注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国民营企业制造业500强(全榜单)  

2016-09-04 14:49:51|  分类: 【中国名企】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年中国民营企业制造业500强(全榜单) - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

营收大涨,助华为“登顶”

  值得注意的是,在2015中国民营企业500强榜单中,联想以2895亿元的营业收入位居排行榜的首位,而当时华为仅以12.79亿元的收入之差排名第二。不过,华为凭借大幅的营业收入增幅完成了赶超。日前发布的2016中国民营企业500强榜单显示:华为上一年度共取得营业收入3950亿元,同比增长37%,净增营收为1068亿元。这一营收规模也超过了当年BAT三巨头(百度、阿里巴巴、腾讯)总营收,合计约为2635亿元人民币反观联想,近年来低迷的电脑市场行情没能为其提供持续的增长动力。虽然2015年间联想的营业收入同比增加了204亿元,但增长的幅度远低于华为,公司排名也下滑至第四位。

  

榜单主力:仍是制造业企业

  2016中国民营企业500强中,制造业企业仍占主体,入围数量达291家,占比58.20%。同时,上市企业近半。2015年,民营企业500强中,已整体上市或有控股上市公司的企业达211家,占比42.20%;参股上市公司的企业达106家,占比21.20%。


  从今年的榜单来看,中国民营企业500强产业结构得到进一步优化。

  对比近5年的榜单数据,第三产业入围民营企业500强的企业数量连续5年增长,2015年由上年的130家增加到137家;而第二产业入围企业数量有所降低,由上年的364家减少到357家。第三产业资产总额占比上升到51.69%,首次超过第二产业。


  特别值得注意的变化是,2015年,民营企业500强前十大行业呈现出由传统产业向新兴产业调整的趋势。

  调研数据显示:建筑业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、批发业、零售业入围企业数量,均出现不同程度的减少。电子计算机、通讯及其他电子设备制造业,则由上年的11家增加至18家,并首次进入前十大行业。


  2015年,民营企业500强行业盈利能力分化加大。新兴产业和现代服务业盈利能力普遍较强,如互联网和相关服务业,商务服务业,电子计算机、通讯及其他电子设备制造业的净资产收益率,分别达到25.13%、23.10%和18.88%;而传统行业特别是相对过剩行业盈利能力明显要弱,如煤炭开采和洗选业,黑色金属冶炼和压延加工业,化学纤维制造业,非金属矿物制品业的净资产收益率,分别只有0.13%、4.65%、5.48%和9.24%,明显低于500强企业13.32%平均净资产收益率。


  2015年,民营企业500强中企业海外收入显著增加。

    有138家通过对外直接投资、对外工程承包等方式,实现海外收入总额达到1641.54亿美元,比上年增长35.20%。但是,受国际市场需求萎缩影响,有产品和服务出口业务的240家企业,出口总额仅为1099.61亿美元,比上年下降23.81%。


  调研数据显示:一些老问题在一定程度上依旧影响着企业发展。有333家500强企业受到用工成本上升的影响,占比66.6%;有287家企业受到税费负担重的影响,占比57.4%;有255家企业受到融资难的影响,占比51%。市场需求不足和市场秩序不够规范,成为了2015年影响民营企业500强发展的前五大因素,分别占比54%和43.4%。此外,负面舆论较多、节能减排压力大、对知识产权的保护不够,以及垄断行业开放度不高,也是影响民营企业500强发展的重要因素。



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016