注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2017年第一舰:中国新一代电子侦察船开阳星号入列  

2017-01-15 20:05:36|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军新年继续“下饺子”:新型电子侦察船开阳星船入列


纳兰容若 - 网易博客

开阳星船雄姿


    碧海蓝天,军旗猎猎,战舰威武。2017年1月10日上午,某新型电子侦察船——开阳星船入列命名授旗仪式在青岛某军港举行,标志着该船正式加入人民海军战斗序列。入列后,该船隶属北海舰队某作战支援舰支队。


    开阳星船,舷号856,是我国自行研发的新一代电子侦察船。

    能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。


电子侦察船知识包

    何为电子侦察船?电子侦察船是用于电子技术侦察的海军勤务舰船,电子侦察船所搜集的电磁信号和数据资料,对于破译敌加密信号、摸索敌通讯频段规律,以及研究有针对性的干扰方法等,都具有相当重要的作用。

    其满载排水量一般为500吨以上,大型的达4000吨左右,航速20节以下。

    能较长时间在海洋上对港岸目标或海上舰船实施电子侦察。由于同时对电子设备研发和舰船建造具有较高要求,目前有能力建造电子侦察船的国家非常稀少,仅有中、美、俄、日以及欧洲部分国家能够完全依靠自身力量建造电子侦察船。


纳兰容若 - 网易博客


盘点中国海军电子侦察船


纳兰容若 - 网易博客  

851北极星号电子侦察船


    851北极星号,属于815型电子侦察船是多功能综合体制侦察船,用于对有关电磁信息、光电信息开展侦察和提供情报保障工作。该级船长130米,型宽16.4米,满载排水量5998吨。主机采用柴油机作为动力,双轴推进,航速20节。

    在船艏安装一座双37毫米舰炮、船的后部安装两座双25毫米舰炮。

    该舰(曾用弦号:东调232)由位于上海的沪东中华造船(集团)有限公司建造,于1999年下半年服役于东海舰队。后进行了改装,原碟形天线被三个大型天线罩代替。采用长首楼船型,首楼一直延伸到直升机甲板处,这样既增加了干舷高度,又加大了船内空间。首部略有舷弧,前边一段还设有护舷墙,这些措施都是为了减少甲板上浪,使船适合于远洋航行。


纳兰容若 - 网易博客

852海王星号电子侦察船


    852海王星号,能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。

    2015年1月22日下水,2015年12月26日入列。


纳兰容若 - 网易博客  

853天王星号电子侦察船


    853天王星号电子侦察船,属于815A系列电子侦察船,比851北极星船有所改进。

    新型号船的桅杆改为塔桅,艏舷墙有折线。在电磁兼容性和自动化程度,以及电磁波信号的监听数据收集、分析和处理能力等方面均有提高,可以更好地完成多维立体的电子侦察任务。根据军事专家尹卓透露,该型舰具备卫星侦查能力。

    该船桅杆改为塔桅,艏舷墙有折线,沪东造船厂建造,2009年12月1日下水,2010年12月1日加入南海舰队服役该船总长约为140米,舰宽约17米,其满载排水量至少在6000吨以上。“天王星”号的动力装置为2台柴油机,该船采用双轴双舵推进装置,其船体下部两侧各安装了1组减摇鳍,该装置可使船只在高海况条件下保持航行的稳定性。该船最大航速为21节。 


纳兰容若 - 网易博客

854天狼星号电子侦察船


    854天狼星号电子侦察船,与853号天王星号电子侦察船非常相似,采用了相同的船型设计,电子设备有改进。该船排水量约6000吨。“天狼星”船将主要用于侦察目标电子设备性能及参数、位置配系和指挥关系,获取对方无线电信息,并对舰艇编队进行监视、跟踪。“天狼星”号电子侦察船由沪东中华造船公司建造,于2014年3月29日下水,2015年2月15日服役。


