注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

1945年日本投降:大数据告诉你,我们赢得有多难!!  

2016-09-09 15:19:41|  分类: 【百年风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    71年前的9月3日,日本签署无条件投降书,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败,和反法西斯同盟国的胜利而告结束。今天,我们以大数据的方式,再现波澜壮阔的抗战史诗,展现顽强不屈的民族意志,祭奠永垂不朽的抗日英烈!


    抗日战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。自1937年7月7日起,这场历史大决战,总共进行了8年1个月又3天。

    中国军人伤亡360万人,平民伤亡3500万人,财产损失6000亿美元。

    被日军摧毁和劫掠的文物,更是不计其数。而日军伤亡,不过110万。


    对于这个结果,身处和平年代的人们,很难理解:

    为什么泱泱大国、煌煌中华,付出了远高于“三岛倭奴”的代价,才取得惨胜?!

  

战前:国力悬殊,日本扬言,三个月灭亡中国


    “七七事变”爆发不久,日本帝国主义就开始叫嚣:“三个月灭亡中国!”这并非是日本在夸大其词。当时,欧美国家普遍对中国抗战持悲观态度,认为中日全面战争一旦爆发,最快一个月,最慢六个月,中国就会失去一切的作战能力,而向日本无条件投降。斯大林甚至说过说:中国没有军事工业,现在只要谁高兴,谁就可以蹂躏她。

    原因就在于,当时的中国与日本,国力相差,太过悬殊。


纳兰容若 - 网易博客


    虽然在国土面积和人口上占有优势,但中国山头林立,没有实现真正的统一,工业基础极为薄弱。

    日本工业基础雄厚,制造能力强大,钢铁、铜、石油产量更是中国的百倍以上。


 纳兰容若 - 网易博客


    中国没有现代化的征兵制度以及全民动员机制。

    军人地位不高,士兵大多数都是文盲,训练差、作战素质低。


    日本为了侵华,近乎全民皆兵,战争动员能力极强。

    军队体制完整,军官与士兵的素质与作战能力很高。


纳兰容若 - 网易博客


    世界军事已迈入机械化时代,中国却不能生产一种主战兵器。

    日本的军备生产能力,遥遥领先中国一个时代。

    这种差距,具体到陆军、海军、空军上,更加明显。


纳兰容若 - 网易博客


    虽然人数多,中国陆军在武器装备、作战素质上,比日本差一大截。

    在兵种配合、后勤保障、情报搜集等方面,更是无法与处心积虑、备战已久的日本军国主义相比。


纳兰容若 - 网易博客


    在海军方面,中日差距就更大了。

    日本拥有全球首屈一指的主力舰、航空母舰等完整舰队,实力仅次于英美海军,排名世界第三。

    中国海军所有舰艇的总排水量仅有5.7万吨,比日本一艘军舰的排水量还小。


纳兰容若 - 网易博客


    中日空军差距也非常大。中国造不了飞机,只能从不同国家购买不同型号的二手货拼装飞机,机种复杂、维修不便,更别提训练与后勤支持了。日本拥有完善的飞机设计、制造能力,零式战机曾独领风骚。

    开战一个月后,中国人机损耗殆尽、难以为继,制空权完全落入日军之手。

  

战中:浴血奋战,中国军民,一寸山河一寸血


    没有工业化的经济基础,没有现代化的动员体制,没有强大攻坚的军事武器,没有现代正规的战略战术,没有高效完备的后勤系统……这一场落后的农业国与强大的工业国之间的较量。结果可想而知!

    抗战期间,中日双方总共进行过22次的会战(双方动员兵力在10万人以上),1117次以上的战斗(双方兵力在1万人以上),以及38931次的小型接战。这里,我们选取正面战场的5次战役,对比中日双方的伤亡情况。


凇沪会战(1937.08.13—11.12)

纳兰容若 - 网易博客

 

忻口会战(1937.10.13—11.2)

纳兰容若 - 网易博客

 

南京保卫战(1937.12.5-12.13)

纳兰容若 - 网易博客

 

中条山战役(1941.05.07-05.31)

纳兰容若 - 网易博客

 

豫湘桂战役(1944.04.17-12.10)

(含豫中、长街、桂柳、湘粤赣、黔桂会战)

纳兰容若 - 网易博客

 

    透过这5次战役、5张图表,我们可以想见当年抗战军民慷慨赴死的壮烈。

    中国军队在人数上占有优势,但伤亡情况远高于日军。

    战争装备的巨大差距,导致平均每搏杀一个敌人,中国军人都付出了数倍乃至十数倍的代价!最典型的松山战役中,日军一个联队1200人,遭到中国3个军10万优势兵力的围攻,最终日军虽只有1人突围,中国也死亡1万余人。

    中条山战役中,日军甚至以战死673人的极小代价,造成中国伤亡4.2万人。

    蒋介石称此役为“抗战以来最大之错误”,“亦为抗战史上最大之耻辱”。

    整个抗战期间,在正面战场,中国伤亡320万人,毙伤日军87万人,伤亡比例为4:1,何其惨烈!


    现在,网上有一种言论,过分强调正面战场的作用,忽视甚至是贬低敌后战场的贡献。

    那么,敌后战场,到底消灭了多少日军呢?


纳兰容若 - 网易博客

来源:《人民日报》 2005年09月03日 第五版


    正面战场、敌后战场都是不可或缺的!

    没有国军在正面战场牵制几十万日军,敌后战场必然更加艰难;同样,没有敌后战场的坚决抵抗,日寇就可以集中兵力打击国军,正面战争有可能全面溃败。正是因为中华民族同仇敌忾,浴血奋战,才创造了弱国打败强国的光辉业绩。

    抗日英烈,永垂不朽!

  

战后:凤凰涅槃,落后就要挨打,准备打才可能不必打


    1945年9月2日,日本签署无条件投降书。

    虽然战胜了日本,中国面对的却是一个惨烈的结局

    日本这个侵略者、战败国,不但能够全身而退,不负责一文钱的赔偿责任,甚至保有了它所侵略的琉球群岛。中国这个战胜国,山河破碎,军民死伤无数,丧失了重要的发展机遇,甚至丢掉了外蒙古200万平方公里的领土。


    落后就要挨打!

    反抗挨打,即使获胜,也是惨胜!

    因为,那是一场完全不对等的较量。

    幸运的是,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,我们的祖国正在日益强大。

    我们可以自豪地说:中国,已经不是100年前的中国!


纳兰容若 - 网易博客


    从表中可以看出,与1937年相比,中国在GDP、钢、煤铜、石油等数据上,已全面超过日本!

    虽然,不能说占据压倒性优势,但是,中国终于——

再也不用,以土枪、刀矛同洋枪、大炮拼搏!

再也不用,驾着万国牌飞机争夺制空权!

再也不用,整个海军比不上对方的一艘军舰!


    厌恶战争、追求和平是人类的共同价值信念。

    今天,和平与发展,已经成为时代的主题。

    2016年G20峰会也将于9月4日在杭州召开,谈判协商已经成为国与国之间解决争端的主要途径。


    但历史经验证明:和平麻痹必然带来杀身之祸!

    能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

    如果哪一个国家敢轻启战端,中国将以对等甚至占优的实力,痛击侵略者!

    1937年的历史悲剧,绝不会重演!


   1945年日本投降:大数据告诉你,我们赢得有多难!! - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016