注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

烟花巷陌,也有女子才气逼人  

2017-04-11 21:30:26|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    自古红颜多薄命,佳人流落青楼是无奈的悲剧。这些貌美而薄命的女子,向来难入正史法眼。

    但是在历代的野史稗纪中,她们留下了流光溢彩的一笔,以多情、侠义、温柔、充满灵性的生命姿态,为我们这个民族增添了另外一道多姿多彩的历史符号。其中不乏才貌双全的典范,留下这些诗歌传世:


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《黄金缕》

【南齐】苏小小

【宋代】司马槱


妾本钱塘江上住,花落花开,不管流年度。

燕于衔将春色去,纱窗几阵黄梅雨。


斜插玉梳云半吐,檀板轻敲,唱彻黄金缕。

梦断彩云无觅处,夜凉明月生南浦。


【赏析】苏小小,乃是中国古代最有名的才女佳人,传说中的名伎。

传说宋朝书生司马槱(yǒu)夜宿西湖,梦见一位女子自称苏小小并吟了前半首词。

诗人醒来有所感,将前半首录下来,并自己续上了后半首。

或许这只是后人附会的美好传说,但我们更愿意相信这就是一次传奇的邂逅。


此词以优美的意境和音韵,描写钱塘江畔歌妓的生活。

上片以女子口吻出之,写梦中女子所歌;下片追忆梦中情景,抒写对远别情人刻骨的相思。


上片起首一句写女子自道所居,以“钱塘江上”四字暗示出她的风尘女子身份。

“花落”二句,哀叹这位风尘女子的美好年华如水一般悄然流逝,寄寓了词人对她的身世悲慨。

上片歇拍两句,写残春风物,补足“流年度”之意。

燕子衔着沾满落花的香泥筑巢,仿佛也把美好的春光都衔去了。

此二句抓住富有典型性的江南暮春物象,寄寓了女主人公孤独的情怀和内心的凄苦。


过片一句,描写歌女的发式:半圆形的犀角梳子,叙插鬓云边,仿佛象明月从乌云中半吐出来。

以下两句,写她轻轻地敲着檀板按拍,唱一曲幽怨的《黄金缕》。

《黄金缕》,即《蝶恋花》调的别名,以冯延巳《蝶恋花》词中有“杨柳风轻,展尽黄金缕”而得名。


结拍两句笔锋突转,写词人梦醒后的感怀。

“行云”用神女“旦为朝云,暮为行雨”的典故,暗示女子的歌妓身分,也写她的行踪飘流不定,难以寻觅。

“南浦”,语见江淹《别赋》“送君南浦,伤如之何”,因用为离别之典。

此二句点明这场美好的相遇竟是虚无缥缈的梦幻。


词人大梦方醒,披衣起巡,凭轩凝望,但见一轮明月从春江上升起,心中怅惘不已。

这首词以缠绵的抒情笔调,将一段浪漫而凄艳的梦中经历叙写得迷离恍惚,清丽凄恻,收到了很好的艺术效果。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《望江南·莫攀我》

敦煌曲子词


莫攀我,攀我太心偏。

我是曲江临池柳,者人折了那人攀,恩爱一时间。


【赏析】这是敦煌曲子词的一首,作者已不可考。

这首词以青楼女子的口吻,奉劝男子不必多情,并以柳树自喻,表明自己沦落风尘的悲凉处境。

也有人说这是青楼女子对随意玩弄她们的男性表示强烈的不满和抗议。无论哪种,都是凄惨红颜的叹息。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《赠邻女》

【唐代】鱼玄机


羞日遮罗袖,愁春懒起妆。

易求无价宝,难得有情郎。

枕上潜垂泪,花间难断肠。

自能窥宋玉,何必恨王昌。


注释】

⑴此诗一作《寄李员外》,一作《寄李亿员外》。⑵遮罗袖:一作“障罗袖”。

⑶宋玉:战国楚辞赋家,屈原弟子,著录赋十六篇,颇多亡佚。

  今传《九辩》、《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》等篇。


⑷王昌:唐人习用。

  冯浩《玉溪生诗笺注》引《襄阳耆旧传》:“王昌,字公伯,为东平相散骑常侍,早卒。”又引《钱希言桐薪》:“意其人,身为贵戚,则姿仪儁(同“俊”)美,为世所共赏共知。”崔颢曰:“十五嫁王昌。”上官仪曰:“东家复是忆王昌。”李商隐《代应》:“谁与王昌报消息,”又《水天阁话旧事》:“王昌且在东墙住,”此以王昌喻李亿。


译文】

美丽的邻家女子,白天时用衣袖遮住脸,春日里更添惆怅,懒得装扮,都是有原因的。

她深深慨叹着,像她这样的女子,在人世间求得无价的珍宝,是很容易办到的事;而想要获得一个志诚的心灵伴侣,却是如此的困难。为此她夜夜在枕上暗自垂泪感伤,为此她经过花丛间也不免有了断肠的思量。然而,既然已有了这样的才貌,那么,只要再鼓起勇气,主动争取,便是宋玉这样的才子也能求得的,又何必怨恨王昌这样的才子,若即若离的态度呢?


