注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

溥仪投日成立伪满,冯玉祥该负一定责任  

2016-10-28 19:51:27|  分类: 【百年风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溥仪的英国师傅庄士敦说,“宣统帝前往东北的确是出于自愿”

纳兰容若 - 网易博客

1934年,“满洲国”改为“满洲帝国”,溥仪又一次当上皇帝

    1924年,冯玉祥发动北京政变,囚禁曹锟后,又将溥仪驱逐出宫。对于此事,冯本人颇为自豪,宣称“吾今日作一最痛快的事,已将宣统逐出宫外”,后世史书更赞他完成了辛亥革命“反封建”的未竟之功。但是,也有论者称冯玉祥为“不识大体之辈”,“使溥仪走向极端,供人利用”①,指称溥仪若没有被驱逐出宫,即有可能免于沦为日本傀儡。

    揆诸史料,冯玉祥此举的确弊大于利。

冯玉祥修改《清室优待条件》,驱逐溥仪,紫禁城变身博物院

    溥仪被逐出不久,冯玉祥迎段祺瑞进京,建立执政府。

    段对冯的逼宫之举极为反对,称:“优待条件我所手订,且各国使馆均有案,岂容一手撕破乎?”清室也希望段祺瑞能恢复被废除的优待条件,让溥仪重回紫禁城。但当时一则国民军依旧控制北京,冯玉祥支持的“清室善后委员会”并不听命于段祺瑞政府;二则国内舆论大都对驱逐之举表示支持,甚至成立了“反对优待清室大同盟”②。南方的孙中山也致电冯玉祥,称“此举实大快人心,无任佩慰。复辟祸根既除,共和基础自固,可为民国前途贺”,极表赞赏。

    几经拖延,至1925年“双十节”,故宫博物院宣告成立,黄郛发表演讲,“此后是日为国庆与博物院之两重纪念。如有破坏博物院者,即为破坏民国之佳节,吾人宜共保卫之”,将保护博物院和保护民国关联在一起,等于断了溥仪回紫禁城的可能性。到了1926年,如溥仪所说,“北伐军前锋势如破竹,孙传芳、吴佩孚、张作霖的前线军队,不住地溃败下来,他们正自顾不暇,哪有心思管什么优待条件?”③此事遂不了了之。


纳兰容若 - 网易博客

少年时代住在紫禁城中的溥仪

溥仪出宫后,两个因素导致他迅速被日本笼络,最终投身伪满

其一,日本人刻意讨好、笼络溥仪及其亲信,使他们视日本为复辟希望


    溥仪出宫后,回到醇亲王府上,不仅用度紧张,溥仪“每日与后妃仅用四元”④;而且极为不安,害怕冯玉祥会进一步加害自己。在溥仪不知奈何之际,他的英文老师庄士敦在请求英国公使馆收留被拒后,求见日本驻华公使芳泽谦吉,得到芳泽首肯,表示“他和日本政府都很愿意帮助宣统帝,并且会妥善安排宣统帝的起居”⑤。于是溥仪秘密住进日本公使馆。

    在公使馆,溥仪受到“空前”的礼遇,为安排他的数十名随行人员,日方甚至特意让出一所楼房,使“‘大清皇帝’的奏事处和值班房又全套恢复了”;遗老们获许进出公使馆,以至“许多遗老对使馆主人怀着感激之情。他们从使馆的招待上看出了希望,至少得到某种心理上的满足”。显然,逊清小朝廷从上到下,都被日本所笼络了。

    溥仪长期住在公使馆内,终非长久之计,外务省指示芳泽:“宣统帝愿意继续居住在北京附近乃是上策,担心国民党人的态度等等,选定天津租界为永久之地,尤为可取”,其后外务省又电示驻天津总领事吉田茂:“必须设法使皇帝暂留日本租界,清室之希望善意斟酌”⑥。如其所愿,溥仪在天津日租界一住就是七年。在这七年时间里,日方不断示好,如安排溥仪参观日侨小学,让学生们列队欢迎,高呼“皇帝万岁”;每逢溥仪生日,日本在天津的军政人员,都会登门祝贺;邀请溥仪参加阅兵、参观日舰,显示强大军力。这一切都使溥仪确信,日本是“复辟的第一个外援力量”。


