注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

有航母的国家为何越来越少?穷国越来越玩不起  

2017-02-21 20:40:48|  分类: 【航空母舰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年2月16日,巴西宣布放弃原定将其唯一现役航母“圣保罗”号进行升级维修后使之服役到2039的计划,将在3年内将其退役处理。“圣保罗”号原为法国“福熙“号航母,1960年建成,曾参加多场地区战争,包括干涉黎巴嫩内战,轰炸南斯拉夫联盟等。巴西在2000年购买了这艘退役的航母,接替其原本的“米纳斯·戈利亚斯”号,后者是一艘曾在英国和澳大利亚海军服役的“三手”老航母,是一艘二战期间英国建造的“巨像”级航母,在皇家海军时原名“复仇”号。


纳兰容若 - 网易博客

    说起南美国家的航母,肯定会有不少读者想起阿根廷“五月二十五日”号,该舰与巴西原本的“米纳斯·戈利亚斯”号同属“巨像”级,都是世界历史上服役时间最长的航母之一。1982年的马岛战争中,“五月二十五日”号航母在为其护航的“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰被击沉后撤回港口,并将其A-4Q舰载机部队转到陆上机场继续作战。


中国的不少报道认为击沉“谢菲尔德”号的“超级军旗”攻击机是隶属于“五月二十五日”号航母,其实并非如此。阿根廷原本计划在1983年对“五月二十五日”号进行改装,使之能够使用“超级军旗”,但实际上因为战争爆发的缘故,“超级军旗”从未真正登上这艘航母。倒是隶属于该舰的A-4Q“天鹰”攻击机在马岛战争中成功击沉英国“热心”号护卫舰,成为二战以来航母舰载机首次击沉大中型敌舰的战例。


纳兰容若 - 网易博客

    1945年服役,历经英国,荷兰,最终落户阿根廷的三手货“五月二十五日”号。在马岛海战第二天,因为航速过慢甲板风不够,导致满载的A-4Q天鹰无法起飞,失去了攻击英国舰队的良机。也就是这一天,“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰被英军“征服者”号潜艇击沉。


“五月二十五日”号航母在1997年除役,其弹射器被出售给巴西,用于维修“米纳斯·戈利亚斯”号——此前巴西航母因为弹射器老旧,一直只能使用S-2反潜机和反潜直升机。

1999年巴西在“米纳斯·戈利亚斯”号上安装了“五月二十五日”号上拆下的,相对先进的弹射器后,再配合上从科威特购买的二手A-4攻击机,巴西终于第一次拥有了一艘能够起降喷气式战斗机的航母。

2000年,“五月二十五日”号出售拆解,当时巴西一度想把已经被“圣保罗”号替代的“米纳斯·戈利亚斯”号出售给阿根廷,但阿根廷无力购买。同年,“米纳斯·戈利亚斯”号被从法国购买的“福熙”号取代,结束了其漫长的生涯。

平心而论,“福熙”号(“圣保罗”号)航母算是一艘相当不错的航母,排水量32800吨,有两条美制BS-5型蒸汽弹射器,阻拦着舰系统,可以携带40架飞机。与“巨像”这样的二战轻型航母相比,自然是先进得不知哪里去了。


纳兰容若 - 网易博客

    满载排水量只有18300吨的米纳斯·戈利亚斯号尽管经过现代化改装,但是载机数量和舰载机重量都有相当大的限制,而且毕竟是服役55年的老舰了。


在2000年,从科威特购买的A-4KU战斗机到货,并登上“圣保罗”号甲板成为南美唯一具备完整作战能力的航母,之后S-2T反潜机成功上舰,开始执行训练任务。巴西海军在这一年里进行了500架次舰上弹射作业,表现出了较高的可用性。

但好景不长,2004年5月17日,“圣保罗”号引擎室蒸汽管网发生爆炸,立刻炸死1人,并烧伤10人。巴西海军决定对该舰进行大修和现代化改装。2005年-2010年间,该舰安装部分新兴电子设备,并维修更换舰上动力系统的许多老旧部件。

