注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

与鸡有关的成语典故  

2017-02-05 19:43:47|  分类: 【民俗文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    闻鸡起舞

    “闻鸡起舞”的鸡是指鸡鸣,舞是舞剑、习武。它说的是晋代人祖逖的故事。

    祖逖胸情开阔,不怎么讲究仪表,但却胸有大志。起初他不喜欢读书,后来发愤攻读,学问大有长进。他与刘琨一道担任过司州主簿,感情很好,夜里经常同盖一床被子谈论国家大事,谈到激动的地方,即使是半夜也要坐起来。一次半夜里忽然听到鸡叫,祖逖踢醒刘琨说“这是吉祥的声音呀!”边说边下床,走到院子里舞起剑来。他们曾经相约:天下大乱,豪杰共响,他们就一道到中原去避难。晋元帝时,祖逖任豫州刺史,北伐渡江之际,他叩着船桨发誓说,“不收复中原而再渡江返回者,誓不为人!”渡江以后,他率领部下与石勒的军队相持,收复了不少失地,恢复了东晋黄河以南的许多领地。

    “闻鸡起舞”,后来形容有志之士及时奋发自励。


纳兰容若 - 网易博客

   

    鸡犬升天

    通常是说“一人得道,鸡犬升天”。这是晋代葛洪《神仙传》中记述的一则故事。

    汉代淮南王刘安爱好寻求仙方神术,有个名叫八公的仙翁,传授给他炼制仙丹的办法。刘安炼成吃下以后,就在大白天升天而去。他临去时,将剩余的仙药放在庭院中,鸡和狗也吃了,都升上了天,所以鸡在天上鸣,狗在云中叫。“一人得道,鸡犬升天”比喻一个人做了大官,和他有关系的人都跟着得势;那些依附权势而升官发财的人也被讥为“淮南鸡犬”。


纳兰容若 - 网易博客


    鹤立鸡群

    鹤代表高雅,鸡意味平庸。鹤立鸡群,当然超乎脱俗了,这说的是晋代嵇绍的事。

    嵇绍是魏晋之际“竹林七贤”之一嵇康的儿子,他体态魁伟,聪明英俊,在同伴中非常突出。晋惠帝时,嵇绍官为侍中。当时皇族争权夺利,互相攻杀,史称为“八王之乱”,嵇绍对皇帝始终非常忠诚。

    有一次都城发生变乱,形势严峻,嵇绍奋不顾身奔进官去。守卫宫门的侍卫张弓搭箭,准备射他。侍卫官望见嵇绍正气凛然的仪表,连忙阻止侍卫,并把弓上的箭抢了下来。不久京城又发生变乱,嵇绍跟随晋惠帝,出兵迎战,不幸战败,将士死伤逃亡无数,只有嵇绍始终保护着惠帝,不离左右。敌方的飞箭,像雨点般射过来,嵇绍身中数箭,鲜血直流,滴在惠帝的御袍上。嵇绍就这样阵亡了。事后惠帝的侍从要洗去御袍上的血迹,惠帝说“别洗别洗,这是嵇侍中的血啊!”

    嵇绍在世时,有一次有人对王戎说,“昨天在众人中见到嵇绍,气宇轩昂如同野鹤立鸡群之中。”

    后来就用“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显眼,很突出。  


    鸡口牛后

    鸡的嘴巴,牛的肛门,愿意当前者,还是后者?

    有一句成语就是“宁为鸡口,无为牛后”,简称“鸡口牛后”。这是战国时代苏秦的话。

    战国后期,秦国最为强大,各国围绕着与秦国的关系和态度,有的主张“连横”,有的主张“合纵”。连横就是以秦国为核心,联合各国为一体,这是站在秦国的立场上;合纵就是秦以外的各国结成联盟,共同对抗秦国。