纳兰容若 - 网易博客

溥仪和皇后婉容在天津

其二,国民政府漠视清帝陵寝保护,使溥仪更坚定了依靠日本复辟的决心


    让溥仪彻底对民国政府失望的标志,是1928年的东陵盗案。

    溥仪自言,听说消息后,“当时所受到的刺激,比我自己被驱逐出宫时还严重”,加之以孙殿英为首的盗墓者未能被依法惩治,更让溥仪心里充满怨恨,他发誓说“不报此仇,就不是爱新觉罗的子孙”,其复辟思想由此“达到了一个新的顶峰”。孙殿英虽然并非蒋介石包庇,但不知情的溥仪自此对蒋介石留下了不讲信义的印象⑦。

    东陵盗案对逊清皇室的影响,从溥杰在日本写给溥仪的信中也能看出:“惊闻昭西陵及东陵事,总之处处国破家亡之际,凡百不如意事皆势所必至,理有固然。在身一爱者,只以之做兴奋剂,观如此等刺激物,较之卧薪尝胆,尤为惊心动魄,谨识之心而已”⑧。这一事件显然激起了溥杰的“故国”之思,让他更加渴求“复国”。


    当时国民政府刚刚建立,一方面其领袖都是革命党人,同清室没有渊源;另一方面国内战事频繁,实在无力顾及清室。直至九一八事变后,国民政府才派监察委员高友唐到北平,游说溥仪。

    溥仪回忆,蒋介石希望他不要和日本人走到一起,“国民政府愿意恢复优待条件,每年照付优待费,或者一次付给我一笔整数也可以,请我提出数目,至于我住的地方,希望我到上海,或者出洋到外国也可以,或者由我提出除了东北和日本以外的地方”。溥仪说:“国民政府早干什么去了?优待条件废了多少年,孙殿英亵渎了我的祖陵,连管也没有管……我这个人是不受什么优待的,我也不打算到哪去……”回绝了高友唐。高友唐来访之事是有的,但和溥仪多年后回忆颇有出入,当时郑孝胥之子郑垂向日本人汇报的情况是,高友唐“向帝提出:对日本策划满蒙独立运动,皇帝以其德曾毅然予以拒绝,值此之际,如能迁居上海或北平之俄国公使馆,国民政府每月将向帝支付经费20000元。对此皇帝表示拒绝,并表示,时值当前内忧外患、形势紧张之际,中央无须顾念一介平民,应为全体国民的安居乐业而尽力”⑨。显然,到了最后关头,国民政府依旧无意恢复《清室优待条件》,而溥仪非但没有“大义凛然”地“斥责”高友唐,还假装做了不投敌的许诺。

    其实这个时候,溥仪投靠日本的想法已经不可更改,如庄士敦说的那样,有中国人“力图证明宣统帝去东北并非本意,而是受了日本人的蒙蔽”,但实际上“他们太自信了,事实的真相并非如此,宣统帝前往东北的确是出于自愿”。


纳兰容若 - 网易博客

1961年,奉命将溥仪驱逐出宫的鹿钟麟(左)、打响武昌首义第一枪的熊秉坤(右),和溥仪在一起

溥仪被驱逐出宫后,完全脱离国民政府掌握,轻易被日本利用

    如果1924年溥仪不被非法驱逐⑩,首先,他在宫内要遵守严格的规矩,不会被一心复辟的遗老们所包围,更不会让日本人有机会轻易接触到这位废帝;其次,有优待条件在,溥仪等人事实上也满足于和民国和平相处,在紫禁城中维持一个小朝廷,一旦没有了优待条件,溥仪成为一名“普通公民”,其恢复帝号的野心即油然而生;第三,若溥仪还在宫中,即使有东陵盗案的冲击,其在国民政府所派卫兵保护下,日本人想要将其劫走,也十分困难。

