注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

女兵21年36次包揽三大赛金牌  

2016-09-03 13:38:28|  分类: 【乒羽舞台】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

近21年国际乒坛世界三大赛女单冠军得主

 

  一、奥运会:

  1996年           邓亚萍

  2000年           王  

  2004年、2008年   张怡宁

  2012年           李晓霞

    2016年           丁 

 

  二、世乒赛:

  1995年、1997年           邓亚萍

  1999年、2001年、2003年   王 

  2005年、2009年           张怡宁

  2007年                   郭 

  2011年、2015年           丁 

  2013年                   李晓霞

 

  三、世界杯:

  1996年                           邓亚萍

  1997年、1998年、2003年、2007年   王 

  2000年                           李 

  2001年、2002年、2004年、2005年   张怡宁

  2006年、2010年                   郭 

  2008年                           李晓霞

  2009年、2012年、2013年、2013年   刘诗雯

  2011年、2014年                   丁 

 

    附:国际乒联电脑排名时代历代“女皇”

    1、邓亚萍(1991.10—1998.12) (87个月)

    2、王  楠(1999.01—2002.11) (47个月)

    3、张怡宁(2002.12—2007.12,2008.02—2008.10,2008.12—2009.12) (83个月)

    4、郭  跃(2008.01) (1个月)

    5、李晓霞(2008.11,2011.02,2011.04—2011.10) (9个月)

    6、刘诗雯(2010.01—2010.09,2013.09—2014.09,2015.11—2016.08) (32个月)

    7、郭  焱(2010.10—2011.01,2011.03) (5个月)

    8、丁  宁(2011.11—2013.08,2014.10—2015.10) (35个月)

 

纳兰容若 - 网易博客


    1995年以来,国际乒坛三大赛产生的36项女单冠军无一例外地写在中国选手名下。

    丁宁问鼎2016年奥运会,意味着中国选手在整整21年内没有让女单世界冠军旁落。


    悠悠二十年  独享金牌榜

  国际乒坛世界三大赛包括奥运会、世乒赛和世界杯,三项大赛均设有女子单打。1995年至2016年,中国选手在三大赛女单项目创造了36次连胜的惊人纪录,国乒最近一次丢失女单世界冠军宝座,还要追溯到1993年。

  1993年世乒赛,中国女队主力邓亚萍、乔红被公认为女单冠军最有力争夺者。谁知,两位名将在第三轮就被对手拉下马,邓乔两人分别不敌新加坡选手井浚泓、德国选手施婕。两名核心选手早早出局,致使中国女乒元气大伤,那届世乒赛仅高军一人闯进女单四强,冠军被韩国选手玄静和所获,同时成就这名韩国名将实现世乒赛大满贯伟业。


  那次失利,是中国女将在世乒赛女单赛场的最后一次失败。

    1995年以来产生的11届女单冠军,无一例外地写在中国选手名下:

    邓亚萍、王楠、张怡宁、郭跃、丁宁、李晓霞先后登上冠军领奖台。


  乒乓球是1988年进入奥运会赛场的,迄今产生了8个冠军。

    金牌先后被陈静、邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞、丁宁所获,其中邓亚萍、张怡宁两次夺冠。


  和奥运会女单赛场一样,女子世界杯同样成为中国选手的“个人资产”,这项单打赛事于1996年创办,迄今举办的19届比赛,冠军是清一色的中国选手。值得一提的是,中国选手在其中14届比赛囊括冠亚军,优势之大可见一斑。


  女台有一拼  影响力稍逊

  国手在20年内牢牢统治一个运动项目的主流单项,在中国体坛还是第一例。

  经过二三十年的发展,中国体育已成为世界体坛的一支重要力量,近5届奥运会均跻身金牌榜前三位。

    众所周知,乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操、射击号称中国奥运六大强项,但能在长达20年时间领先世界,目前只有乒乓球女单做到这一点。先看乒乓球、羽毛球的奥运项目。男团、女团最近一次失手分别是2000年世乒赛、2010年世乒赛;男单赛场,近10年中国选手在单打世界杯丢掉两届冠军。羽毛球5个奥运项目,国羽最牛的单项当属女双,1996年以来中国女双在奥运会、世锦赛和世界杯均确保金牌,但与国乒女单相比稍逊一筹。再看中国跳水队,近20年来中国选手在4个单人跳项目没有一项在世界三大赛保持连胜,双人跳中倒有一项保持连胜——女子10米跳台双人跳,从1995年世界杯到今年奥运会,跳水三大赛该项目冠军均为中国选手。不过,双人跳在跳水运动只是一个配角,与乒乓球单打不可同日而语。

  即便是号称举重梦之队的中国女举,目前也没有一个级别能在近20年的奥运会、世锦赛上保持不败纪录。


  相比之中,中国在体操、射击两个项目的优势度明显不如乒乓球、羽毛球、跳水和举重。

    对这两项目国手来说,某个单项保持20年长盛不衰无异于天方夜谭。


  若非有“内战” 纪录更惊人

  严格意义上讲,1993年世乒赛邓亚萍、乔红两将不是输在外战上,而是败给了自家人,因为井浚泓、施婕均是海外兵团成员,她俩是在国内达到高水平优秀运动员高度后移居他国的。如果忽略海外兵团这一因素,国乒女单最近一次在世界大赛丢冠要向前推16年:1977年世乒赛,朝鲜名将朴英顺在女单决赛力克中国名将张立。

  朴英顺是上世纪七十年代国际乒坛的主角之一,她曾连夺1975年、1977年两届世乒赛冠军。1979年,葛新爱在第35届世乒赛为中国女乒收回女单失地,此后中国女将在世乒赛实现七连冠壮举,直至1993年世乒赛被两名海外兵团成员“搅局”。


    1995年世乒赛,邓亚萍夺回阔别两年之久的女单冠军杯。

    此后中国女单在奥运会、世乒赛和世界杯三大赛再未扮演配角,创造了连夺36个冠军的世界奇迹。


纳兰容若 - 网易博客
【 奥运烽火 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016