注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2015年世界20大经济体GDP总量全球占比排行榜  

2017-02-25 20:24:55|  分类: 【世界经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


2017年公布的2015年全球各国GDP占比(数据图片来源:世界银行报告)


2017年2月24日,来自世界银行的最新GDP数字已于2月早些时候公布。

现由HowMuch.net提供的图片,可以清楚地看到各个国家在全球经济中所占的相对份额。

据世界银行报告,2015年全球GDP总量达74万亿美元。其中,总量排名第一的仍然为美国,占比24.32%;其次,是中国,GDP总量占比14.84%;排第三、第四的国家分别是是日本、德国,占比分别为5.91%、4.54%。


而从各大洲的排名看,当前亚洲正开始处于领先地位。

该区域在图中以黄色表示,占全球GDP的33.84%。北美GDP占比27.95%,欧洲则为21.37%。这三大洲占世界经济活动的约83%。HowMuch.net的Raul Amoros说:“亚洲的经济重心在东部,中国、日本和韩国的GDP之和几乎与美国一样多。”

图表还显示出,南美洲和非洲当前依然未能在全球经济中占据更多比重。南美洲四大经济体,巴西、阿根廷、委内瑞拉和哥伦比亚的GDP之和只占全球GDP的4%,而非洲三大国家,南非、埃及和尼日利亚的GDP之和只占1.5%。


与此同时,超过100个太小而无法单独显示的经济体被集中在一起,成为“世界其他地方”。

世界其他国家的GDP正好也是美中之间的差距。


纳兰容若 - 网易博客

全球20大经济体GDP排行榜(来源:世界银行报告)


根据中国国家统计局新近公布数据,2016年中国国内生产总值74.41万亿元,增速6.7%。

中国自2008年开始GDP总量超过日本,从而打破自1972年开始的“美国第一,日本第二”的GDP排位格局,此前日本在1972年超过德国再度成为世界第二大经济体,直至2007年。目前,美国和中国是全球经济体中仅有的两个GDP总量超过10万亿美元的国家。中国2014年GDP总量63.6万亿元人民币,按当年汇率计算,首度超过10万亿元美元。


然而人均GDP排行榜却是完全不同的另一番景象。

摩纳哥、卢森堡、列支敦士登等欧洲小国常年位居前列。受人口基数大的影响,尽管中国和印度在GDP总量比较中排名靠前,然而就人均GDP而言,在统计的232个国家中,中国居于人均GDP第81位,印度排名148位。


中国澳门自2010年开始,居于世界人均GDP排行榜的前十名,并逐年上升。

同时出现在总量和人均榜前列的有澳大利亚、美国和英国,可谓又大又强。


此外,多家国际组织发布2017年全球经济展望报告,看好中国经济增速将为6.5%。

国际货币基金组织(IMF)将中国2017年经济增速预期大幅上调0.3个百分点至6.5%;联合国维持2017年中国经济增速6.5%的预期不变;世界银行下调2017年全球经济增速预测0.1个百分点的同时,维持中国经济增速6.5%的预期不变。此外,摩根大通、汇丰银行、花旗银行等多家外资机构也发布报告,预计2017年中国经济将进一步企稳。


IMF:上调2017年中国经济增速预测至6.5%。IMF2017年1月16日发布《世界经济展望》报告称,维持全球2017年、2018年经济增速分别为3.4%、3.6%的预估不变,将中国2016年经济增长预期从6.6%上调至6.7%,为2016年全球主要经济体的最高增速;将2017年经济增速预期大幅上调0.3个百分点至6.5%,维持2018年6%的增速预期不变。

IMF表示,中国近期增长前景因预计实施的财政刺激政策而上调,中国将是推动今年全球经济加速复苏的关键因素,但中国对刺激政策过度依赖、债务快速扩张导致的经济放缓可能性,也是全球经济增长面临的主要风险之一。


世界银行:预计2017至2019年中国增长率分别为6.5%、6.3%和6.3%。世界银行2017年1月10日发布《全球经济展望》报告称,预计2017年全球经济增长温和回升至2.7%,其中新兴市场和发展中经济体增速达5.6%,发达经济体增速小幅回升至1.8%。中国经济增长能够保持稳定,虽然面临外需放缓和部分行业产能过剩,但宏观经济政策预期将支持关键的国内增长驱动力,如持续增长的基础设施投资将一定程度上抵消私人资本投资下滑的影响,服务业则超过工业成为增长新推动力,同时金融市场自2016年2月份以来保持稳定。维持中国2017年增速6.5%的预估值不变,2018至2019年增速将持稳于6.3%。


联合国:今明两年中国经济将企稳,每年增长6.5%。联合国经济和社会事务部1月17日发布《2017年世界经济形势与展望》报告称,全球经济仍面临低增长和贸易萎缩等问题。预计2016至2018年全球经济增速分别为2.2%、2.7%、2.9%,其中2016、2017年较2016年1月份预测分别调低0.7个和0.5个百分点。中国经济有望维持平稳增长,主要得益于国内需求和宽松的财政政策。此外,研究和开发、教育和基础设施等关键领域投资在促进社会和环境进步的同时,也有助于生产率提高。预计2016至2018年中国经济增速分别为6.6%、6.5%和6.5%,其中2016年比上次预测调高0.2个百分点,2017年保持不变。


摩根大通:预计2017年中国经济增长6.5%。摩根大通首席经济学家朱海斌1月13日表示,预计2016年中国经济增长6.7%,2017年为6.5%。进入2017年,房地产、汽车销售两大去年支撑中国经济复苏的行业增长将有所放缓,但2016年出现大幅下滑的金融服务业增速有望回归正常至8%-9%。同时,基础设施建设等方面将继续得到政策扶持,助力经济增长。当前,在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,消费已经取代投资成为头号动力。消费和服务业在中国经济中的贡献持续上升,这是一个积极因素。此外,随着出厂价格指数(PPI)通缩的结束,中国制造业和私人部门投资大幅下滑的势头将在2017年企稳。


 美国历年GDP及人均GDP一览(1790—2016) - 纳兰容若 - 纳兰容若

2016年中国国内生产总值(GDP)统计数据

中国历年季度GDP统计数据(1992—2016

中国历年GDP及人均GDP一览(1952—2016 


图说2016年中国经济成绩单(一)

图说2016年中国经济成绩单(二)

图说2016年中国经济成绩单(三)

图说2016年中国经济成绩单(四)

图说2016年中国经济成绩单(五)


  美国历年GDP及人均GDP一览(1790—2016) - 纳兰容若 - 纳兰容若

中美日俄印历年人均GNI水平及世界排名(19702015

中美日德印历年对世界经济增长的贡献率(19702015

中国给世界经济发展贡献多大的力量(2015 


2015年全球GNI分国别排行榜(联合国统计司)

2015年全球GDP分国别排行榜(联合国统计司)

历年全球GDP规模及人均GDP水平(19602015

 

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017