注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国跨国公司100大排行(榜单)  

2016-09-04 14:58:42|  分类: 【中国名企】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    2016年8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会继续第六年推出中国跨国公司100大分析报告。

    “中国100大跨国公司及跨国指数”,是在中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强的基础上,依据企业自愿申报的数据,由拥有海外资产、海外营业收入、海外员工的非金融企业,参照联合国贸易和发展组织的标准,依据企业海外资产总额的多少排序产生;跨国指数按照(海外营业收入÷营业收入总额+海外资产÷资产总额+海外员工÷员工总数)÷3×100%计算得出。2016中国跨国公司100大及其跨国指数有以下主要特点:


  1.规模继续扩大,入围门槛大幅提高

  2016中国跨国公司100大海外资产总额达到70862亿元,比上年提高25.79%,比5年前(2011中国跨国公司100大)提高了1.18倍;2016中国跨国公司100大海外营业收入达到47316亿元,比上年下降8.61%,比5年前提高了52.56%;2016中国跨国公司100大海外员工总数达到1011817人,比上年提高34.06%,比5年前提高了1.40倍;2016中国跨国公司100大入围门槛为41.48亿元,比上年提高55.53%,比5年前提高了4.52倍。


  2.国际化程度稳步提高,43家公司高于平均跨国指数

  2016中国跨国公司100大的平均跨国指数为14.40%,高于平均跨国指数的公司达到43家,平均跨国指数排前10名的企业分别是浙江吉利控股集团有限公司、广东省航运集团有限公司、宁波均胜电子股份有限公司、联想控股股份有限公司、中国中化集团公司、中国化工集团公司、潍柴控股集团有限公司、华为技术有限公司、雅戈尔集团股份有限公司、济宁如意投资有限公司。其中浙江吉利控股集团有限公司的跨国指数仍居首位,达到68.91%,比上年提高1.3个百分点。2016中国跨国公司100大的平均跨国指数比上年提高了0.74个百分点,比5年前提高了2.16个百分点。


  3.经济发达地区占大多数,国有控股公司仍然占据明显的主导地位

  从公司总部所在地看,2016中国跨国公司100大主要在经济发达地区,其中北京占45%、广东占13%、浙江占7%、上海占6%、山东占5%,江苏、安徽各占3%,辽宁、湖南、四川、云南、甘肃各占2%。从公司所有制性质看,2015中国跨国公司100大中,国有及国有控股公司占81%,说明大企业国际化的主力军仍然是国有控股公司。


图表:2016中国100大跨国公司排行榜(全名单)


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


  2015年世界各国GDP和人均GDP一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016