注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

国际象棋历届棋后(1927—2017)  

2017-03-09 19:24:53|  分类: 【围棋象棋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

                     谭中怡问鼎棋后

 

维拉·明契克

1927-1944

 捷克斯洛伐克/英国

柳德米拉·鲁丹科

1950-1953

 苏联/乌克兰

叶丽萨维塔·贝科娃

1953-1956

 苏联/俄罗斯

奥尔迦·鲁布佐娃

1956-1958

 苏联/俄罗斯

叶丽萨维塔·贝科娃

1958-1962

 苏联/俄罗斯

诺娜·加普林达什维莉

1962-1978

 苏联/格鲁吉亚

玛雅·奇布尔达尼泽

1978-1991

 苏联/格鲁吉亚

谢 

1991-1996

 中国

苏珊·波尔加

1996-1999

 匈牙利/美国

谢  1999-2001  中国
诸  2001-2004  中国/卡塔尔
安托妮塔·斯坦芳诺娃 2004-2006  保加利亚
许昱华 2006-2008  中国
科斯坚纽克 2008-2010

 俄罗斯

侯逸凡               2010-2012  中国
乌什尼娜             2012-2013  乌克兰
侯逸凡               2013-2015 中国
玛丽亚·穆兹丘克     2015-2016 乌克兰
侯逸凡               2016     中国
谭中怡               2017     中国

 

一、维拉-明契克(1906年出生于莫斯科)

    女子国际象棋世界冠军赛始于1927年。

    首届比赛在英国伦敦举行。共有来自七个国家的十二名女棋手进行了单循环制比赛。代表前苏联出战的时年21岁的维拉-明契克,以11战10胜1和的绝对优势夺得冠军,成为国际象棋史上第一位女子国际象棋世界冠军。

    此后从1930年至1939年,维拉-明契克又分别代表捷克斯洛伐克和英国,先后六次蝉联世界冠军头衔(1930年德国汉堡、1931年捷克斯洛伐克布拉格、1933年英国福克斯通、1935波兰华沙、1937瑞典斯德哥尔摩和1939年阿根廷布宜诺斯艾利斯),并将棋后头衔一直保持到1944年。1944年6月26日,伦敦遭遇了德国法西斯的大轰炸,一枚炸弹击中了维拉在肯特郡的房子。维拉不幸遇难,年仅38岁。为了纪念维拉-明契克对国际象棋做出的突出贡献,1957年,国际棋联为女子国际象棋奥林匹克团体赛设立冠军奖杯,并将其命名为“维拉-明契克”杯。


二、柳德米拉-鲁丹科(1904年7月27日出生于乌克兰)

    由于二战爆发,女子国际象棋世界冠军赛陷入了停办状态。而1944年,首位女子世界冠军维拉-明契克在二战伦敦大轰炸不幸遇难,世界上便处于没有女子世界冠军的状态。二战结束后的1948年,国际棋联大会决定恢复因二战而中断的女子国际象棋世界冠军赛。1949年底至1950年初,来自12个国家的16女子顶尖棋手齐聚莫斯科,角逐新的棋后头衔。

    其中,东道主前苏联派出了鲁丹科、贝科娃、鲁布佐娃和贝洛娃等四名棋手,其余12名棋手来自美国、英国、法国、荷兰、前东德等11个国家。比赛仍然采用单循环制。经过激烈的15轮较量,东道主棋手包揽了前四名,其中鲁丹科以15战9胜5和1负积11.5分优异佳绩荣登冠军宝座,成为继维拉-明契克之后第二位女子世界冠军。

    鲁丹科1986年辞世,享年82岁。


三、叶丽萨维塔-贝科娃(1913年11月4日出生于俄罗斯弗拉基米尔州)

    1950年鲁丹科获得世界冠军后,国际棋联更改了世界冠军赛的赛制。

    选手们需要参加候选人赛,候选人赛的获胜者才有资格向世界冠军发起挑战。

    1952年,贝科娃参加了女子世界冠军候选人赛,她以15战11胜1和3负积11.5分脱颖而出,获得向鲁丹科挑战的资格。预定为14局的世界冠军对抗赛于1953年在列宁格勒举行,经过艰苦的拉锯战,贝科娃最终以7胜5负2和(8比6)击败鲁丹科,成为继明契克和鲁丹科之后的第三位女子国际象棋世界冠军。

