度、含氧量都不同,不同飞行速度下发动机进气的压力也差了好几倍,在这种极度恶劣的工作环境下,航空发动机需要保证稳定工作,甚至要保证相对稳定的推力,这需要其具有极强的适应能力。而发动机叶片、传动轴材料要满足什么上千摄氏度高温,每秒上百转的转动,等等所谓的研制难点,只是为了满足不同工况下使用的一些细节而已,虽然不能说很简单或者不重要,但真的不是航空发动机研制的核心。如何保证航空发动机能够在极度复杂的工况条件下稳定工作,才是发动机研制最困难的!


  纳兰容若 - 网易博客

  美国F15战斗机


  而对于一款高性能的制空战斗机而言,发动机起码决定了他一半以上的飞行性能。就像俗话说的,“只要有好发动机,搬砖也能制空!”美军第四代主力制空战斗机F15C就是如此。其空气动力学设计要比低端的F16落后很多,比苏联苏27等采用中央升力体设计的战斗机,落后得更多;而其因为研制时间太早,整套飞行控制系统还是落后的“机械飞控”。但就是凭借两台高性能发动机,其无论“稳盘”、“爬升”、“加速”等机动性能,几乎都是三代机里最出色的。至于美军第五代制空战机F22,其安装的,能够大幅提升机动性的“推力矢量装置”,实际上中国军工已经在多年前就已经搞定了。但就是因为没有F22上装的两台F119型高性能发动机,无法弥补推力矢量装置造成的发动机推力损失,始终没有实际应用。


  纳兰容若 - 网易博客

  国产新型发动机


  甚至咱自己的第五代制空战机歼20,也因为发动机性能不足,被迫放弃了部分隐身性能,选择通过远超美军F22的气动设计,来保证飞行性能能够满足五代机的基本要求。由此可见,国产第五代航空发动机,涡扇15“峨嵋”的诞生,对咱解放军研制、装备高性能战斗机,保证自己在装备技术上不被世界先进水平甩开,到底有多大的作用!

    甚至可以说,装备了涡扇15“峨嵋”的歼20,才是真正能够达到4S标准的第五代隐身战机!


  随着涡扇15“峨嵋”的研制成功,不仅意味着咱们终于有了达到世界最先进水平的战斗机。其同样处于世界最先进水平的“核心机”,将会快速衍生出大型运输机和民航客机使用的高性能大涵道比涡扇发动机,以及最先进的舰用燃气轮机。

    可以说,涡扇15的突破,带来的是整个中国军工,甚至整个中国航空、中国工业的整体突破!


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017