到2010年8月,巴西宣布该舰重新具备完整作战能力。


此外,巴西还对舰上的A-4攻击机进行改装,安装了以色列埃尔塔2032火控雷达,使之可以发射以色列“德比”中距空空导弹和“怪蛇4”格斗导弹。此外,巴西还将3架S-2T反潜机改装为空中预警机,2架改装为加油机,以提舰载航空联队的总体作战能力。舰上原本携带的SH-3“海王”反潜机也被从美国购买的6架S-70B“海鹰”反潜直升机取代。


改装后的“圣保罗”号已经具备了相当的作战能力,在南美地区首屈一指。

中国参与改装“圣保罗”号的相关传闻,也就是在这一轮改装期间传出的。


“圣保罗”号原计划在2013年底前重新服役,但没想到,2012年该舰再次发生大火,不得不继续修理;更不幸的是,2016年该舰又发生一次大火。此后巴西海军一度表示将对该舰进行全面修理,并更换全新的动力系统,以彻底排除隐患。

然而不久传出消息,该舰的弹射器可能也已经受损,没有修复价值。终于,巴西海军在2017年2月14日宣布“圣保罗”号改装维修计划全部取消,将在三年内出售拆解。至此,“圣保罗”号这艘1960年下水,为法兰西东征西讨,也曾为巴西带来短暂荣耀(2000-2003年间——帅不过3年)的老舰终于走完了漫长的生涯。


1992年,笔者10岁,在电视里首次看到冯小宁导演的电视剧《北洋水师》,印象最深刻的是该片片尾,浑厚的男中音说了这么一段台词:这是大海,这是一万八千公里的海岸线,这是占地球总面积十分之七的海洋。历史走过了整整100年后,在这片海洋上……然后打出字幕,各国海军的潜艇、驱逐舰、巡洋舰、航空母舰数量。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


笔者印象特别深刻,这其中美国海军拥有航母15艘,苏联7艘,英国3艘,法国3艘,意大利2艘,西班牙1艘,巴西1艘,印度2艘……而中国则是0艘。

在2014年同一位导演的“复刻”自己当年电视剧的电影《甲午大海战》出来之前,笔者曾想,如果按照现代的考证,重新拍摄一个靠谱的北洋舰队影视作品,结尾应该还是要出现这个“整整120年后,在这片海洋上……”的字幕,相信中国海军今天的实力已经足以告慰前辈。

说句题外话,让笔者失望的是,《甲午大海战》这部电影告诉我们,人的思想意识很多时候是落后于现实的……在中国已经成为“近代世界历史上从‘陆权国家’转型为‘陆海两栖霸权’国家的唯一先例”(美国海军战争学院教授埃里克森近期文章中的说法,此君2008年就预言中国的反舰弹道导弹将成为“游戏规则改变者”)的今天,过度贩卖“危机意识”,实在是有点“卖萌”的意思在里面了。


不过我们还是让时光稍微回流一下,世纪之交前,世界各国海军出现了一股“航母热”,这确实是事实。

1982年马岛战争,英国因为已经让唯一的弹射起飞\阻拦降落的正规航母“皇家方舟”号退役,唯一能够用来参战的就只剩下“无敌”号和“竞技神”号两艘轻型航母。这其中“无敌”号本来是作为直升机母舰设计的,不具备很强作战能力,舰上搭载的“鹞”式舰载机在当时也因为飞行速度慢等因素被认为无法和岸基战斗机匹敌。

但实战的结果,英国海军成功将“五月二十五日”号航母逼回港口,又用“鹞”式飞机击落多架阿根廷飞机(虽然几乎没能阻止阿根廷人对舰队的空袭),还成功为登陆作战提供了火力支援,可以说是出尽风头。


纳兰容若 - 网易博客

“竞技神”号航母也因马岛海战的表现最终被印度看上,成了印度海军“维拉特”号航母。2016年退役


此后各国开始重视垂直\短距起降航母概念,就连美国海军也开始考虑研制“制海舰”——携带垂直/短距起降飞机的轻型/中型航母。英国甚至一度还提出研制“天钩”航母这样的连飞行甲板都取消掉的航母方案。