  三年之后,贝科娃在世界冠军赛中负于鲁布佐娃,失去了冠军头衔。但两年后即1958年,她在回敬赛中又把后冠重新夺了回来。1960年,她在世界冠军赛中击败了挑战者兹沃雷金娜卫冕成功。直到1962年,年近五十的贝科娃以悬殊比分(2比9,4和7负),负于年仅21岁的加普林达什维莉,最终失去了世界冠军头衔。

    由于对国际象棋做出了突出贡献,贝科娃被前苏联政府授予荣誉勋章。

    1989年,贝科娃去世,享年76岁。


四、奥尔迦-鲁布佐娃(1909年8月20日出生于莫斯科)

    在1950年的世界冠军赛上,鲁布佐娃以1分之差落后于鲁丹科,屈居亚军。1955年,国际棋联在莫斯科举行了第二次世界冠军候选人赛,共有来自多个国家的20名选手参赛。最终,46岁的鲁布佐娃以13胜4和2负的优异战绩胜出。

    国际棋联作出规定,1956年的世界冠军赛将由当时最强的三位棋手——前世界冠军鲁丹科、现世界冠军贝科娃和鲁布佐娃进行八轮循环赛。最终,鲁布佐娃在16盘棋中积10分,压倒了两位世界冠军而荣登后座,成为第四位女子国际象棋世界冠军。此时鲁布佐娃已经47岁“高龄”了!她也创造了夺得世界冠军的最高年龄纪录,这个纪录至今仍无人打破。

    1958年,在世界冠军赛“回敬赛”上,贝科娃以8.5比5.5战胜鲁布佐娃,重新夺回世界冠军头衔。

    1960年,贝科娃在世界冠军赛中击败了挑战者兹沃雷金娜卫冕成功。

    1994年12月13日,奥尔迦-鲁布佐娃辞世,享年85岁。


五、诺娜-加普林达什维莉(1941年5月3日出生于格鲁吉亚)

    1961年的世界冠军候选人赛上,加普林达什维莉以10胜6和的不败战绩,赢得了向世界冠军贝科娃挑战的资格。1962年,是加普林达什维莉棋艺生涯中永生难忘的一年,在世界冠军挑战赛上,她以7胜4和的绝对优势击败了三届棋后贝科娃,并创造了女子国际象棋冠军赛上最悬殊比分纪录(9比2)。从那以后,加普林达什维莉又四次卫冕成功,顺利捍卫后座长达16年之久。其中,前三次她都击败了来自莫斯科的同胞库什尼尔(1965年:10比6;1969年12比7;1972年:12比11),第四次击败了同样来自格鲁吉亚的亚历山德莉亚(1975年:9比4)。

    加普林达什维莉成为世界冠军后,在格鲁吉亚掀起了国际象棋热。在她的影响下,格鲁吉亚涌现了许多著名的女子国际象棋棋手,其中包括后来的世界冠军奇布尔达尼泽,三位世界亚军——亚历山德莉亚、约谢里阿妮和列维金娜等。

    格鲁吉亚女棋手统治世界棋坛常达三十年之久。

    前国际棋联主席坎波马内斯甚至说过:世界上最好的女棋手都出自第比利斯的一条街上。

    1978年她被国际棋联授予男子国际特级大师称号,成为历史上第一位获得此称号的女棋手。

    也是在这一年,加普林达什维莉迎来了年仅17岁的同胞奇布尔达尼泽的挑战。

    经过顽强决斗,诺娜终以6.5比8.5落败而失去了后冠。如果换了其他人,在保持王冠多年之后,突然遇上个急转弯,定会灰心丧气。可诺娜却心平气和地说:“这是自然法则,运动的法则……但我坚信一点,我从未损害自己冠军的尊严……”

    从那之后,加普林达什维莉仍然活跃在棋坛上,多次代表前苏联和格鲁吉亚取得奥林匹克团体赛冠军和个人台次金牌。还多次参加世界冠军候选人赛,不过再也未能取得世界冠军挑战权。1995年,她还获得了女子元老世界冠军。

