注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

法界源流图  

2017-06-16 17:37:25|  分类: 【知识宝库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《法界源流图》又名《千佛图》。

    1180年,画工张胜温奉大理国利贞皇帝段智兴之命,绘成《大理国梵像卷》。此画经历宋、元、明、清五百余年,多次改画,至清乾隆年间进入皇帝内府。笃信佛教的乾隆皇帝对《大理国梵像卷》极为爱惜,命当时宫廷画家丁观鹏,在四大活佛之一的章嘉国师指导下重新整理和临摹,对《大理国梵像卷》进行勘误,将神像及人物的名位和序列重新排列。这项集佛学、艺术、历史及民俗研究的重大工程,历时数载,至乾隆三十二年(1767)完成,题为《法界源流图》。


    《法界源流图》为横幅巨制,布局谨严饱满。

    在构图方式和任务设置上除了微小的部分有些变化之外,整体气势冲和一致,甚至有的地方比原作更加集中,用笔更为健劲有力。比如图中以释迦牟尼为中心,引用对称的构图方法,把众多人物分别聚集两边,彼此又自有其序,既有连续性,又有独立性,这就是虽然人物繁多但无一点杂乱之感的原因。在技法上,此卷以重设色大描金的方法画成。运用刚劲有力的细铁线,人物形体准确,神态生动。设色浓丽,金碧辉煌,显示出作者高超的绘画才能。


    黎明(1736-1795),清乾隆至嘉庆年间宫廷画家,工人物,翎毛。

    乾隆五十七年黎明等宫廷画师受命摹写丁观鹏的《法界源流图》,并将原画卷尾处所附藏文《般若波罗蜜多心经》改为汉文。此卷为设色长卷,描绘精工细致,形象生动,不仅具有相当高的艺术水平,而且因为它是南诏大理国时期唯一传世的画作,对研究大理国宗教、历史、艺术等具有重要价值,为国家一级文物。开本:2656.9×34.9cm


【扑克大观】法界源流图 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《法界源流图》又名《千佛图》,1180年,画工张胜温奉大理国利贞皇帝段智兴之命,绘成《大理国梵像卷》。此画经历宋、元、明、清五百余年,多次改画,至清乾隆年间进入皇帝内府。笃信佛教的乾隆皇帝对《大理国梵像卷》极为爱惜,命当时宫廷画家丁观鹏,在“四大活佛”之一的章嘉国师指导下重新整理和临摹,对《大理国梵像卷》进行勘误,将神像及人物的名位和序列重新排列。这项集佛学、艺术、历史及民俗研究的重大工程,历时数载,至乾隆三十二年(1767)完成,题为《法界源流图》。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017