注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

建筑名称十二问与答  

2016-09-09 13:47:51|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纳兰容若 - 网易博客

 

    一、亭子有顶无墙,是一种常见的小型建筑。你知道亭子的得名原由吗?

亭子古时候常建于路旁或园林之中,以供行人和游人驻足休憩,它因功能而得名。

《释名·释宫室》:“亭,停也,亦人所停集也。”“亭”谐音“停留”的“停”,故名。

二、骑楼既可避风遮雨,又美观耐看。这种建筑式样在南方大都市的商业街区比较常见。

请问“骑楼”因何得名?

骑楼是指楼房向外伸出在人行道上的部分,仿佛骑跨在马路上一样,故名。

三、古代收藏图书、器物的房子,多称“阁”。

比如北京故宫的文渊阁、宁波的天一阁等藏书阁,北京颐和园的佛香阁等佛阁。

请问这类建筑为何称“阁”?

和这类建筑物的功用有关。“阁”是一个形声字,从门、各声,本义指门开后插在两旁用来固定门扇的长木桩。《尔雅·释宫》:“所以止扉谓之阁。”后引申出多个义项,其一为置放。这一意义的“阁”,后写作“搁”。清代训诂学家朱骏声在《说文通训定声》中解释说:“凡止而不行皆谓之阁。”图书、佛器等物件进入藏书楼、佛楼,正是为了保藏,使之处于搁置不动的状态,故这类建筑物称为“阁”。

四、苏轼的词句“不知天上宫阙,今夕是何年”,一般人都耳熟能详。

古人常用“宫阙”或一个“阙”字来代称帝王的住所,或借指京城。

你知道阙是一种什么建筑样式吗?它的得名理据又是什么?

阙本指宫门、城门两侧的高台,中间有道路,台上起楼观。关于这一建筑样式的得名,清代学者汪中在《述学·释阙》中说:“天子诸侯宫城皆四周,辟(开辟)其南为门,城至此而阙(quē,空缺着、没有),故谓之阙(què)。”

五、城墙上呈凸凹状的矮墙,叫“女墙”,也称“女儿墙”。

这种墙和女子有关系吗?

没有关系。“女墙”因形得名。《释名·释宫室》:“城上垣(yuán,墙),曰睥睨,……亦曰女墙,言其卑小,比之于城,若女子之于丈夫也。”意思就是,因为古代的女子是卑微弱小的,没有地位,所以就用女子来喻指城墙上面呈凹凸形的小墙。这就是“女墙”这个名字的由来。又,宋郭知达《九家集注杜诗·上白帝城》引崔豹《古今注》解释:“女墙,城上小墙也,亦名‘睥睨’,言于墙上睥睨(窥视、监视)人也。”

六、许多宅院中都有天井。你知道它的得名缘由吗?

“天井”是一个比喻的说法,因形得名。所谓天井,就是指宅院中房子和房子,或房子和围墙所围成的较小的露天空地,从下往上看,恰似一口能看得见天空的水井,故名“天井”。

七、古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面常有巨大的柱子,称为“华表”。

你知道它得名原由吗?

华表本来是古代用以表示王者纳谏或指示道路的木柱,因形象与功能而得名。

“华表”的“华”,义为华美、有文采;“表”,义为标志。关于其得名原由,晋人崔豹在《古今注·问答释义》中加以阐释:“程雅问曰:‘尧设诽谤之木,何也?’答曰:‘今之华表木也。以横木交柱头,状若花也,形似桔槔,大路交衢悉施焉。或谓之表木,以表王者纳谏也,亦以表识衢路也。’”华表是中华民族的传统建筑物,相传在尧舜时代就出现了。行人可以在华表上刻写对于时政的意见,因此它又被叫作“谤木”或“诽谤木”。后演变成雕刻精致的石柱。

值得注意的是,“诽谤”一词在古代也可作中性词用,义为从旁指责过失、议论政治缺失。

八、在谈论建筑中的顶棚装饰时,人们往往会说到天花板。

请问天棚为何被称为“天花板”?

天花板即室内顶棚,因特征而得名。“天”义为“位置在顶部的”,指的是顶棚的位置;“花”,即花纹、文采,说的则是装饰特征。因古代建筑的顶棚,多成棋盘格布置,上绘龙凤、花卉、几何纹样,或做成浮雕图案,故名“天花”。

九、有一个常用的成语叫“祸起萧墙”,比喻灾祸起于内部。

你知道其中的“萧墙”是指什么吗?

萧墙即门屏,是指古代宫室内当门的矮墙。

古代宫廷室内当门处有一小墙。客人来见时不会直接见到室内的主人,而需要绕过小墙,方可见到。那堵小墙即为萧墙。“萧”通肃,有屏除的意思。《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”何晏集解引郑玄曰:“萧之言肃也;墙谓屏也。君臣相见之礼,至屏而加肃敬焉,是以谓之‘萧墙’。”

十、斗拱是指古代木构建筑上特有的支承构件。

你知道“斗拱”是因何得名吗?

斗拱是我国特有的一种结构。在立柱和横梁的交接处,从柱顶上加的一层层的探出成弓形的承重结构,有点类似人的拱手形象,故曰“拱”。拱与拱之间垫的上部凿有槽口的方形木块,叫“斗”。中国书店出版的《中国古代建筑辞典》解释“斗拱”之“斗”的得名时说:“状如旧时量米的斗,所以叫做斗。”

十一、抄手游廊是走廊的一种常用形式,多见于四合院中,既可供人行走,又可供人休憩小坐。

你知道它得名的原由吗?

抄手游廊是以游廊线路的形状而得名的。

一般抄手游廊是进门后先向两侧,再向前延伸,到下一个门之前又从两侧回到中间。在院落中,抄手游廊都是沿着院落的外缘而布置的,形似一个人抄手(将两手交叉握在一起)时,胳膊和手形成环状,所以叫“抄手游廊”。

十二、楼房是常见的住宅形式。关于楼的得名,自古有不同的说法。你能说出其中的一种吗?

“楼”,“重屋也”,是一个形声字,从木、娄声。一种说法是,楼这种建筑的得名,和它的门窗特点有关。《释名·释宫室》:“楼,言牖户诸射孔娄娄然也。”射孔,指门窗上的各个可以照射进阳光的孔格;娄娄,空、疏也。楼房一般是二层以上的建筑,与平房相比,它的门窗照射进的光线更多,因而室内显得“娄娄然”(空明敞亮),故称“楼”。


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016