    此外,她还曾担任格鲁吉亚奥委会主席。2005年,64岁高龄的棋坛女斗士又有惊人之举,九月份她在荷兰哈勒姆举行的BDO国际象棋大师赛上超越众多比自己小三十多岁的男棋手,勇夺冠军,爆出特大冷门!为了纪念加普林达什维莉对棋坛的突出贡献,国际棋联决定将奥林匹克团体赛的男女团体最佳奖命名为“加普林达什维莉”奖。


六、玛雅-奇布尔达尼泽(1961年1月17日出生于格鲁吉亚)

    1978年,芳龄17的奇布尔达尼泽坐在了棋坛英雄加普林达什维莉面前,开始了后座之争。

    最终,精神饱满斗志昂扬的玛雅以4胜9和2负(8.5比6.5)扳倒加普林达什维莉,成为第六位女子世界冠军,同时也是国际象棋史上最年轻的世界冠军,并被载入吉尼斯世界纪录大全。后来,奇布尔达尼泽又四次卫冕成功(1981年:对亚力山德莉亚8比8打平、1984年对列维金娜8.5比5.5、1986年对阿赫梅洛夫斯卡娅8.5比5.5,1988年对约谢里阿妮8.5比7.5)。

    1984年,奇布尔达尼泽被国际棋联授予男子特级大师称号。她也成为世界上第二位获此殊荣的女棋手。

    奇布尔达尼泽保持后冠13载,直至1991年在菲律宾马尼拉失冕于我国棋手谢军。在比赛结束后的第二天,正值谢军21岁生日,她还专门去谢军住处祝贺,其胜负不介为怀的大将风度令人折服。

  失去棋后头衔后,奇布尔达尼泽一直活跃在棋坛上,她几乎参加了所有的世界冠军赛和奥林匹克团体赛。她率领格鲁吉亚女队在奥林匹克团体赛实现三连冠,还多次取得个人台次奖牌。


七、谢军(1970年10月30日出生于中国河北保定)

    1990年谢军首次涉足世界冠军赛,在3月至10月期间,谢军连闯分区赛、区际赛、候选人循环赛、挑战者赛四关,赢得了向世界冠军苏联选手玛雅-奇布尔达尼泽的挑战资格,引起棋坛轰动。

  1991年9月26日,21岁的谢军前往菲律宾首都马尼拉参加世界冠军争夺战。经过15盘殊死搏斗,谢军最后以四胜二负九和(8.5比6.5)提前结束了这场被誉为“世纪之战”的世界冠军争夺战,荣登后座!谢军成为国际象棋史上第七位女子国际象棋冠军。她也是登上国际象棋世界冠军宝座的第一个亚洲人(包括男女),改写了国际象棋欧美选手一统天下的历史。

  1993年10月24日—11月17日,在摩纳哥的蒙特卡洛城,谢军以8.5比2.5的绝对优势,轻松击败格鲁吉亚的约谢里阿妮卫冕成功!同时获得男子国际特级大师称号。

  1996年2月20日,在西班牙哈恩,谢军以2胜5和6败的成绩负于匈牙利选手苏珊-波尔加,卫冕失败。

  1997年12月,谢军卷土重来,在女子国际象棋世界冠军赛候选人赛上艰难出线,并在挑战者赛上因俄罗斯棋手加里亚莫娃弃权,不战而胜获得了向苏珊-波尔加发起挑战的资格。然而苏珊-波尔加却以种种理由拒绝卫冕,最终经过漫长的谈判,国际棋联忍无可忍,剥夺了她的世界冠军称号,并宣布由谢军和挑战者赛弃权告负的加里亚莫娃争夺新一届世界冠军。1999年,在俄罗斯喀山和中国沈阳两地举办的世界冠军赛中,谢军以8.5比6.5战胜加里亚莫娃,第三次获得世界冠军称号。

  2000年,国际棋联推行了淘汰赛制的世界冠军赛,谢军从容应战,整个比赛未失一盘,顺利夺冠。

    谢军成为唯一一位既在传统赛制夺冠又在淘汰赛制夺冠的棋手。

    国际棋联主席伊柳姆日诺夫赞扬谢军——“无论在传统赛制下,还是在新赛制下,谢军都是最优秀的棋手”。

  此外,从1988年起谢军参加了除2002年奥赛之外的所有奥赛,并率领中国队获得1998年、2000年和2004年奥赛冠军。

    2002年,谢军接连当选北京棋院院长和国际棋联女子委员会主席。


八、苏珊-波尔加(1969年4月19日出生于匈牙利布达佩斯)

