注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2004~2017年中央一号文件要点回顾  

2017-02-08 19:09:16|  分类: 【时事速递】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解:数说2017年中央一号文件


纳兰容若 - 网易博客


图解:五大关键词读懂2016年中央一号文件“真经”

纳兰容若 - 网易博客


    一号文件原指中共中央每年发的第一份文件。中共中央在1982年至1986年连续五年发布三农主题的一号文件,在农村改革史上成为专有名词——“五个一号文件”。2004年起中央又连续14年发布关注三农的一号文件。

纳兰容若 - 网易博客

图表:2015年中央一号文件剑指“三农”新挑战 破解“三农”新困局


      2017年中央一号文件:中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见

    全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

  文件指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。


    自2004年起,中央一号文件连续14年聚焦“三农”工作。

    中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健近日在国新办发布会上表示,这充分表明党中央、国务院对“三农”工作一如既往的高度重视,坚持不懈地把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。


    中央一号文件都说了啥?

    这份题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件提出,在确保粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转的情况下,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。唐仁健表示,推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。主攻方向是提高农业供给质量,要以市场为导向,优化供给结构,跟上消费需求升级的节奏。

    要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业综合效益和竞争力。根本途径是深化改革,要通过体制改革和机制创新激活资源要素潜力,培育农业农村发展新动能。文件在“农业增效、农民增收”基础上,这次特别加了“农村增绿”。


    农民得到哪些实惠?

    今年中央一号文件给几亿农民送来的系列惠农“红包”让农民拥有实实在在的获得感:2017年再脱贫1000万人以上,推进基本医保全国联网和异地就医结算,科学合理确定农村低保标准,落实宅基地集体所有权,盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

    另外,推进玉米市场定价、健全生产者补贴制度,防止出现卖粮难,加快实现4G网络农村全覆盖,推进农村电商发展,实施快递下乡工程等。

    农村土地制度改革在今年中央一号文件中也有推进,唐仁健说,关于“三块地”(土地征收制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革)的试点试验,中央一号文件提的要求是统筹协调推进。宅基地制度改革已在33个县试点,今年再试点一年,然后修法。

    针对农户完整的宅基地用益物权,适度盘活利用空闲农房及宅基地。今年中央一号文件要求,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民的财产性收入。


   2016年中央一号文件:《中共中央  国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见 

    持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作指导


    2015年中央一号文件《中共中央  国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见

    继续全面深化农村改革,全面推进农村法治建设,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。


    2014年中央一号文件《中共中央  国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

    进一步解放思想,稳中求进,改革创新,坚决破除体制机制弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。新一轮农村改革,针对的病根是城乡二元结构体制,瞄准的目标是健全城乡一体化发展体制机制,把握的要义是城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。


纳兰容若 - 网易博客

 

     2013年中央一号文件《中共中央  国务院关于加快发展现代农业  进一步增强农村发展活力的若干意见》

    加大农村改革力度、政策扶持力度、科技驱动力度,围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力,巩固和发展农业农村大好形势。

    2012年中央一号文件:《中共中央  国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见

    加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展;依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务;加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍;改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础;提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给等。

 

     2011年中央一号文件:《中共中央  国务院关于加快水利改革发展的决定》

    大兴农田水利建设;合理开发水能资源;搞好水土保持和水生态保护;加大公共财政对水利的投入;加强对水利建设的金融支持;广泛吸引社会资金投资水利等。

 

     2010年中央一号文件:《中共中央  国务院关于加大统筹城乡发展力度  进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》

    完善农业补贴制度和市场调控机制;积极引导社会资源投向农业农村;推进菜篮子产品标准化生产;加强农村水电路气房建设;积极推进林业改革;提高农业对外开放水平等。

 

     2009年中央一号文件:《中共中央  国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

    较大幅度增加农业补贴;保持农产品价格合理水平;增强农村金融服务能力;支持优势产区集中发展油料等经济作物生产;加强农产品市场体系建设;加强农产品进出口调控等。

 

     2008年中央一号文件:《中共中央  国务院关于切实加强农业基础设施建设  进一步促进农业发展农民增收的若干意见》

    巩固、完善、强化强农惠农政策;切实抓好“菜篮子”产品生产;着力强化农业科技和服务体系基本支撑;逐步提高农村基本公共服务水平;建立健全农村社会保障体系等。

 

     2007年中央一号文件:《中共中央  国务院关于积极发展现代农业  扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》

    健全农业支持补贴制度;鼓励农民和社会力量投资现代农业;加快发展农村清洁能源;推进农业科技进村入户;积极发展农业机械化;加快农业信息化建设;发展健康养殖业;大力发展特色农业等。

 

     2006年中央一号文件:《中共中央  国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

    推进现代农业建设,强化社会主义新农村建设的产业支撑;加强农村现代流通体系建设;稳定、完善、强化对农业和农民的直接补贴政策;加强农村基础设施建设等。

 

     2005年中央一号文件:《中共中央  国务院关于进一步加强农村工作  提高农业综合生产能力若干政策的意见》

    继续加大“两减免、三补贴”等政策实施力度;切实加强对粮食主产区的支持;建立稳定增长的支农资金渠道;坚决实行最严格的耕地保护制度,切实提高耕地质量;加强农田水利和生态建设,提高农业抗御自然灾害的能力;加快农业科技创新,提高农业科技含量等。

 

     2004年中央一号文件:《中共中央  国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》

    集中力量支持粮食主产区发展粮食产业,促进种粮农民增加收入;发展农村二、三产业,拓宽农民增收渠道;改善农民进城就业环境,增加外出务工收入;发挥市场机制作用,搞活农产品流通;加强农村基础设施建设,为农民增收创造条件等。

    
2004~2016年中央一号文件要点回顾 - 纳兰容若 - 纳兰容若

==============================================================

关于三农问题中共中央一号文件集锦:

 

中发〔1982〕1号文件

(1982.01.01)

全国农村工作会议纪要

 

中发〔1983〕1号文件

(1983.01.01)

当前农村经济政策的若干问题

 

中发〔1984〕1号文件

(1984.01.01)

关于一九八四年农村工作的通知

 

中发〔1985〕1号文件

(1985.01.01)

关于进一步活跃农村经济的十项政策

 

中发〔1986〕1号文件

(1986.01.01)

关于一九八六年农村工作的部署

 

中发〔2004〕1号文件

(2004.01.01)

关于促进农民增加收入若干政策的意见

 

中发〔2005〕1号文件

(2005.01.01)

关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见

 

中发〔2006〕1号文件

(2006.01.01)

关于推进社会主义新农村建设的若干意见

 

中发〔2007〕1号文件

(2007.01.01)

关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见

 

中发〔2008〕1号文件

(2008.01.01)

关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见

 

中发〔2009〕1号文件

(2009.01.01)

关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见

 

中发〔2010〕1号文件

(2010.01.01)

关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见

 

中发〔2011〕1号文件

(2011.01.01)

关于加快水利改革发展的决定

 

中发〔2012〕1号文件

(2012.01.01)

关於加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见

 

中发〔2013〕1号文件

(2011.01.01)

关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见

 

中发〔2014〕1号文件

(2014.01.01)

关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

 

中发〔2015〕1号文件

(2015.01.01)

关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见

 

中发〔2016〕1号文件

(2016.01.01)

关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见

 

中发〔2017〕1号文件

(2017.01.01)

关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017