    冯玉祥贸然毁约,驱逐溥仪出宫,客观上确实方便了日本人利用溥仪。

    另外,从时间上看,溥仪出关投靠日本前,国民政府阻拦不及,后来应当是吸取了教训,在1933年1月请段祺瑞“南下颐养”;1937年曲阜沦陷前,驻兖州的孙桐萱部奉命,连夜将末代衍圣公孔德成接往武汉,以免被敌人利用。


纳兰容若 - 网易博客

溥仪在抚顺战犯管理所补袜子

注释

    ①沈亦云:《亦云回忆 上》,传记文学出版社1980年, 第211页;

    ②李坤睿:《王孙归不归——溥仪出宫与北洋朝野局势的变化》,《南京大学学报(哲学.人文科学.社会科学版)》2012年第5期;③溥仪:《我的前半生》,东方出版社1999年,第165—265页;④金梁:《遇变日记》,《文史资料选辑 第13辑》,中华书局1961年,第101页;⑤(英)庄士敦:《紫禁城的黄昏》,译林出版社2014年,第300页;

    ⑥(日)猪木正道:《吉田茂传 上》,上海译文出版社1983年,第277、278页; ⑦孙殿英逃脱审判的真实原因,可参考谌旭彬:《宋美龄受贿,拿了慈禧的夜明珠?》,短史记第547期;⑧赵雅丽:《宣统王朝》,中国青年出版社2014年,第160页;⑨《日本驻天津总领事桑岛致币原外务大臣电(1931年10月30日)》,解学诗主编《关东军满铁与伪满洲国的建立》,社会科学文献出版社2015年,第446页;⑩有关冯玉祥驱逐溥仪出宫合法性问题,可参考杨天宏:《“清室优待条件”的法律性质与违约责任——基于北京政变后摄政内阁逼宫改约的分析》,《近代史研究》2015年第1期。


   纳兰容若 - 网易博客


大清帝国大事记

一张图看懂清朝政权管理体制


清朝灭亡了,为何多数人不肯剪辫子?

义和团:究竟是可恨,还是可怜? 


清朝签订的主要不平等条约

缺张地图,丢30万平方公里

中国十大未收回的领土【图文】 


揭秘清朝中国十大附属国的兴亡背后

历史上的中国附属国【组图】


关于清朝GDP第一的数据研究

GDP占世界总量60% 大宋朝是个高富弱


    纳兰容若 - 网易博客


拿破仑对英国人谈中国

假如乾隆遇见华盛顿 


英使团访华为何会被乾隆理解为称臣纳贡

乾隆晚年的英国人遭遇哪些委屈竟进京告御状 


1757年,中国彻底闭关锁国

中国的灭顶之灾:历史上阻挡华夏文明的七大事件

 

    纳兰容若 - 网易博客


中国因何失去世界制海权?

好望角是东西方兵家文化的分水岭

论郑和击败锡兰之战:文明的强弱决定国力大小 


明朝在军事上有四个鲜为人知的世界第一

明朝发明三排火枪轮放战术 击败蒙古骑兵 


明朝是中国古代最有骨气的年代?

明帝国超稳定国家政权结构背后的危机 


收复台湾:中国史上最大海战 击败海贼王

国姓爷之合战:郑成功铁甲军大破八旗军

郑成功究竟是怎样的一个人?


大明劫难:一只来自山西的老鼠彻底改变了中国历史

李自成的百万大军瓦解于什么? 


明朝可以免于灭亡的十次机会

明清之际的遵义会议:南明延续十余年

萨尔浒改变中国命运之战:明军精锐一战全灭

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016