    1984年苏珊15岁时,她的等级分达到2405,排名女子世界第一,超过了当时的女子世界冠军奇布尔达尼泽(2375)。

    16岁时,苏珊的等级分要比同年龄的卡尔波夫还要高。

    17岁时,苏珊成为世界上18岁以下所有男女棋手中等级分最高的人。1991年,苏珊获得了男子特级大师称号。苏珊成为历史上第三个获得此称号女棋手。与加普林达什维莉和奇布尔达尼泽不同的是,苏珊是第一个通过男子比赛而获得男子特级大师称号的女棋手(加普林达什维莉和奇布尔达尼泽是因为贡献突出而获此称号)。

    1992年,苏珊决定参加女子世界冠军赛。此前,除了两次奥林匹克团体赛之外,苏珊几乎没有参加过女子比赛。然而,苏珊夺取世界冠军的道路并非一帆风顺。1992年,在上海举行的九强赛上,苏珊以较大优势获得第一名,但在1993年年初举行的世界冠军挑战者赛上,她竟然输给了赛前并不被看好的格鲁吉亚“红颜杀手”约谢里阿妮,痛失挑战权。

    1995年,苏珊卷土重来,在挑战者赛上,她以5.5比1.5战胜前世界冠军奇布尔达尼泽,顺利获得挑战权。1996年在西班牙哈恩,苏珊以8.5比4.5战胜我国棋手谢军。苏珊成为历史上第八位女子世界冠军。


九、诸宸(1976年3月16日出生于中国浙江温州)

    诸宸的骄人战绩使她一直被棋界公认为世界冠军的有力争夺者,但诸宸获得世界冠军的道路却充满曲折。1995年诸宸以世界青年冠军身份参加在摩尔多瓦举行的区际赛,遗憾地只获得第19名,未能出线;2000年,在印度新德里举行的首届淘汰赛制世锦赛上,由于缺乏经验,第一轮就被美国姑娘克鲁什淘汰,再度饮恨。

  经过几年失败和挫折的磨砺,直到2001年在莫斯科,诸宸终于“时来运转”。她先后将2000年亚洲女子冠军越南棋手黄清庄、南斯拉夫名将马里奇以及前世界冠军齐布尔达尼泽淘汰出局。决赛中,面对俄罗斯的美女科斯坚纽克,诸宸凭借良好的心理素质和顽强的作风,苦战八局,最终以五比三的总比分战胜了对手,荣登棋后宝座。

    诸宸成为棋史上第九位女子世界冠军。

  2002年3月,诸宸在阿联酋迪拜举行的国际棋联大奖赛第一轮中,勇胜当时的国际棋联世界冠军波诺马廖夫,成为历史上第一位在正式比赛中战胜现役男子世界冠军的现役女子世界冠军。

    诸宸1999年与卡塔尔特级大师穆罕默德喜结连理,并于2004年做了妈妈,2006年诸宸加入卡塔尔国籍。


十、安托妮塔-斯坦芳诺娃(1979年4月19日出生于保加利亚首都索非亚)

    2003年6月,斯坦芳诺娃成功晋升男子特级大师。她成为世界上第九位获得此殊荣的女棋手。2001年在俄罗斯首都莫斯科,首次参加世锦赛的斯坦芳诺娃,在第二轮以0比2负于旅居荷兰的前中国棋手彭肇勤,被淘汰出局。

    2004年6月,斯坦芳诺娃转战俄罗斯埃利斯塔世锦赛,在整个比赛中,斯坦芳诺娃始终发挥稳定,接连淘汰了中国棋手谭忠怡、俄罗斯棋手瓦西列维奇、乌克兰名将茹科娃、德国老将卡西娅妮、格鲁吉亚的德扎格尼泽,和前世界冠军齐布尔达尼泽,杀入决赛。并在决赛中以2.5比0.5的绝对优势,击败俄罗斯棋手科瓦列夫斯卡娅,一举登上世界冠军宝座。

   她成为历史上第十位女子国际象棋世界冠军。


十一、许昱华(1976年10月29日出生于中国浙江金华)

