注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国15个副省级城市GDP总量排名  

2017-02-20 20:45:44|  分类: 【城市经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,甘肃省兰州市城乡规划设计研究院编制完成的《中国·兰州2030城市规划愿景》让这座西部名城再次成为舆论焦点。规划远景中提出的“创造条件将兰州升格为【副省级】城市”这句话尤引发关注。中国“副省级城市”目前都有哪些?与兰州一样身为省会但却还不是副省级城市的又有哪些?这些副省级城市在各自省内经济发展中又起什么作用?

    现在就为大家解答这些问题。


纳兰容若 - 网易博客

中国15个副省级城市(空心点:非省会的副省级城市;实心点:既是省会又是副省级城市)


中国有多少个副省级城市

据中央机构编制委员会文件,目前中国共有15个副省级城市,分别是沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、青岛、济南、宁波、厦门、武汉、成都、西安、广州、深圳。从区域分布上看,东部沿海地区以8个城市遥遥领先;中西部地区只有3个,即武汉、成都和西安;东北地区则有4个,分别是东北三省的省会以及大连。


副省级城市的含义

副省级市是指城市的“行政级别”,不是指城市的“行政区划级别”。所谓的行政级别,也就是说,副省级城市的市长的行政级别是副省(部)级,市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席职务列入《中共中央管理的干部职务名称表》,其职务任免由省委报中共中央审批。在“行政区划级别”上,副省级市仍然属于地级市。


副省级城市的起源

副省级城市的前身为“计划单列市”。

计划单列市,全称为“国家社会与经济发展计划单列市”,是中国省级单位对所辖大城市下放部分经济管理权限的城市。至1993年时,中国有14个计划单列市(重庆、武汉、沈阳、大连、广州、西安、哈尔滨、青岛、宁波、厦门、深圳、长春、成都、南京)。据1994年2月25日中央机构编制委员会发布并施行的中编【1994】1号文件,原14个计划单列市和杭州市、济南市共16个市被正式确定为“副省级城市”,同时,省会城市取消计划单列。1997年重庆市升格为直辖市后,中国的计划单列市剩下5个:大连、青岛、宁波、厦门、深圳。这5个计划单列市全部位于东部沿海省份。其中深圳、宁波、青岛和大连对应的省会城市广州、杭州、济南和沈阳都是副省级城市,唯有厦门对应的省会福州是地级市。


副省级城市、省会、计划单列市的关系

非省会的5个副省级城市都是计划单列市。


哪些省会还不是副省级城市

河北省石家庄市、山西省太原市、内蒙古自治区呼和浩特市、安徽省合肥市、福建省福州市、江西省南昌市、河南省郑州市、湖南省长沙市、广西壮族自治区南宁市、海南省海口市、贵州省贵阳市、云南省昆明市、西藏自治区拉萨市、甘肃省兰州市、青海省西宁市、宁夏回族自治区银川市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市等17个省会城市还不是副省级城市。


副省级城市GDP排名

纳兰容若 - 网易博客  

    2016年15个副省级城市GDP排名(数据来源:各市统计局及政府工作报告)

    其中,沈阳市未公布2016年GDP增速;哈尔滨市2016年的GDP数据只表述为“6000亿元以上”


从经济总量上看,广、深两市以接近两万亿遥遥领先。

比起2015年,成都超越武汉上升一位,南京、青岛迈入万亿大关。除厦门外全都高于5000亿元。

增幅方面,杭州位列第一。


纳兰容若 - 网易博客

2016年全国城市GDP前十名


从全国城市GDP前十名榜单来看,包括5个副省级城市,4个直辖市以及普通地级市中经济总量最大的苏州。


副省级城市将如何带动区域经济发展?