纳兰容若 - 网易博客

855电子侦察船


    855电子侦察船,由沪东中华造船公司建造。该船于2014年7月28日下水,2015年8月1日正式服役,目前该船尚未有具体的命名信息。该船总长约为130米,宽16.4米,满载排水量至少应在6000吨以上。能接收并记录无线电通信、雷达和武器控制系统等电子设备所发射的电磁波信号,对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。 


纳兰容若 - 网易博客

856开阳星号电子侦察船


据英国路透社2017年1月12日报道:

解放军海军刚刚入列了一艘最新型的电子侦察船,即舷号为856的开阳星船。报道称,解放军海军目前共部署有6艘电子侦察船,在海军所属媒体近期的一次报道中,这些船的少量信息被披露出来,十分罕见地向外界展示了中国海军的海上电子侦察能力。文章称,最新一艘电子侦察船开阳星船于2017年1月10日正式加入中国海军战斗序列。入列后,该船隶属北海舰队某作战支援舰支队。该文还介绍,开阳星船能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。


据俄罗斯卫星新闻网报道:排水量6000吨的开阳星船,是在过去两年中交付的第四艘被北约称作“东调”级的电子侦察船,由位于上海的沪东中华造船厂建造。该报道称,“东调”级也被称为815A型侦察船,与该型的前几艘相比,开阳星船在外形上有一个不同之处——舰岛上方甲板上安装有一个圆柱形并且是平顶的雷达罩。


英国《简氏防务周刊》也对开阳星船的交付予以关注。

它报道说,目前解放军海军三大舰队都装备有电子侦察船,可以截取并收集微弱的无线电信号。


中国海军相关媒体此前刊文介绍,电子侦察船是用于电子技术侦察的海军勤务舰船,其所搜集的电磁信号和数据资料对于破译敌加密信号、摸索敌通信频段规律以及研究有针对性的干扰方法等都具有相当重要的作用。

目前,世界上主流的电子侦察船满载排水量一般为500吨以上,大型的达4000吨左右,航速20节以下,并能较长时间在海洋上对港岸目标或海上舰船实施电子侦察。该文章表示,由于同时对电子设备研发和舰船建造具有较高要求,目前有能力建造电子侦察船的国家非常稀少,仅有中、美、俄、日以及欧洲部分国家能够完全依靠自身力量建造电子侦察船。


    纳兰容若 - 网易博客


中国经济实力能支撑几个航母战斗群?

中国航母战斗群成本分析 


辽宁舰上如何生活?罕见照揭秘“海上城市”

辽宁舰内部曝光 3000多个舱室如同迷宫


揭秘中国首艘航母辽宁舰舰员工作和饮食

中国航母吃什么成问题:各国航母伙食标准 


中国首艘航母编制为正师级 员额1000多人

中国首艘航空母舰辽宁号正式交接入列

中国首艘航母正式服役 提升海军反介入作战能力


   纳兰容若 - 网易博客

航母哪家强?盘点全球航母俱乐部会员(组图)

俄媒盘点"让蓝鲸嫉妒"的航母 辽宁舰上榜

航母基地哪家强?【图文】 


永不枯竭的动力——核动力舰艇60年【图文】

中国核弹退役后,一用途对国产核航母贡献巨大


各国航母开工到下水耗费时间盘点

王者之路——航母诞生百年记 


神功练成不容易:英美日航母发展简史

美英法日四国首艘航母归宿


   纳兰容若 - 网易博客

为与英美平起平坐 二战前日本曾大量造航母 

震惊:太平洋战争爆发时日本竟有15艘航母  


中途岛海战教训:奇迹与命运不是注定的 

史上首次航母对决,怎么看待美国和日本的胜负? 


盘点二战中日本航母的多种死法 

海空死斗:图说二战美日航母对决 

日本的终生笑柄:最短命航母活了1 


消散的神风

日本神风特攻队真自愿送死吗?



菊水特攻作战,大和号的沉没 

日本“大和”号沉没终结大舰巨炮时代

昭和神迹:“武藏”号沉没击碎日本二战美梦 

萨沙谈:美军飞机三小时击沉超级战列舰大和号! 


日本海军的覆灭 

太平洋战争美日两国损失对比

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017