注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

漫话古代书信诗  

2016-09-09 13:52:25|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纳兰容若 - 网易博客


    在通讯不发达的古代,书信成了人们相互联系的最主要的纽带。

    “烽火连三月,家书抵万金。”(杜甫《春望》)在游子的心中,家书弥足珍贵。“寄书长不达,况乃未休兵”杜甫《月夜忆舍弟》),长时间未收到书信,会使人们惴惴不安。如有不期而至的家书,则会使人们欣喜不已。

    陆游《得子虡濠上书》:开缄读未半,喜极涕泗俱。”作者将接到家书时的喜悦心情表现得淋漓尽致。

    南朝史学家范晔和名士陆凯,是至交好友,他们常有书信来往。有一次,陆凯从江南托人给远在长安的范晔捎去一枝梅花,并赋诗一首:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”这一典故为人津津乐道,成为千古佳话。

    宋之问《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”作者久居在外,音信断绝,如今离家乡越近越是不敢打听家人消息。这种想问而又不敢问的矛盾心理,反映了诗人焦虑痛苦心情。杜甫在战乱中与亲人分离,又音信不通,在《述怀》一诗中写道“自寄一封书,今已十月后。反畏消息来,寸心亦何有!”该诗与宋诗有异曲同工之妙。

    张籍《秋思》:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这首诗写的是人人意中常有之事,却非人人所能道出。作客他乡,见秋风而思故里,托人捎信,临走时怕遗漏了什么,又连忙打开看了几遍。作者借助细节描写,将浓郁的思乡思亲之情表达得委婉含蓄,真切动人。

    王驾《古意》:“夫戍萧关妾在吴,西风吹妾妾忧夫。一行书信千行泪,寒到君边衣到无?”丈夫戍守边关,妻子独自在吴地。寒冷的冬天已经来到,妻子给丈夫写了一封信,询问寄去的衣服收到没有。多少情,多少爱,尽在一封书信中!

    杜牧《旅宿》:“旅馆无良伴,凝情自悄然。寒灯思旧事,断雁警愁眠。远梦归侵晓,家书到隔年。沧江好烟月,门系钓鱼船。”作者离家已久,客居旅馆,没有知音,家书传递也很困难,在凄清的夜晚不禁怀念起家乡。作者用饱含深情的语言抒发了寂寞沉郁的心情和对家乡的深切思念。全诗含蓄蕴藉,凄绝哀婉,结构谨严,意境深远。

    岑参《逢入京使》:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”作者在赶赴安西的途中,遇到作为入京使者的故人,彼此都鞍马倥偬,交臂而过,一个继续西行,一个东归长安,而自己的妻子也正在长安,正好托故人带封平安家信回去,可偏偏又无纸笔,只好托故人带个口信。作者对家人的一片深情感人至深,令人怦然心动。

    袁凯《京师得家书》:“江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。”作者的家远在三千里外的江南水乡,他惊喜地接到一封家书,家书行行文字说的都是盼望他早日回家。诗歌明白如话,通俗易懂,既表达了家人对他的牵挂和思念,又表达了他无限思亲思乡的真挚情怀。 

  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

古典诗词中美女雅称26 

中国古代女子别称 


梅花别称51 

莲花的美丽别称

古诗文中莲花的别 


钱币的别称  

古诗词中茶的别称 


丈夫雅称知多少  

中国的别称知多


书信别称知多少 

漫话古代书信诗 


年龄的称谓 

长寿老人多雅称 


中国古代对人的十种称谓 

古人称呼一个人的15种方 


中华医术或医家的传统代称 

最令教师感动的十个称谓


农历月份的别称 

春季雅称14

夏天的别称10 


建筑名称十二问与答 

股市词语十二问与答

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016