注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

杨柳青扇面  

2017-06-16 21:59:28|  分类: 【知识宝库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国画门类中,历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。从形制上分,又有圆形叫团扇(纨扇)和折叠式的叫折扇。

扇面画是中国历史悠久的传统艺术品。在宋、元时代,团扇画广为流行。明代以后,折扇画渐执牛耳。扇面画中不乏超绝脱俗的传世佳作。折扇的扇面上宽下窄,呈扇形。画家在命笔之时须考虑在特定空间范围中安排画面,精思巧构,展示技法。匠心独具,笔随意转,化有限为无限,创造出富有魅力的形象和意境。

明清时期才女大量涌现、群芳竞妍,尤以善于吟诗浓墨的才女占多数,而才女白俊英则以精通文史、善工书画闻名当时。白俊英在书画艺术上造诣颇深,以绘画最为著名,她的山水画自有特色,画仕女极妍尽态,称为绝技。她的扇面画更是登峰造极,名噪一时。

白俊英是个颇有学识,多才多艺的名媛,富有惊人的艺术才华,是才女中的佼佼者,用绝艺如君天下少来形容白俊英当为恰如其分。杨柳青扇面与杨柳青年画同为古镇艺术瑰宝,传唱百年的民歌《画扇面》体现了杨柳青人对白俊英的敬仰。

白俊英(1628—1691年),字玉翠,自号荷香子,古柳口(杨柳青)人。祖籍吴门(苏州吴县)其父系明崇祯进士,南京为官,后调至京城任同知,明末战乱,由北运河南下定居杨柳青。白俊英家中排行第二,人称二小姐或翠玲。白俊英早慧颖悟,天赋非凡,家庭环境对她的成长起着重要的作用。及笄之年,嫁给南京秀才为妻。

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017