注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

西湖十景图  

2017-06-16 17:50:36|  分类: 【图片宝库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设色绘杭州西湖十景,泥金书分段标题。整卷山势重叠,景物富丽,设色淡雅。

画后有作者楷书款,可知为王原祁奉敕之作。


王原祁(1642-1715年),字茂京,号麓台,江苏太仓人,王时敏孙。

康熙九年进士,供奉内廷,鉴定内府收藏历代书画,主持编纂《佩文斋书画谱》。

其山水画精研宋元法度,深得祖法。


康熙三十八年(1699年)玄烨南巡,游览西湖时御题西湖十景并刻石建碑。

为纪录皇帝此次南巡,王原祁画了这幅全景山水图。整幅画面中,杭州西湖十景全部展现其间,湖光山色尽收眼底,并分段泥金书标题。山石、林木以石青、石绿施色,郁郁苍苍;山峦间古刹精舍、红墙绿瓦,交相辉映,色彩明快丰富。留白的云气结合大片水面,结构紧凑。山势的脉络互相连贯,旷远雄伟。在技巧方面,王原祁作画时先笔后墨,由淡向浓反复晕染,由疏致密,反复皴擦,干湿并用,画面浑然一体。此卷可说是王氏绘画风格的代表作品。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017