    前者以张仪为代表,后者以苏秦为代表。

    张仪劝韩王倒向秦国,苏秦则劝韩王切不可上秦国的当。苏秦对韩王说“韩国领土广大,地势险要,又有勇敢善战的军队,为什么要向秦国低头呢?韩国如果表示屈服,秦国一定首先要求割地给它。今年给这一块,明年它又会有其他的要求,韩国的领土有限而秦国的贪欲无限,您怎么也满足不了它。俗话说:宁为鸡口,无为牛后。您要跟着秦国合作,那就是做牛后了,我真替大王您难为情啊!”韩王听了这一番话,又气又急,大叫道“先生说的对,我死也不能向秦国屈服!”苏秦是劝韩国宁可作一自由独立的小国,而不要当秦国的附庸。鸡口虽小,却是进食的地方;牛后虽大,却是出粪的地方。

    也有人认为“鸡口牛后”应为“鸡尸牛从”,鸡尸比喻独立作主,牛从比喻臣服于人。但“宁为鸡口,无为牛后”已广为流传,并被人们经常使用。它比喻宁愿在局面小的地方自主,而不愿在局面大的地方听人支配。  


    鸡鸣狗盗

    这也是战国时期的故事。

    那时的贵族都供养门客。孟尝君是齐国的贵族,曾经为齐国相,名声很大,他家的门客当然很多,号称“食客三千”。三千门客之中,有不少人有各种各样的本领和才学,为主人服务效劳。有一次,秦国国王昭王请孟尝君访问秦都咸阳。孟尝君到达秦国后,秦国的国相很嫉妒他,劝秦王把他杀掉,以免他在秦国了解情况回去后,对秦国不利。

    孟尝君得到这个消息后很着急,赶紧托人去向秦王的宠妃燕姬求救。燕姬提出条件,要孟尝君送她一件非常贵重的白狐裘。但孟尝君只有一件白狐裘,而且已送给秦王了。这时门客中有一个善于偷东西的人,象狗一样机灵。他在黑夜中潜入秦宫,偷出了那件白狐裘。孟尝君立刻把它献给了燕姬。燕姬向秦王求情,秦王答应放走孟尝君,让他们回国。

    孟尝君料知秦王事后会后悔,决定立即逃走。逃到函谷关时,正是半夜。关上规定,每天鸡鸣以后才能打开关门让商旅通过。这时门客中又有一个善于模仿鸡叫的人,模仿起鸡叫来,如同真鸡叫一样,引起附近村中的鸡都叫了。守关的人听到鸡叫,便打开关门,让孟尝君一行人过关,从而逃出了秦国。等到秦王反悔派兵追来时,他们早已离境很远了。

    这两个鸡鸣狗盗的门客,虽然救了主人,但其他的门客仍然瞧不起他们,认为他们既无高深的学问,也无堂皇的风度,只不过略施小技而已。但从当时的实际情况看,如果没有这两个略施小技的门客,孟尝君恐怕要在异乡做鬼了;而那些自恃学问高深、风度堂皇的人在危急时刻却一筹莫展,无计可施。相比之下,那两个鸡鸣狗盗的门客倒是不乏应急解危的能力。

    后来用“鸡鸣狗盗”比喻微不足道的技能。  


    杀鸡焉用牛刀

    原话是“割鸡焉用牛刀”。从字面上就不难理解,杀牛的刀肯定很大,而宰鸡的刀自然是小刀,用杀牛的刀来宰鸡岂不是小题大做吗?这个典故出自儒家的经典之一《论语》。孔子到了鲁国的一个小邑武城,他的学生子游,名叫言偃,当时在武城做官。孔子听到了弹琴唱歌的声音,他微笑着说,“杀鸡何必要用杀牛的刀呢?”意思是说,治理这样一个小地方,哪里用得着施行礼乐教育。但想不到子游却回答说,“从前我听到老师您说过‘君子学习了礼乐,就会爱人;小人学习了礼乐,就好使唤了’”孔子听了便说,“学生们,言偃的话是对的,我刚才的话只是和他开个玩笑罢了。”

