注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年北京上海深圳三市主要经济指标对比  

2017-02-20 20:54:10|  分类: 【城市经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

5年后,深圳超越京沪成中国第一大城市?非常不现实!

这两天,一篇“深圳5年后将成中国第一大城市”的文章,在朋友圈刷屏。作者展示了深圳近年来取得的成就,认为5年之后深圳将超过北京和上海,成为中国第一大城市。这实际上是春节前“深圳秒杀台湾”、“深圳超越香港”那批文章的延续。

说实话,这类文章除了展示某些深圳人“疯狂的自豪感”,并在城市之间“拉仇恨”之外,没有什么价值。今天,我们不妨坐下来,平心静气地算算账,看看5年之后京沪深到底会呈现什么样的竞争格局。办法非常简单,我选取了5个核心的经济指标和1个人口指标,用过去5年三个城市的增速,来推演未来5年的排行。当然,前提条件是行政区划没有发生重大改变,三大城市都没有遭受不可抗力的影响。从国家战略层面考虑,三个城市获得政策的能力,未来5年不会有实质性变化。


指标一:GDP

我历来不重视GDP指标。但鉴于很多人仍存在GDP情结,我们不妨看看这个指标的可能变化。


京沪深GDP比较(单位:万亿元)

纳兰容若 - 网易博客

 

从上面表格可以看出,过去5年深圳GDP增速最快、北京第二、上海第三。这当然跟深圳新兴产业领跑全国有关,当然也跟规模比京沪小有关。按照深圳过去5年名义增速67.8%来推算,5年后深圳的GDP将达到3.24万亿,仍然明显比北京和上海低。


指标二:资金总量

所谓资金总量,是指“金融机构本外币各项存款余额”。

在我的分析体系里,它是考察城市竞争力、发展潜力的核心指标,因为资金是经济、社会运行的综合结果,也是下一步发展的基础。GDP可以作假,但资金总量是独立于地方政府的央行系统公布的,没有被列入政绩考核体系,所以真实度非常高。


京沪深资金总量比较(单位:万亿元)

纳兰容若 - 网易博客


通过上述表格可以看出,过去5年深圳资金总量增长迅猛,远远超过了京沪。

正是在过去5年里,深圳资金总量历史性超过了广州,成为中国内地第三大城市。

深圳在过去5年资金增长迅猛的原因,除了新兴产业发展迅猛、人口增长较快,还跟创业板、中小板崛起有关。按照过去5年增速推演,5年之后京沪深的资金总量将分别达到25.5万亿、21万亿和16.5万亿,深圳仍然差距很大。但我想告诉大家,未来5年国家发钞速度必然会降低,各大城市不可能再像以前那样在资金上高速增长了,否则人民币汇率必将大幅贬值。

但在获取资金上,北上深显然有巨大的竞争力。


指标三:社会融资能力

最近央行刚刚公布了2016年各地区社会融资额情况,我们不妨看一下位居前12名省市的情况:

纳兰容若 - 网易博客

 

通过上述表格可以看出,北京和上海在获取资金能力上非常强大,参加省级排行也能分列第三和第四。其中北京在债券融资额上高居全国第一,在股市融资额上位居第二,上海的数据也非常耀眼。深圳的数据没有看到,但按照此前的经验,应该占广东省三分之一左右,从上面表格我们大致可以推算出深圳的数据。显然,深圳5年想追上京沪难度也非常大。


指标四:地方财政能力

今年年初,深圳兴高采烈地宣布了2016年地方财政收入突破3000亿,但其实仍然不到上海的一半。


京沪深地方财政收入比较(单位:亿元)

纳兰容若 - 网易博客


过去5年,深圳地方财政收入增长的确比京沪快很多,这同样跟基数小有关。

在经济运行质量上,北京和上海一直非常优秀,深圳则是经历了脱胎换骨、逐步逼近了京沪。


按照过去5年的增速推算,5年之后深圳的地方财政收入可以达到7339亿元。

这将接近北京,但跟上海比差距仍然会很大。


指标五:金融行业增加值

金融和高科技,是当今顶级城市竞争的两大战场。

下面看一下金融行业增加值的变动情况,这是考察深圳在建设金融中心上竞争力的重要指标。


京沪深金融增加值比较(单位:亿元)

纳兰容若 - 网易博客


你会惊讶地发现,过去5年虽然深圳资金增速远超京沪,但金融GDP增速竟然比京沪低不少。其实这很好理解,深圳靠近香港,是重要的资金通道。很多钱到深圳,仅仅是通过一下,并没有产生高附加值。

更何况,过去5年里,深圳痛失了“新三板”。这个原来属于深圳的宝贝,被北京拿走了!然后,在上海要求下,国家改变了深沪两大交易所的竞争格局,创业板、中小板获得的挂牌数量优势也消失了。

上海则不同。中国主要的金融要素市场几乎全部在上海,所谓的8大交易所,4家在上海,这还没有计算“中国外汇交易中心”和“银行间同业拆借中心”。至于北京,则汇聚了远超上海的资金总量,所以金融中心地位也不容小觑。


按照过去5年的速度推演,深圳未来5年的金融中心地位反而可能有所下降。

这是需要引起深圳官方高度警惕的地方。


指标六:人口增长

人口是重要的生产要素,甚至可能比资金还重要。

由于官方常住人口数据不准确,我一直使用“小学生人数”来作为替代品。


京沪深小学生人数比较(单位:万人)

纳兰容若 - 网易博客


上海的小学是5年制,深圳和北京是6年制。所以,上海的小学生人数其实超过北京和深圳,但优势越来越小了。过去5年,深圳小学生增长了40%,北京是30%,上海只有14%左右。可见,深圳的人口增长是最快的。

而且从规模上看,深圳实际生活的人口可能已经逼近或者超过北京,跟上海的差距也不太大了。但深圳的面积非常小,只有不到上海的三分之一,北京的八分之一。所以深圳肯定是中国人口密度最高的城市,甚至可能是世界第一。而且深圳人口增速仍然不减,最近如果你去深圳公安部门的窗口办事,就会发现预约量最大、排队最长的是户口迁入。


按照小学生人数推演,深圳的人口可能在5年之后显著超过北京,赶上上海。

但即便如此,深圳仍然不是人口上的第一大城市,因为前面还有重庆。


但有一个指标,深圳已经是全国第一,这就是商业主体数量。

这反映出深圳民间经济的活力,以及创业的热情。


结论

早在5年前,我就做过一个判断:当中国经济结束野蛮生长的时代后,深圳的价值就会凸显出来。或者说,当经济下行压力普遍加大时,深圳逆势上升的势头就会被大家关注到。为什么这样说?因为深圳经济转型得早,市场化程度高。

现在,这句话正在应验。深圳的确以较少的资源,创造了令人瞩目的财富和奇迹。但从经济总规模上,要想5年超过京沪,显然是非常不现实的。至于深圳在医疗、教育、基础研究、文化等方面,跟京沪的差距就更大、更难以企及。


事实上,在经济规模上超越京沪不应该成为深圳的首要目标。

深圳应该继续追求经济发展的质量和社会的公平、正义,进一步激活民间活力,为中国的转型当好探路者。同时,大力推进港、深、莞、惠一体化。做到了这些,规模、排名自然而然就上去了,正所谓“实至名归”。


深圳现在要做的是:把普遍存在于民间的傲娇之气化作动力,看到并反思自己的不足。

深圳在金融增加值上,正在被京沪甩开,这难道还不该警惕吗?(文/刘晓博


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017