    2000年是许昱华厚积薄发的一年。8月在沈阳举行的首届国际象棋世界杯赛上,许昱华在谢军、王蕾、王频等队友纷纷落马的不利形势下,顶住压力,在半决赛和决赛中接连战胜瑞典名将克拉姆林,和欧洲冠军乌克兰特级大师茹科娃,获得冠军,捍卫了中国女棋手在世界的领先地位。

    2001年莫斯科世界锦标赛上,许昱华一路过关斩将进入四强,在半决赛中快棋加赛负于俄罗斯棋手科斯坚纽克。

  2002年在印度海德拉把举行的第二届国际象棋世界杯赛上,许昱华连克劲敌,杀入决赛。

    最终,许昱华以1胜1和击败保加利亚名将斯坦芳诺娃再获世界杯冠军。

  2002年斯洛文尼亚布莱德奥赛和2004西班牙马洛卡奥赛上,许昱华两度与队友合作,两度帮助中国队蝉联奥赛冠军。

  2006年,许昱华在俄罗斯叶卡捷琳堡世锦赛上,一路过关斩将先后击败越南棋手黄春清洁、乌克兰棋手乌什尼娜、俄罗斯名将小科辛采娃、2004年世锦赛亚军俄罗斯棋手科瓦列夫斯卡娅、俄罗斯名将马特维耶娃闯入决赛。

    最终许昱华在决赛中以2胜1和绝对优势击败1999年世界亚军俄罗斯名将加里亚莫娃,荣登世界棋后宝座!同时,许昱华也是国际象棋史上的第一位“准妈妈”世界冠军。整个世锦赛上,未失一盘,优势明显!同时,按照国际棋联2005年最新规定,许昱华获得男子特级大师称号。成为历史上第12位获得此称号的女棋手。

    最难得的是,许昱华是世界上唯一一位同时获得奥赛、世界杯和世锦赛三项冠军的棋手


十二、科斯坚纽克(1984年4月23日出生于俄罗斯的彼尔姆)

    2001年年底,年仅17岁的科斯坚纽克在莫斯科女子国际象棋世锦赛上,先后击败美国棋手莎哈德、越南名将黄清庄、俄罗斯同胞加里亚莫娃、法国名将斯科里普琴科和中国棋手许昱华,杀入决赛。

    最终在决赛中,与中国棋手诸宸大斗八盘棋,在超快棋加赛中落败,屈居亚军。

    这次世锦赛后,科斯坚纽克被国际棋联选为全球国际象棋形象大使。

    2004年,科斯坚纽克在德国德累斯顿举行的第五届欧锦赛上,与荷兰名将彭肇勤在11轮慢棋赛后并列积分榜榜首,最终在快棋赛中以1.5比0.5胜出获得冠军,并因此晋升男子特级大师,成为历史上第十位获此殊荣的女棋手。

    2007年4月,科斯坚纽克生下了女儿弗朗西斯卡。

    2008年俄罗斯纳尔奇克世锦赛中,24岁的俄罗斯棋手科斯坚纽克,先后击败伊朗棋手波尔卡什妍、俄罗斯棋手小科辛采娃、乌克兰的乌什尼娜和瑞典老将克拉姆林,杀入决赛。决赛中,她凭借丰富的经验和良好的发挥,以2.5比1.5战胜了年仅14岁的中国小将侯逸凡,成为国象历史上的第12位女子世界冠军。

    中国小将侯逸凡也成为国际象棋历史上进入世界冠军赛决赛年龄最小的棋手。


十三、侯逸凡(1994年2月27日出生于中国江苏兴化)

    2010年,女子世锦赛来到了土耳其安塔基亚。

    16岁的中国棋手侯逸凡已经从初出茅庐的新星变成了各路高手重点研究防范的对手。尽管如此,侯逸凡仍然发挥出了高人一筹的水平。她先后淘汰厄瓜多尔棋手赫列迪亚、俄罗斯棋手罗曼科、前女子世界冠军诸宸、乌克兰名将拉诺、赛会等级分最高的印度名将科内鲁和队友阮露斐,令人信服地登上了梦寐以求的世界冠军宝座,成为第13位女子世界冠军!