    《论语》中这句话已成为非常大众化的成语了,引申为办小事不必浪费大才。

    而“杀鸡用牛刀”,就是小题大做或者大材小用了。


    山鸡舞镜

    又叫山鸡起舞,典出《南朝宋·刘敬叔·异苑·卷三》:“山鸡爱其毛羽,映水则舞。魏武时,南方献之,帝欲其鸣舞无由。公子苍舒令置大镜其前,鸡鉴形而舞,不知止,遂乏死。”《清·李汝珍·镜花缘·第二十回》:“丹桂岩山鸡舞镜,碧梧岭孔雀开屏。”三国时,曹操有一子名曹冲,年岁尚幼,已聪明无比,有成人之智。一日,南方遣人送来一珍禽名“山鸡”。此“山鸡”喜在清澈之水旁,见水中自影而起舞。曹操无法使之在殿上表演。年仅五六岁之幼童曹冲思得一法,命人取来大镜,置于山鸡之前。山鸡自镜中见其美丽之身影,仿佛身临水旁,得意忘形而翩翩起舞。越舞越有劲,不肯休止,终于精疲力竭而死。“山鸡舞镜”原指山鸡对镜起舞。后喻顾影自怜,自我陶醉,自我欣赏,常用此语。  


纳兰容若 - 网易博客

 

    呆若木鸡

    这一成语与斗鸡有关,语出《庄子》和《列子》。

    据传,周宣王爱好斗鸡,纪子是一个有名的斗鸡专家,被命去负责饲养斗鸡。10天后,宣王催问道“训练成了吗?”纪子说“还不行,它一看见别的鸡,或听到别的鸡叫,就跃跃欲试。”又过了10天,宣王问训练好了没有,纪子说“还不行,心神还相当活跃,火气还没有消退。”再过了10天,宣王又说道“怎么样?难道还没训练好吗?”纪子说“现在差不多了,骄气没有了,心神也安定了,虽然别的鸡叫,它也好象没有听到似的,毫无所应,不论遇见什么突然的情况它都不动、不惊,看起来真象木鸡一样。这样的斗鸡,才算训练到家了,别的斗鸡一看见它,准会转身就逃,斗也不敢斗。”宣王于是去看鸡的情况,果然呆若木鸡,不为外面光亮声音所动,可是它的精神凝聚在内,别的鸡都不敢和它应战,看见它就走开了。

    呆若木鸡本来比喻精神内敛,修养到家。

    有人从中领悟出人生的大道理,认为人的处世如不断绝竞争之心,则易树敌,彼此仇视;如消除竞争的心理,自然战胜竞争的对手。后来“呆若木鸡”的意义演变为比喻人呆木不灵,失去知觉的样子,或形容人因恐惧或惊讶而发愣的样子。 


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


    鸡零狗碎:比喻事物零碎,不片段。

    鸡犬不宁:鸡飞狗跳,形容很不安宁。

    鸡虫得失:比喻细微的得失,无关紧要。

    鸡犬不惊:形容行军等纪律严明。

    鸡犬不留:形容屠杀残酷。

    杀鸡儆猴:比喻惩罚一个人来警告别的人。

    杀鸡取卵:比喻贪图眼前的好处而不顾长远的利益。

    狗肝鸡肠:比喻斤斤计较,心眼小。

    偷鸡摸狗:指小偷小摸,也比喻乱搞男女关系。

    鸡皮鹤发:形容老人的肤皱发白。

    鸡骨支床:鸡骨比喻瘦弱,支是支离,形容憔悴。意为哀伤过渡以至于瘦弱疲惫于床席之上。

    鸡胸龟背:形容人突胸驼背。

    以卵击石:比喻不估计自己的力量,自取灭亡。


    鸡犬之声:语出《道德经》,原话是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民于老死,不相往来。”

    这是老子理想中的小国寡民状态。后来借指人与人之间、单位与单位之间不互相往来。


    牝鸡司晨:母鸡报晓,比喻女人干政。

    原文“牝鸡司晨,家之穷也,可乎?”,源于《新唐书·文德长孙皇后传》。


    鸡争鸭斗:比喻为琐碎的事争吵。

    嫁鸡随鸡:旧时比喻女子出嫁后,无论丈夫好坏,都要永远跟从。

 

纳兰容若 - 网易博客


====================================

 民俗风情 · 节日诗词 

 ====================================

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017