注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

长寿老人多雅称  

2016-09-09 13:50:46|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

    中华文化博大精深,多姿多彩,深植于炎黄子孙的思想行动,社会生活等各个层面。就人生各个时期的称谓表说:婚龄有婚龄的雅称,寿龄有寿龄的雅称,而每一个雅称无一不存在深厚的文化底蕴。

    自古以来,对老人长寿都有雅称。六十岁称为“花甲之年”“耳顺之年”;七十岁称为“古稀之年”“悬车之年”“仗国之年”;八,九十岁称为“朝仗之年”“耄耋(mào dié)之年”;一百岁称为“期颐之年”贺人寿诞,贺七十七岁称作喜寿”贺八十八岁称作米寿;贺九十九岁称作白寿;贺一百零八岁称作茶寿”


    这些雅称的来历都有着深厚的文化渊源。来自于古代圣贤之言。孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。诗人杜甫有“人生七十古来稀”的诗句。故此,雅称三十岁为“而立之年”;四十岁为“不惑之年”;五十岁为“天命之年”;六十岁为“耳顺之年”;七十岁为“古稀之年”。


    来自于周礼“礼记”记载:“老者六十仗于乡,七十仗于国,八十仗于朝”。

    因此雅称六十岁为“还乡之年”,七十岁为“仗国之年",八十岁为“朝仗之年”


    而来自于汉字的字形,汉字的“喜”字用草书写,形似七十七,故雅称七十七岁寿龄为“喜寿”;米字型似八十八,故称八十八岁寿龄为“米寿”;百字少一横为白字,故雅称九十九岁寿龄为“白寿”;一百零八岁寿龄的雅称为“茶寿”,是因为茶字的草头代表二十,下面有八和十,一撇一奈又是一个八,加起来就是一百零八。


    “茶寿”这个雅称,还与中国茶文化有着密可分的渊源,中国人总是把长寿与茶联想起来,这可以从史籍和传说中见到,较早的史籍是《神农本草》的记载:“神农尝百草,因得七十二毒,得茶而解之”。《唐书宣宗记》记载,“洛阳来了一位130岁的老僧人,宣宗问他‘服何药而如此长寿?’老僧答道:‘贫僧素不知药,只是好饮香茗,至处唯茶是求’”,原来他长寿的秘诀是饮茶。大诗人苏东坡有句名言:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”,他是对传说魏文帝游西山,得仙人丸药,而身生羽翼飞仙而讲的。意思是:与其为了长寿而去求仙,就不如去饮茶。在近代孙中山先生也是赞赏饮茶使人长寿这个主张的人士,他说:“茶是为最合卫生最优美之人类饮料”,“穷乡僻壤之人,粗茶淡饭,不及酒肉,常多上寿”。文化名人林语堂先生直言:“我毫不怀疑茶具有使中国人延年益寿的作用,因为它有助于消化,使人心平气和"。“茶寿”这个寿龄雅称是承载了茶文化的渊源,同时也符合现代科学分析茶对人体的保健作用的道理。


    对长寿老人的雅称,有的是根据生理特征的,念起来颇有情趣。

    “黄发”,老年人头发变白而脱落后,将长出黄发,黄发是高寿的象征,所以,黄发泛指高寿者。陶渊明有诗云“黄发垂鬓,怡然自乐”。“黄孝”,也指高寿者。我国南宋哲学家朱熹曰:“老,老人发复黄也;孝,老人面冻梨色,如浮垢也。 “冻梨”,人活到90来岁,皮肤上呈现出老年斑,如冻梨之皮。故以冻梨泛指高寿者。 “鲐背”,鲐指生活在海里洄游性鱼类,其背上斑纹如同90岁以上老人有皱纹的皮肤,故鲐背借指长寿。

  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

古典诗词中美女雅称26 

中国古代女子别称 


梅花别称51 

莲花的美丽别称

古诗文中莲花的别 


钱币的别称  

古诗词中茶的别称 


丈夫雅称知多少  

中国的别称知多


书信别称知多少 

漫话古代书信诗 


年龄的称谓 

长寿老人多雅称 


中国古代对人的十种称谓 

古人称呼一个人的15种方 


中华医术或医家的传统代称 

最令教师感动的十个称谓


农历月份的别称 

春季雅称14

夏天的别称10 


建筑名称十二问与答 

股市词语十二问与答

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016