注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

慈安:她才是比慈禧厉害的狠角色  

2017-04-11 21:36:34|  分类: 【帝王后妃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    一直以来,慈安被慈禧的气场所掩盖,总是被人们误认为她是衬托慈禧那朵花儿的绿叶。

    其实,她才是一个比慈禧厉害的狠角色。


纳兰容若 - 网易博客


·封号“贞”·

慈安孝贞显皇后(1837-1881),入宫时的封号为“贞”。

据清内务府《鸿称通用》之中记载的,“贞”对应的满文词是“贞节”,在汉语里引申为“正”。

不说大家也是懂滴——“正”乃“正宫”或“老大”之意。也就是说无论慈禧使出何等手段,也无法得到“贞”的封号,哪怕她有史上最长25字“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”的封号,也是敌不过这一个“贞”字!


纳兰容若 - 网易博客


·出类拔萃 总理后宫·

慈安钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公穆阳阿之女。

16岁入宫即被封为嫔,之后在4个月的时间左右,就以火箭速度登上皇后宝座。

这几乎破了整个清代的嫔妃升职记录。


从此,慈安就开始了总理后宫母仪天下的皇后生涯。

后宫聚集众多的上品女人,要管理好这一群特殊人物谈何容易?况且历史上被废黜的皇后数不胜数,善始善终者简直凤毛麟角,而慈安没有子嗣却一直能笑到最后,可见慈安无论容貌气质还是人品修养都是出类拔萃的,实在是一个厉害的狠角色!

  

·两宫垂帘 制约慈禧·

慈安本是个娴静的人,对权利和政治没啥兴趣。但是由于咸丰帝的早逝,咸丰的八大顾命大臣专擅而傲慢,甚至不按咸丰帝规定的需要两宫太后共同盖“御赏”和“同道堂”章印才有效的诏旨。在他们眼里,两宫太后已形同摆设。于是,慈安和慈禧联合奕訢,发动了一场你死我活的“辛酉政变”,以迅雷不及掩耳之势消灭了以载垣、端华、景寿、肃顺为首的八大臣集团,从而拉开了两宫垂帘的序幕。据《清宫遗闻》记载:“东宫优于德,而大诛赏大举措实主之;西宫优于才,而判阅奏章,及召对时咨访利弊。”换句话说,在同治时期的垂帘听政中,慈禧是那个前台苦逼干活的,慈安才是幕后拿大主意的。

按照当时的规章,东宫地位明显高于西宫。慈禧也明白这一点“慑于嫡庶之分,亦恂恂不敢失礼。”

虽然慈禧有强烈的权利欲,但在比自己小两岁的“姐姐”面前,她还不敢擅自主张。


纳兰容若 - 网易博客


·大智若愚 深谋远虑·

按照清朝规矩,妃嫔的儿子一旦被选为皇太子,那就必须过继给皇后,交由皇后抚养。

照这个规矩,年幼的同治帝该由慈安抚养,而生母慈禧则无权抚养,甚至连随便看一眼都不行。

然而慈安却打破规矩,请慈禧和自己同居养心殿共同抚养6岁的同治帝,她这样做只有对她自己不利,因为很可能将来会被慈禧亲生母子所排斥架空。她这一破例连慈禧也感到意外和惊喜,这可是格外的恩典!她疑惑地问慈安为啥要这样安排。

慈安微微一笑解释道——“现在是非常时期,我们两个寡妇抚养一个孩子,很可能被奸人造谣离间搬弄是非;而现在我们两宫太后同居一处坦诚相待,谣言就会不攻自破。首先要两宫太后团结,才是垂帘听政的坚实基础。”

听了慈安一席话,慈禧深深被慈安感动,非常佩服慈安的胸怀气度和大局意识。

 

·同治中兴 重用能臣·

据史料记载,诛杀临阵脱逃的两江总督何桂清、赐死骄奢贪淫的胜保,赏赐给曾国藩、左宗棠等人爵位,都是出自慈安的意思。对于东宫太后慈安的德行和行事风格,民间就有“东宫偶行一事,天下莫不额手称颂”的赞誉。

慈安与慈禧密切配合,朝内倚重奕訢、文祥、倭仁等贤臣,封疆启用曾国藩、左宗棠、李鸿章等优秀汉将,使得内外相维、朝政清明,史称“同治年间的中兴之象”。


纳兰容若 - 网易博客


·大象无形 长缨在手·

清朝规定“太监不得出都门,犯者杀无赦。”

安德海是慈禧的心腹太监,他倚仗自己“辛酉政变”时的功劳深得慈禧的宠信,一贯肆无忌惮地胡作非为。

不说朝中大臣恨他入骨,就连同治帝都怕他三分。


同治8年(1869)8月,安德海请求慈禧派他到江南置办龙衣,获得许可。

但他不知收敛一路招摇,途经山东境内时,被山东巡抚丁宝桢拿获。

丁宝桢迅速将此事上奏朝廷,慈安虽对慈禧的小错不在乎,但大事情就必须坚持原则,因此她越过慈禧“立命诛之”。

由于慈安力主其间,终于使不可一世的安德海就地正法。当时朝野上下人心大快。

“打狗也要看主人”,通过这件事,让慈禧清楚地明白在朝臣们心中,慈安的地位和威信是自己不能比拟的。只得发表上谕——“我朝家法森严,有犯必惩,太监安德海竟敢如此胆大妄为,招摇过市,种种不法,实在是罪有应得。”

  

·为同治选后 比生母更亲·

在抚育同治帝时,慈安像对自己亲生的孩子一样照顾他,对他无微不至地关心、呵护、疼爱,甚至比慈禧更尽心。

而同治帝也对母后皇太后更亲近而更尊敬,他甚至都怀疑慈禧真的是自己的生母。


同治11年(1872年),17岁的同治到了立后成婚的年纪。

慈安看中了淑静慧端德容俱佳的阿鲁特氏,而慈禧看中了年轻俏丽姿性敏慧的富察氏。

两人各执己见,最后决定由同治帝自己决定。结果同治帝采纳了此案的意见,选了阿鲁特氏为后。


这也表明慈安在宫中和在同治帝心中的崇高地位和影响力。

由此可见,慈安就是这样一个大音希声大象无形大智若愚的智者!


但是,天不假年,光绪七年(1881年)3月处10日戌时,慈安崩逝于钟粹宫,享年45岁。

慈安猝死,对清王朝无疑是致命的的影响。

慈禧从此大权独揽,顺昌逆亡,无所顾忌,万马齐喑,朝政日非,江河日下,覆灭败亡也是迟早的事了。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017