注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

清明上河图(苏州·仇英版)  

2017-06-16 20:45:58|  分类: 【图片宝库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    仇英版《清明上河图卷》的结构,大体按北宋张择端《清明上河图》的景物顺序布局,但描绘的是明朝中期苏州繁荣的景象。与呈现汴梁风土人情的张择端《清明上河图》相比,仇英版《清明上河图卷》中房屋建筑更为规整宏大,崇楼台阁、深宅大院,连商铺的门面也颇为宽敞。画中裱画店、银楼、香楼、古玩瓷器店等,正是明代新兴的行业;加之女伎歌舞弹唱、校场骑射练武等场面,一幅历史和现实相结合的风俗画跃然纸上。

    仇英(生卒年不详),字实父,一作实甫,号十洲,太仓今江苏太仓人。移家吴县(今江苏苏州)。画师周臣,工山水、人物、仕女,而格力不逮。特工临摹,粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,丝丹缕素,精丽艳逸,无愧古人。尝作上林图,人物、鸟兽、山林、台观、旗辇、军谷,皆臆写古贤名笔,斟酌而成,可谓绘事之绝境,艺林之胜事也。董其昌题其仙弈图谓:仇实父是赵伯驹后身,即文、沈亦未尽其法。洵非过誉。尤工仕女,神采生动,为明代工笔之杰。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017