注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

苏轼诗文成语多  

2016-10-11 20:53:15|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纳兰容若 - 网易博客


    雪泥鸿爪

  苏轼在任凤翔府判官时,写下了《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西……”“雪泥鸿爪”就被概括为众所周知的成语了。“雪泥”指融化着雪水的泥土,这个成语字面上为大雁在雪地上踏过留下的爪印;后来比喻往事遗留的痕迹。

  河东狮吼

  苏东坡在一首诗里,开朋友陈季常的玩笑说:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”原来陈季常的妻子柳氏性情暴躁,醋性很大。陈季常宴客有歌女,她就用木杖敲打墙壁,大声叫喊。陈季常很怕她。因为这首诗,再加上在文章里用“河东狮吼”( 河东,古代郡名,柳姓是该郡的显贵家族;狮吼,佛家比喻威严)就表示惧内,所以“河东狮吼”这个成语就比喻悍妒的妻子对丈夫大吵打闹。

  胸有成竹

  文同,字与可,是北宋画墨竹的名家,也是大诗人苏轼的挚友,二人交情颇深。苏轼也喜欢画墨竹,曾向文同求教。文同在指点苏轼画竹时说:“画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。”苏轼对此说深以为然。他在《文与可画筼筜谷偃竹记》中写到:“故画竹,必先得成竹于胸中。”又在给晁补之的诗中云:“与可画竹时,胸中有成竹。”这就是“成竹在胸”或“胸有成竹”这一成语的出处。原指画竹子要在心里有竹子的形象;此后,人们常用它来比喻在做事之前已有通盘的成熟考虑。

  明日黄花

  “明日黄花”出自苏轼在重阳节所写的一首诗和一首词。他在《九日次韵王巩》诗中写道:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”又在《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》词中写道:“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。” 后人从这个名句引申一步,以“明日黄花”比喻种种过时的人或事物。

  坚忍不拔

  苏轼在《晁错论》中说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“坚忍不拔”这个成语由此得出,指在艰苦的环境中坚定不移,不可动摇。

  海屋筹添

  苏轼《东坡志林·三老语》:“尝有三老人相遇,或问之年。一人曰:‘海水变桑田时,吾辄下一筹(为记数的筹码),尔(迩)来吾筹已满十间屋。’”由此“海屋筹添”便成了一个成语。原指长寿,后以“海屋筹添”为祝寿之词,用于祝人长寿。

  沧海一粟

  苏轼《前赤壁赋》:“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。”“沧海一粟”由此而得。字面上为大海里的一粒粟,后形容非常渺小。

  气如蔬笋

  何谓“气如蔬笋”?苏轼自注云:“谓无酸馅气也。”是憎恶那些化雅为俗的庸人。据叶梦得《石林诗话》记载:“近世僧人学诗者极多,皆无超然自得之趣。往往拾取摹仿士大夫所残弃,又自做一种体,格律尤俗,子瞻谓之酸馅气。子瞻诗云:‘语带烟霞从古少,气含蔬笋到公无。’尝与人云:‘颇解蔬笋语否?为无酸馅气也。’闻者无不失笑。” 


纳兰容若 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016