注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年全国各省人均收入对比分析:9省市超1万美元  

2017-02-28 20:17:15|  分类: 【中国经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    纳兰容若 - 网易博客

人均国内生产总值,即“人均GDP”,常作为发展经济学中衡量经济发展状况的指标,是人们了解和把握一个国家或地区宏观经济运行状况的有效工具。通过对31个省份2016年人均GDP的统计发现,天津、北京和上海三大直辖市均超过了11万元,位列前三,有12个省份超过全国平均水平(53817元);若将各省份的人均GDP换算成美元,包括这三大直辖市在内,有9个省份的人均GDP超过了1万美元。


9省份超过1万美元

人均GDP,将一个国家核算期内(通常是一年)实现的国内生产总值与该国的常住人口(或户籍人口)相比进行计算得出。国家统计局的数据显示:2016年我国国内生产总值(GDP)744127亿元,年末中国总人口138271万人。

按此计算,2016年我国人均GDP达到了53817元。


统计显示:有12个省份的人均GDP超过了这一平均水平。

这其中,天津的人均GDP高居榜首,达到了115613元。


从2006年开始,天津成为一颗“耀眼的明星”。在一系列大项目、大投资下,从2007年后天津开始高速增长,2008年和2009年GDP增速均为16.5%,在省份中仅位居内蒙古之后,名列全国第二;从2010年后取代内蒙古,连续四年增速领跑全国。

北京则以114690元位居第二,仅比天津少了923元。上海也同样超过了11万大关,达到了113731元。


除了这三大直辖市,其他省份的人均GDP都在10万元以下。

最接近10万元大关的是江苏,达到了95394元;浙江以83923元位居第五。


“7万元梯队”包括福建、内蒙古和广东,三者之间的差距非常小。经济第一大省广东尽管经济总量仍领先江苏,但由于常住人口达10849万,因此人均GDP与江苏差距较大,甚至还排在内蒙古之后。

经济第三大省山东则单独处于人均GDP的“6万元梯队”,达到68049元。

若按照2016年平均汇率,其折合成美元就刚好跨过了1万美元大关,为10245美元。实际上,早在一年前,山东的人均GDP就突破了1万美元大关,由于2016年人民币对美元贬值,因此过了一年,山东人均GDP仍只是刚好超过1万美元。


包括山东在内,2016年我国人均GDP超过1万美元的省份达到了9个。

其中,天津最高,达到了17406美元;北京和上海也都超过了17000美元。


    纳兰容若 - 网易博客


离中等发达国家水平尚有距离

人均GDP达到上万美元是一个重要标志。一般来说,这标志着经济社会的整体发展达到中等发达国家水平。不过,目前我国这些人均GDP超过1万美元的省份,离真正的发达状态仍有一定距离。厦门大学经济学系副教授丁长发对此分析,许多国家和地区在人均GDP跨过1万美元大关时,产业结构升级优化做得比较好,收入分配和居民社会保障等都十分不错,公共产品的供给充足。相比之下,我国人均GDP超过1万美元的省份,无论在居民社会保障,还是在居民收入分配方面都有较大差距。

以广东为例,尽管其人均GDP在3年前就突破了1万美元,但实际上目前仍有很多人并没有享受相应的配套好处,不少人甚至游离于社会公共服务体系之外。在珠三角经济高速发展的同时,粤东西北大部分地区的人均GDP仍低于全国平均水平,地区之间的差距悬殊。

另一方面,人均GDP并不等同于居民人均收入。由于产业结构的差异,一些人均GDP很高的地方,其人均收入并没有那么高。例如,尽管天津的人均GDP高居榜首,但其居民人均收入仅为34074元,与上海、北京均存在较大差距,甚至排在农业人口还占比不小的浙江后面,仅位居全国第四;而内蒙古的人均GDP超过广东,高居全国第7,但其居民人均收入仅位居全国第10,比广东少了约6000元。出现这样的情况,是因为包括内蒙古、天津等在内的很多地方,GDP产值主要靠投资拉动和能源消耗为主,而其投资主体以央企和国企为主,这导致其在做大产值的同时,老百姓的收入却并没有与之同步。

此外,专家指出,由于国内的省份之间没有海关、地区间的人口流动性大,因此在地区生产总值的计算上,本身就可能出现重复计算的现象,因此地区之间的人均GDP数据未必完全科学。


    纳兰容若 - 网易博客


8省份低于4万人民币

排在山东之后的省份,离人均GDP超过1万美元的大关,尚有较大的差距。

例如位居第10的重庆,人均GDP虽与山东相差约1万元人民币,不过它和之后的湖北、吉林,人均GDP也都超过了全国平均水平,这三个刚好也是我国中西部、东北省份中工业化和城镇化水平较高的省份。

另外,辽宁的变化也颇为引人关注。由于之前的经济数据存在水分,在2016年挤掉“水分”后,辽宁实现GDP达22037.88亿元,比2015年少了6705.5亿元,人均GDP也由此缩水。在挤水分之前,辽宁人均GDP与广东、山东属于同一个梯队。挤水分之后,2016年辽宁的人均GDP仅为50292元,下滑至全国第14位,低于全国平均水平,在东北地区则被吉林超越。


在榜尾,有8个省份的人均GDP低于4万元大关,除了安徽、山西之外,其余全部位于西部地区。丁长发说,西部地区不少省份经济发展的客观条件比较差,交通基础设施也相对落后。尽管西部省份近几年经济发展较快,但其经济增长主要依靠投资拉动,市场化程度不高、城镇化率仍比较低。这其中,西北地区的甘肃人均GDP仅为27508元,是唯一一个低于3万元的省份。西南的云南和贵州则分列倒数二、三位。值得一提的是,在过去很长一段时间,贵州一直处于人均GDP倒数第一,不过近年来随着一系列大项目大投资进入后,贵州的经济高速增长,并在2015年摆脱了人均GDP垫底的位置。

由于大多省份2016年的常住人口数据尚未发布,因此这里的人口数量以2015年的数据来计算。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017