注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

丁远:接盘的人没了,人口老龄化将带来楼市断崖式风险  

2017-01-22 19:37:39|  分类: 【股市楼市】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远接受凤凰财经专访


    2017年冬季达沃斯论坛于2017年1月17日-20日在瑞士召开,论坛主题为“领导力:应势而为、勇于担当”,凤凰财经团队赴瑞士对此次会议进行全程报道。会议期间,中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远接受了凤凰财经专访。


“接盘的人没有了人口,老龄化将带来楼市断崖式风险”

    在刚刚过去的2016年,楼市、房价可谓是牵动每一个老百姓神经的重要问题,在一二线热点城市房价经历了半年多的迅猛上涨后,2016年10月起中央启动严厉的楼市限购限贷政策。丁远坦言去年看到那一波楼市的疯狂上时“心里很慌”,他表示有一个问题总被大家忽视,即人口老龄化。丁远举例称,日本就是一个前车之鉴,目前日本只有东京的部分区域房价还在稳定上涨,乡村、小城市人烟稀少乃至很多火车站都取消了。“中国以后也会面临这个问题。上海、北京这样的城市会产生聚集效应,不管是哪里的年轻人都到这里工作。中国比日本大,可能整个中国有10个城市会像东京一样,但是其他地方都将是年轻人越来越少。最终房子是拿来住的,这些地方接盘的人没有了,那么未来可能是一个断崖式的风险。”

    丁远认为,中国房价高企的根本原因在于地方政府的主要经济来源就是卖地收入。“源头就是制度。制度不改,所有的政策都是临时性的,无法解决问题。为什么中央政府的一些政策,一放就乱、一抓就死?本质就是没有从根本上解决地方政府的财政来源问题。地方政府现在开支越来越大,他要有资金来源,因此最大的风险就是地方政府永远有一种要把土地价格炒高的冲动。”因此,丁远表示,如果不改变地方政府的激励机制、税制,地价永远会往上走、房价往上走,到了中国人越来越老、房子越来越多、供需出现扭曲的时候,将出现崩盘,这将给中国经济带来非常大的损害。

    “房地产必须要回归到它本质的使用价值,靠房地产来拉动GDP增长一定不能持续。我们从欧洲过去10年、20年的发展历程吸取教训,欧洲所有靠房地产发起的国家都衰败了,西班牙就衰败在房地产泡沫上。反观德国、瑞士,一直重视实体经济发展,对房地产采取限制政策,收很高的房产税与交易费,它们的实体经济最好。”


 2015年世界各国GDP和人均GDP一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若

2016年中国城市分类优势排行榜单

2015年中国城市分类优势排行榜单

2014年中国城市分类优势排行榜单


 2015年世界各国GDP和人均GDP一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若

八个指标帮你看清中国房价【图文】

图解:十年楼市调控的抑市救市 


图解:房价高攀不起,各地买间厕所花多少钱

图解:上海疯狂离婚潮为买房,究竟为哪般?

揭秘炒煤、炒房、炒钱的温州如何"带坏"全国 


高房价拉动了GDP,房地产行业还能繁荣多久?

图解:中国建筑资产规模已超美国,成世界第一 


图解:谁是地王频出的幕后推手?

土地出让金去向:年收入13年增长超30 


一张图看清你的巨额房款去哪了

地方政府转嫁保障房工程推高房价 


靠卖地偿还的地方政府债务

为什么政府害怕房价下跌? 


中国土地财政面面观

中国经济的房地产依赖症 


高房价背后的高税收

中国式房产税详解


  2015年世界各国GDP和人均GDP一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若

2016年全国城市房价排行榜(TOP100

2016年全国31省会城市房价排行榜 


2015年全国35个大中城市房价收入比排行榜

图解:2015年百城房价涨跌图

图解:一分钟读懂中国房价地图 


图解:世界房价是怎么样的?

图解:东京房价是怎么崩盘的?

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017