    2011年,国际棋联重新举办对抗赛制的世界冠军赛,这也是国际棋联在12年后,重新将世界冠军赛制改回传统的挑战赛形式。印度棋手科内鲁凭借女子大奖赛亚军身份(冠军是侯逸凡),获得了向现世界冠军侯逸凡发起挑战的资格。

    2011年11月在阿尔巴尼亚首都地拉那举行的世界冠军对抗赛中,侯逸凡发挥出色,以3胜5和,5.5分比2.5分的较大优势战胜科内鲁,提前两轮成功卫冕。她也成为继谢军之后,国际象棋历史第二位同时在淘汰赛制和对抗赛制中夺冠的棋手。

    同时,侯逸凡也是继谢军之后,第二位成功卫冕的中国棋手。

    2013年9月20日晚,“泰州·中国医药城杯”女子国际象棋世界冠军赛传来好消息。中国棋手侯逸凡执白先行战胜现任棋后乌克兰棋手乌什尼娜,以总比分5.5比1.5的较大优势,成功夺回世界棋后头衔。这也是侯逸凡继2010年和2011年之后,第三次登上世界棋后宝座。侯逸凡能在不到20岁的年纪,三次问鼎棋后宝座,这在国际象棋历史上是前无古人的。

    北京时间2016年3月15日凌晨,2016国际象棋女子世界冠军赛在乌克兰利沃夫市波托茨基宫结束了第9局的争夺。中国棋手侯逸凡执白击败现役女子世界冠军玛丽娅·穆兹丘克。最终凭借9战3胜6和,总比分6比3的出色发挥战胜对手,再度加冕国象女子世界冠军。这也是侯逸凡继2010年和2011年、2013年之后,第四次加冕国象世界棋后桂冠。


十四、乌什尼娜(1985年)

    2012年12月1日晚俄罗斯汉特·曼西斯克共和国消息,国际象棋女子世锦赛决赛加赛结束,乌克兰棋手乌什尼娜在两盘决赛加赛中,以一和一胜的战绩,战胜前世界冠军、保加利亚名将斯坦芳诺娃,获得2012年国际象棋女子世锦赛冠军!

    乌什尼娜于2013年接受中国的前世界棋后侯逸凡的挑战。

    赛前等级分仅仅为2452分,排名仅列第30位的乌什尼娜一黑到底,击败了2004年的棋后得主斯坦芳诺娃,在摘得世锦赛桂冠的同时获得了棋后(第14位棋后)的头衔。这样的结果恐怕赛前连乌什尼娜自己都没有想到。

    不过,这就是体育运动的魅力,在64格棋盘上,什么事情都有可能发生。在女子国际象棋这一高手之间实力相差并不大的运动中,在淘汰赛这样的赛制之下,棋局的偶然性会大大加强。不过,乌什尼娜在晋级道路上也淘汰了安娜-穆兹丘克、大科辛采娃、居文君和斯坦芳诺娃这样的一线名将,这样的表现也完全配得上本次比赛的冠军。


十五、玛丽亚·穆兹丘克(1992年)

    北京时间2015年4月6日凌晨,在世界锦标赛最后一轮的争夺中,双方激战成和。22岁的乌克兰国际特级大师玛丽亚·穆兹丘克(小穆兹丘克),以2.5:1.5战胜俄罗斯棋手波格妮娜激,如愿成为新的世界棋后。这样在世界等级分第一侯逸凡、第二小波尔加均未参赛的情况下,小穆兹丘克一举摘得世界锦标赛冠军,成为女子国象历史上的第15位棋后


十六、谭中怡(1991年)

    为期21天的2017年国际象棋女子世锦赛,于北京时间2017年3月3日晚在伊朗首都德黑兰落下帷幕。最终,中国棋手谭中怡在决赛加赛25分钟快棋比赛中,以1胜1和击败乌克兰棋手安娜-穆兹丘克,首次摘得棋后桂冠,并获得冠军奖金6万美元。谭中怡成为国象历史上第16位棋后,也是继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡之后,中国第五位国象女子世界冠军。


    下一位女子棋后,将在世锦赛冠军谭中怡与2015-2016国际棋联女子大奖赛总冠军居文君之间产生。

    双方将通过冠军对抗赛的形式决出胜负,这场中国德比战预计将在2018年进行。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017