注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年城市GDP排行:12城进入万亿俱乐部  

2017-02-20 20:35:20|  分类: 【城市经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

随着地方两会最近的召开,重点城市的经济年报也相继出炉。

通过对22个重点一二线城市2016年经济数据的统计梳理发现,2016年,已有12个城市的GDP突破万亿大关。

需要说明的是,由于部分重点城市的数据尚未发布,因此在这里只统计GDP总量前15名城市及部分重点城市的情况;此外,部分城市的数据是来自于地方两会公布的预计数,与最后统计部门公布的核定数会有一定的误差。


南京市统计局发布的数据显示:2016年,南京全年实现地区生产总值10503.02亿元。

按可比价格计算,比上年增长8.0%。这也是南京GDP首次突破万亿大关。


在南京加入GDP万亿俱乐部的同时,来自第三经济大省山东的青岛GDP也突破了万亿大关。青岛市统计局发布的数据显示:初步核算,2016年全市经济总量突破万亿,实现生产总值(GDP)10011.29亿元;按可比价格计算,增长7.9%。


在南京、青岛之前,全国已有10个城市跻身“万亿俱乐部”。

其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、广州相继“入万亿”。

2011年,“万亿俱乐部”涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆。

中西部的武汉、成都则在2014年携手进入。2015年杭州跻身其中。


包括南京、青岛在内,目前的12个GDP万亿俱乐部城市中,包括了京沪津渝四大直辖市,广州、成都、武汉、杭州、南京这5个副省级省会城市,深圳、青岛这两个计划单列市(同时也是副省级城市),只有苏州是唯一的普通地级市。

从区域分布来看,东部9个,中部1个(武汉),西部2个(重庆和成都)。


这12个城市之后,下一个即将叩响万亿大关的城市是谁?长沙无疑最为接近。数据显示:2016年长沙实现GDP9323.7亿元,名义增速达到了9.56%,经济总量首次超过无锡,上升至全国第13位。按照目前的态势,2017年将有望首次突破万亿大关。

值得注意的是,2006年长沙的经济总量仅位居全国所有城市第28位,但十年后上升至第15位。


需要说明的是,目前各地统计部门发布的经济增速均为GDP实际增速,是扣除通货膨胀因素后以不变价格计算的增速;而名义增速则包含了价格的变动。价格变动是无处不在的,不光关系到各地GDP总量的大小,也与每个人的实际收入息息相关。

用名义增速来观察各地的经济表现更为直观。


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017