注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

诗词中的琴棋书画,赴一场风雅!  

2017-04-26 13:17:14|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

在古代,弹琴、弈棋、书法和绘画是文人骚客修身所必须掌握的技能,故合称琴棋书画,又称“雅人四好”。

琴棋书画这四项技艺掌握得如何,在古代成为了衡量一个人是否具有才华的标准。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《听弹琴》

【唐】刘长卿


泠泠七弦上,静听松风寒。

古调虽自爱,今人多不弹。


【注释】

⑴泠(líng)泠:形容清凉、清淡,也形容声音清越。丝:一作“弦”。

⑵松风:以风入松林暗示琴声凄凉。琴曲中有《风入松》的调名。

⑶古调:古时的曲调。


【译文】

七弦琴奏出清凉的曲调悠扬起伏,细细倾听就像那滚滚的松涛声。

我虽然很喜爱这首古时的曲调,但在今天人们大多已不去弹奏了。


【赏析】

这是一首托物言志诗,诗人静听弹琴,琴师技艺高超,诗人借古调受冷遇以抒发自己怀才不遇和知音难觅的遗憾。

全诗从对琴声的赞叹,转而对自身的感慨,流露出诗人孤高自赏、不落世俗的志趣。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《酬张少府》

【唐】王维


晚年唯好静,万事不关心。

自顾无长策,空知返旧林。

松风吹解带,山月照弹琴。

君问穷通理,渔歌入浦深。


【注释】

⑴酬:以诗词酬答。张少府:当指张九龄,字子寿,一名博物。韶州曲江(今属广东)人。官至中书侍郎同中书门下平章事。后遭李林甫排挤罢相。少府,唐人称县尉为少府。从“君问穷通理”句看,张少府亦是诗人同道之人。

⑵晚年:年老之时。唯:亦写作“惟”,只。好(hào):爱好。⑶自顾:自念;自视。


⑷空知:徒然知道。旧林:指禽鸟往日栖息之所。这里比喻旧日曾经隐居的园林。

  晋陶潜《归园田居》诗之一:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”


⑸吹解带:吹着诗人宽解衣带时的闲散心情。解带,表示熟不拘礼,或表示闲适。

 《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“亮深谓备雄姿杰出,遂解带写诚,厚相结纳。”


⑹“君问”两句:这是劝张少府达观,也即要他像渔樵那样,不因穷通而有得失之患。

  君:一作“若”。穷:不能当官。通:能当官。理:道理。渔歌:隐士的歌。暗用《楚辞·渔父》的典故:“渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’遂去,不复而言。”

  浦深:河岸的深处。


【译文】

人到晚年特别喜好安静,对人间万事都漠不关心。

自思没有高策可以报国,只要求归隐家乡的山林。

宽解衣带对着松风乘凉,山月高照正好弄弦弹琴。

君若问穷困通达的道理,请听水浦深处渔歌声音。


【赏析】

此诗前四句全是写情,隐含着诗人伟大抱负不能实现的矛盾苦闷心情。颈联写隐逸生活的情趣。

末联是即景悟情,以问答形式作结,故作玄解,以不管作答,含蓄而富有韵味,洒脱超然,发人深省。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《棋·莫将戏事扰》

【宋】王安石


莫将戏事扰真情,且可随缘道我赢。

战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成。


【译文】

下棋只是游戏,何必动真感情。

你们就随便算我赢得了,反正等到下罢棋,就把棋子收了,棋盘上又哪里去找什麼胜败? 


【赏析】

这是一首格调清新、兴味盎然的七绝小诗,诗虽短,却在中国围棋史上占有极其重要的地位。

从此诗中,我们可以管窥中国古代文人弈棋的思维方式,进而透视通过围棋流露出的民族性格。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《存殁口号二首·其一》

【唐】杜甫


席谦不见近弹棋,毕曜仍传旧小诗。

玉局他年无限笑,白杨今日几人悲。


【注释】

⑴存殁(mò):生存和死亡,生死,生者和死者。口号:古诗标题用语。表示随口吟成和“口占”相似。

⑵席谦:原注:“道士席谦,吴人,善弹棋。”席谦当时还活着。席谦不见近:即不见近席谦。

  近,接近,亲近。又,席谦不见近,即近不见席谦。近,近来。弹棋:亦作弹棊,弹碁。古代博戏之一。两人对局,白黑棋各六枚,先列棋相当,更先弹之。其局以石为之。至魏改用十六棋,唐又增为二十四棋。后亦称弈棋为弹棋。


⑶毕曜(yào):原注:“毕曜善为小诗。”韩成武注:“毕曜,肃宗时人,工诗。乾元间为监察御史,尔后以酷毒流贬黔中(今重庆市彭水),其殁当在此时。”旧:过去的,原来的。


⑷玉局:棋盘的美称。这里借指善弹棋的席谦。

  他年:往年,以前。无限:无数,谓数量极多。笑:一作“事”。


⑸白杨:指生长于墓地周围的白杨树。

  几人:多少人。几,数词,用于询问数量。悲:伤心,哀痛。


【译文】

近来都没有见到善于弹棋的席谦,工诗的毕曜虽已离去,仍然传诵他生前创作的诗歌。想起以前与席谦一起弹棋时的那些带来无限快乐的事感到无比惆怅,而如今面对毕曜墓地上的白杨树能有几人悲伤呢?