副省级城市作为各省内经济发展较快城市,对全省的经济都起带动作用。

拿东北三省的四个副省级城市举例。当前东北地区发展面临一定困难和挑战,2016年9月19日《人民日报》就刊文称,《东北振兴要从四个副省级城市破局》,文中强调,以点带面、以局部带动整体,往往能提高发展效率。东北发展的“点”,在于四个副省级城市。国家发改委东北振兴司副司长杨荫凯表示,“这四个城市占到东北整个经济比重的45.3%,它们发展得好不好,直接关系到东北振兴能不能实现。东北可以考虑跨省区联动,结合三省的国家级新区,来创建新的经济贸易增长区。”哈尔滨、沈阳、长春、大连四个副省级城市提出,东北发展,重在联动;“四手联弹”,才能解困破局。


2016年作为“十三五”的开局之年,各副省级城市同样担负着推动区域经济协调发展的重要任务。

以山东青岛为例,2016年,“海洋经济”首次纳入“十三五”规划,规划纲要提出,“深入推进山东、浙江、广东、福建、天津等全国海洋经济发展试点区建设”,以及“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,可以看出青岛在山东省布局“十三五”海洋经济中肩负的重要使命。据统计,2015年青岛市实现海洋生产总值2093.4亿元,同比增长15.1%。

目前已有逾200个重大科研、创新创业项目入驻青岛蓝谷,完成投资537亿元。

截至2016年11月,青岛市国家级创业孵化载体总量达到94家,其数量位于15个副省级城市首位。


武汉和南京两大副省级城市则重点聚焦于“十三五”规划中的“长江经济带”。2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。纲要提出,发展现代航运服务,加快上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心、重庆长江上游航运中心和南京区域性航运物流中心建设,积极培育高端航运服务业态,大力发展江海联运服务。除上海、重庆两大直辖市外,对武汉、南京航运中心地位的强调尤为亮眼。


厦门虽在15个副省级城市GDP总量排名居末,但却是对台湾地区合作的重点。

“十三五”规划中明确提出推进海峡西岸经济区、中国(福建)自由贸易试验区建设,打造台商投资区、平潭综合实验区、福州新区、昆山深化两岸产业合作试验区等对台合作平台,深化厦门对台合作支点建设。


纳兰容若 - 网易博客

             2017年中国15个副省级城市党政首脑


      书记                            市长

沈阳    王蒙徽(1960年1月生,江苏盐城人)       姜有为(1967年9月生,吉林农安人)

大连    谭作钧(1968年10月生,湖南茶陵人)      肖盛峰(1959年7月生,辽宁普兰店人)

长春    王君正(1963年5月生,山东临沂人)       刘长龙(1963年8月生,吉林公主岭人)

哈尔滨  陈海波(1962年9月生,吉林镇赉人)       宋希斌(1963年4月生,山东蓬莱人)

济南    王文涛(1964年5月生,江苏南通人)       王忠林(1962年8月生,山东费县人)(代)    

青岛    李  群(1962年2月生,山东文登人)      

南京    吴政隆(1964年11月生,江苏高淳人)      缪瑞林(1964年11月生,江苏如东人)

杭州    赵一德(1965年2月生,浙江台州人)       徐立毅(1964年8月生,浙江绍兴人)(代)   

宁波    唐一军(1961年3月生,山东莒县       裘东耀(1961年8月生,浙江嵊州人)(代)

西安    王永康(1963年11月生,湖北武汉人)      上官吉庆(1963年3月生,陕西乾县人)

成都    唐良智(1960年6月生,湖北洪湖人)       罗  强(1963年10月生,重庆市人)

厦门    裴金佳(1963年8月生,福建安溪人)       庄稼汉(1963年10月生,福建惠安人)

武汉    陈一新(1959年9月生,浙江泰顺人)       万  勇(1960年11月生,湖北洪湖人)

深圳    许  勤(1961年10月生,江苏连云港人)

广州    任学锋(1965年10月生,河北邢台人)      温国辉(1963年10月生,广东揭西人)



  评论这张
 
阅读(6072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017