到90年代末,拥有轻型航母的国家扩大到:英国、印度、泰国、西班牙、意大利;若把并非专业航母的具有贯通甲板的两栖攻击舰也算上,那还要加上日本和韩国。巴西和阿根廷的航母虽有弹射器和阻拦索,但吨位较小,依然算是轻型航母。

那么到2000年左右的时候,世界上就总共有11个国家拥有航母了(阿根廷“五月二十五日”号在1997年退役拆毁,就不算了),其中除了美、俄、法外,所拥有的都是轻型航母。而在所有这些轻型航母中,除了巴西的“米纳斯·戈利亚斯”号使用旧式A-4“天鹰”攻击机外,无一例外选择了英国“鹞”式(或者美国引进“鹞”式技术研制的AV-8)飞机作为舰载机,或者具备使用“鹞”式的潜在能力——这里说的是日本和韩国的平甲板攻击舰或直升机母舰。


然而时至今日,这个曾经长达12个国家的航母拥有国名单却迅速“缩水”,原因也很简单——“鹞”式过时,而后续的F-35B战斗机过于昂贵且为美国亲密盟友专用……航母作为海上的浮动机场,其战斗力的根源在于舰载机,而“鹞”式作为上述这些航母唯一可用的舰载机,自然也就导致这些航母的命运与“鹞”式息息相关了。

要说为什么鹞式过时,还得从马岛这场让“鹞”式大出风头的战争说起。


在那场战争中,英国远征军没有陆基飞机的空中支援,除了一次大费周章的“火神”轰炸机突袭之外,所有的空中作战完全要靠“鹞”式来进行。

我们的传统印象中,阿根廷军队的空军是相当有实力的,他们拥有数十架“超军旗”攻击机、“幻影3”战斗机、A-4“天鹰”攻击机等。但实际上,作为第三世界国家,阿根廷空军作战能力却并不足以应对英国的特混舰队,即使特混舰队没有舰载机。

与传统的说法和想象不同,阿根廷空军在马岛作战中,最畏惧的不是“鹞”式舰载机的拦截——由于飞行速度慢,鹞式其实从未成功拦截到过阿军的超音速飞机——而是英国舰艇上搭载的“海标枪”防空导弹。

虽然这种导弹并不先进,但在当时的环境下,阿根廷空军几乎没有电子对抗能力,甚至连导弹靠近告警器或者雷达告警接收机都欠奉,也不了解“海标枪”导弹的性能特征。以至于有多次阿军飞机为了躲避想象中的“海标枪”导弹攻击(事实上海标枪导弹并不能攻击低空目标,用不着飞得那么低)拼命超低空飞行而坠海的事情。


纳兰容若 - 网易博客

    当时的“海标枪”导弹预热时间长,拦截低空目标困难。

    阿军飞行员的超低空突袭虽然勇气可嘉,但是也是过度高估了敌人的能力。


换句话来说,阿空军是在用起码落后英国20年的武器装备为主来进行战争。

然而,英国水面舰艇防空作战的成功战例却并没有引起人们的重视——在这件事上,世界媒体有点“光见贼挨揍,没见贼吃肉”的感觉,因为“谢菲尔德”、“羚羊”、“热心”号等多艘驱护舰被击沉,导致人们印象中英国水面舰艇防空好像是很无力,难以对抗阿根廷的攻击,全靠“鹞”式来力挽狂澜了。


纳兰容若 - 网易博客

    而马岛海战中,实际上“海鹞”战斗机几乎不能在阿根廷空军展开攻击之前进行拦截。

    由于机载“蓝狐”雷达性能不理想,海鹞主要还是靠舰载雷达指示目标,外层截击能力上的缺陷,导致英军不得不将“谢菲尔德”等舰外派作为雷达哨戒舰,被攻击的危险大大增加,这也是英军舰艇损失惨重的原因之一


不论现实和传说有多大的差别,但历史上的结果就是,整个90年代,全世界中等以上国家海军突然发现,自己可以拥有航母了。而结果,随着“鹞”式的过时,这些国家陆续失去航母作战能力,或者重新评估后认为这样的航母没有意义,随后用更廉价的舰艇替代其作用。目前,世界上拥有航母的国家,从2000年前后的11个,减少到了6个(没有可用舰载机的航母和“准航母”都不算)。这少掉的5个,都是依赖“鹞”式战斗机的国家。