【赏析】这是杜甫为怀念席谦、毕曜两位故友而作的一首七言绝句,怀念感伤之情自肺腑中自然流露,朴实而真挚。全诗写情沉郁顿挫,字字引人垂泪;怀念之情暗寓在景物中,含蕴丰富,耐人寻味。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《饮中八仙歌》(节选)

【唐】杜甫


张旭三杯草圣传,

脱帽露顶王公前,

挥毫落纸如云烟。


【赏析】这首诗的情调幽默谐谑,色彩明丽,旋律轻快。

张旭善书法,被人称为“草圣”,杜甫的描写酣畅地表现了张旭狂放不羁、傲世独立的性格。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《赞<韭花帖>》

【宋】黄庭坚


世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。

谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。


【赏析】

这首诗没有题目,只是黄庭坚赞赏当时著名书法家杨凝式所写。从诗中可以看出,《韭花帖》恣意不羁,行云流水,表现出诗人对杨凝式书法的高度赞扬,野侧面烘托了古代文人对书法的热衷之情。


“乌丝栏”本指古代尺牍、公文上的黑色界格,此处借指晋人尺牍书法,又特指晋人风流萧散的书法意境。

乌丝栏,即纸素上画成或织成的朱墨界行。对于这一点,人们没有什么疑问,但是如何理解“下笔便到乌丝栏”却成了问题。至少有两种说法值得怀疑。第一,认为诗中“乌丝栏”借指《兰亭序》,“下笔便到乌丝栏”指一落笔便达到了王羲之的境界。第二,认为“乌丝栏”是指书法用笔。清冯武《书法正传》载《书法三昧》云:“乌丝栏者,锋正,则两旁如界也。”这两种说法似乎都有道理。然而这两种对“乌丝栏”的创造性解读并不符合黄庭坚的原意。


这首诗还有另外一个版本,末句为“下笔却到乌丝栏”。

很明显,如果将“到乌比栏”理解为肯定性的用笔效果,杨凝式似乎不应该被这个“却”字排除在外。


杨凝式的行草书,如云烟、似龙蛇,变幻莫测,狼藉满纸,虽然一落笔,便越出栏界,在法度上稍有可议之处,但从神采气度来看,却无一不合右军矩镬。作为规矩法度象征的“乌丝栏”,在杨凝式的手里,已经失去了在的意义。 

对于杨凝式的做法,黄庭坚深表认同,他认为这才是金丹换骨,突破了“《兰亭》面”的局限。

对“下笔却到乌丝栏”产生误解的原因大多是因为没有联系此诗的前半部分作整体的观照。实际上,此诗的关键词是“换凡骨”,“下笔却到乌丝栏”只不过是“换凡骨”的注脚而已。惠洪说:“不易其意而造其语,谓之换骨法。”(《冷斋夜话》卷一《换骨夺胎法》)杨凝式学的正是王羲之的笔意,而运之以自己的书法语言。在黄庭坚的眼中,“乌丝栏”已经幻化为一种符号,杨凝式“下笔便到乌丝栏”已经了一种精神。这种精神就是眼空千古、惟我独尊的主体意识。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《屏风绝句》

【唐】杜牧


屏风周昉画纤腰,岁久丹青色半销。

斜倚玉窗鸾发女,拂尘犹自妒娇娆。


【注释】

⑴屏风:室内陈设。用以挡风或遮蔽的器具,上面常有字画。

⑵周昉:字景玄,唐代画家,长安人。工仕女,兼工肖像。

⑶丹青:指画像;图画。 ⑷玉窗:窗的美称。鸾发:鸾髻。

⑸犹自:还是,尚自。娇娆:柔美妩媚,代指画上的美女。


【译文】

屏风上周昉画的美人丰满而细腰,时间长久画上的颜色大半已褪消。

斜倚玉窗梳着鸾凤形发髻的少女,拂去画上灰尘还在嫉妒美人娇娆。


【赏析】周昉是活跃在盛唐、中唐之际的画家,善画仕女,精描细绘,层层敷色。头发的钩染、面部的晕色、衣著的装饰,都极尽工巧之能事。相传《簪花仕女图》就是他的画作。杜牧此诗所咏的“屏风”上当有周昉所作的一幅仕女图。


诗词中的琴棋书画,赴一场风雅! - 纳兰容若 - 纳兰容若

《画》

【唐】王维


远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。


【赏析】诗中的画似乎代表着一种梦想,一种可见而不可得的梦想,但那种梦想只是在人的心灵处于一种安静的状态中我们才能够想起。但不可得已是事实,诗人唯有带着淡淡的幽思去寻觅世间最后的能够寄托情怀的东西。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017