【赏析】

鱼玄机姿色倾国,流传千古,却最终不见正史,红颜薄命。

这是鱼玄机的传世名篇,是以自己切身的生活经验得出痛苦的结论,格调哀婉,含蕴深刻。

从温庭筠到李亿,爱情对于鱼玄机终究是镜花水月,可望而不可即。无限的绝望,尽在这首《赠邻女》。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

送友人

【唐代】薛涛


水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。

谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。


【注释】

⑴水国:犹水乡。蒹葭(jiānjiā):水草名。

  《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

  本指在水边怀念故人,后以“蒹葭”泛指思念异地友人。

⑵苍苍:深青色。⑶今夕:今晚,当晚。

⑷离梦:离人的梦。杳(yǎo):无影无声。关塞:一作“关路”。


【译文】

水国之夜是笼罩在凄寒的月色之中的,寒冷的月色与夜幕笼罩中的深青山色浑为一体,苍苍茫茫。

谁说友人千里之别从今晚就开始了?可离别后连相逢的梦也杳无踪迹,它竟像迢迢关塞那样遥远。


【赏析】

薛涛是一个带有传奇色彩的唐代女诗人,与韦皋,元稹都有过刻骨铭心的爱恋。

她的诗“工绝句,无雌声”,人称“万里桥边女校书”。

她这首《送友人》就是向来为人传诵,可与“唐才子”们竞雄的名篇。

此诗表明上似清空一气,其实短幅中有无限蕴藉,藏无数曲折。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《卜算子·不是爱风尘》

【宋代】严蕊


不是爱风尘,似被前缘误。

花落花开自有时,总赖东君主。


去也终须去,住也如何住!

若得山花插满头,莫问奴归处。


【赏析】

严蕊其人出身低微,但自小习乐礼诗书,学识通晓古今。

诗词语意清新,即使沦为台州营妓,也不改才女本色。

朱熹与唐仲友因学问事起争执,严蕊无端被牵连,遭朱熹弹劾下狱。但其刚正之处,震惊朝野。

出狱后一首卜算子,满眼无奈,让人怜惜,更让人不齿腐儒行径。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《长相思令·旧燕初归》

【宋代】谭意歌


旧燕初归,梨花满院,迤逦天气融和。

新晴巷陌,是处轻车骏马,禊饮笙歌。

旧赏人非,对佳时、一向乐少愁多。

远意沉沉,幽闺独自颦蛾。


正消黯、无言自感,凭高远意,空寄烟波。

从来美事,因甚天教,两处多磨。

开怀强笑,向新来、宽却衣罗。

似恁他、人怪憔悴,甘心总为伊呵。


【赏析】

谭意哥,小字英奴,宋代人。流落长沙为妓,后嫁汝州张正字。

谭意哥幼失双亲,及长工诗文,堕为官妓。哥者,实歌也,即谭意歌。

刘斧《青琐高议》别集卷二。原题无“传”字,是后来加上的。


谭意歌是宋代一位典型的才貌双全而又深重恩义的女性,比之于柳如是,李师师者有过之无不及。

她的个人形象在这首词中暴露无遗。


这首词有强烈的抒情方式,近似于豪放的风格,但又是纯粹出自于男女私情,一任浓情宣泄。

虽非真正意义上的豪气,却也响遏行云。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若

《月夜登湖心亭》

【明代】柳如是


碧草河西水上亭,和烟和月复空冥。

芙蓉曲断金波冷,杨柳姿深天外青。

涌夜何人吟落木,春江一望却侵星。

遥怜处处烽烟事,长啸无心阁自凭。


【赏析】

大学士陈寅恪先生的一篇《柳如是别传》,让我们得以一睹这位名动天下的名妓芳容。

她不仅是才女,更是爱国志士,一篇《月夜登湖心亭》展露了一颗关切天下苍生的心:

因为壮美江山欢喜到极点,也忧虑到了极点,她的赤胆忠心正是在独自凭栏的悲戚中卒章毕显。


烟花巷陌,也有女子才气逼人 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

《绿窗偶成》

【明代】董小宛


病眼看花愁思深,幽窗独坐抚瑶琴。

黄鹂亦似知人意,柳外时时弄好音。


【赏析】

董小宛名列“秦淮八艳”之一,名震秦淮。

相比于大多数烟花女子,她能够结识才子冒辟疆,与之同甘共苦直至去世,这已经足够幸运,以致于人们都忘了去问她会不会寂寞。病眼看花,幽窗独坐,生活看似闲适,但黄鹂“似知”人意,却透露出了一种难言的哀愁。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017