我国在上世纪80年代末,90年代初也考虑过获得轻型航母的问题。

比如网上最近出现的某工程航母模型,就是当时我国对航母的考虑之一。

基本上,这艘航母就和巴西、阿根廷的航母差不多。某种程度上来说,巴西的“福熙”号改造,如果真如传闻所说有中国方面的部分参与,那就真是有点圆我国当年梦的意思。毕竟当初“福熙”也确实是我国考虑的可以考虑购买的二手航母之一,而A-4KU舰载机,其实和中国当时考虑在航母上使用的舰载机处于相似档次。然而,看看“圣保罗”、“五月二十五日”号等几艘航母的命运就可以发现,在航母这件事上,省钱的结果,只能是花了大钱又得不到像样的战斗力。


纳兰容若 - 网易博客

    同样的,如果参加马岛海战的不是无敌级轻型航母和海鹞,而是鹰级皇家方舟号舰队航母和鬼怪战斗机,恐怕英国海军也不用付出那么大的代价。鬼怪战斗机的拦截能力足以保证英国远征舰队的空中安全。

    可惜的是,为了节省军费,这艘航母在1978年被工党政府送进了拆船厂。即使是英国民众发起永久保存“皇家方舟”的运动,也没有保存下来它。后果就是4年后英国在马岛海战中损失舰艇的代价,远远多于拆除“皇家方舟”省下的军费。

    也从侧面表明了轻型航母和轻型舰载机在实战中的不靠谱。航母还是求大求重才是王道!


所以,和前面提到,目前航母拥有国从11个减少到5个的趋势相反,世界上拥有排水量较大的“正规”航母的国家,从当年的3个(美国、苏联、法国)增加到了6个(美、俄、中、英、法、印)。这也充分说明了大型航母,乃至超级航母究竟有多大的吸引力。

至于F-35B会不会让轻型航母再迎来一波“发展高峰”呢?日、韩这样的国家会不会去发展类似“伊丽莎白女王”级那样的航母呢?或许吧,但考虑到F-35B的价格,笔者只能说,进入21世纪以后,穷国就真的——别老惦记航母了,甭管是什么航母!【文 / 观察者网专栏作者  席亚洲】


    纳兰容若 - 网易博客


中国经济实力能支撑几个航母战斗群?

中国航母战斗群成本分析 


辽宁舰上如何生活?罕见照揭秘“海上城市”

辽宁舰内部曝光 3000多个舱室如同迷宫


揭秘中国首艘航母辽宁舰舰员工作和饮食

中国航母吃什么成问题:各国航母伙食标准 


中国首艘航母编制为正师级 员额1000多人

中国首艘航空母舰辽宁号正式交接入列

中国首艘航母正式服役 提升海军反介入作战能力


   纳兰容若 - 网易博客

航母哪家强?盘点全球航母俱乐部会员(组图)

俄媒盘点"让蓝鲸嫉妒"的航母 辽宁舰上榜

航母基地哪家强?【图文】 


永不枯竭的动力——核动力舰艇60年【图文】

中国核弹退役后,一用途对国产核航母贡献巨大


各国航母开工到下水耗费时间盘点

王者之路——航母诞生百年记 


神功练成不容易:英美日航母发展简史

美英法日四国首艘航母归宿


   纳兰容若 - 网易博客

为与英美平起平坐 二战前日本曾大量造航母 

震惊:太平洋战争爆发时日本竟有15艘航母  


中途岛海战教训:奇迹与命运不是注定的 

史上首次航母对决,怎么看待美国和日本的胜负? 


盘点二战中日本航母的多种死法 

海空死斗:图说二战美日航母对决 

日本的终生笑柄:最短命航母活了1 


消散的神风

日本神风特攻队真自愿送死吗?



菊水特攻作战,大和号的沉没 

日本“大和”号沉没终结大舰巨炮时代

昭和神迹:“武藏”号沉没击碎日本二战美梦 

萨沙谈:美军飞机三小时击沉超级战列舰大和号! 


日本海军的覆灭 

太平洋战争美日两国损失对比

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017