注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

达摩六代祖师像  

2017-01-19 15:41:44|  分类: 【书画典藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《达摩六代祖师像》,戴进明朝),长卷,绢本设色,纵33.8厘米,横219.5厘米,辽宁省博物馆藏。

    此画所给六代祖师各具不同情态,如达摩端坐,面壁苦电;慧可抱残臂,趺坐磐石;慧能则坐禅床上,与一居士说法。卷中所描绘的景物也经过精心选择,那奔泻的泉流,虬曲的古松,深邃的岩穴,宁静的远山,青葱的绿竹,构成了一个静谧、清幽的境界。这仿佛就是禅家的“清凉境地”。“直指本心,见性成佛”,禅僧们不是喜欢通过自然的万物去参悟禅机吗?“青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,尽是法身。”画家正是借这些景物,象征禅师们彻悟后无生无灭的境界。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017