注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

没钱没人,“野长城”该怎样保护?  

2016-09-28 20:28:29|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国人是如何保护他们的“哈德良长城”的?

纳兰容若 - 网易博客

抢修后的“小河口长城”

    近日,一则名为“最美野长城被砂浆抹平,700年历史的国宝面目全非”的帖子,在网上广泛传播。帖子称,辽宁绥中的“小河口长城”被人“用砂浆抹平了,原本残缺的垛口墙等都被抹平了,野性十足的长城成了被硬化的‘路面’。”

    当地文保部门随即回应,此次对小河口长城的修缮属于“抢险工程”,其方案从设计、批复、工程监理,以及竣工验收,全部合理合法。此说一出,非但没有平息网友质疑之声,反而引起更大争议。

    由此,我们不禁要问,在保护“野长城”等历史建筑时,究竟难在哪里,又应遵循些什么原则呢?

难点一:虽有文件明令禁止攀爬野长城,但形同虚设

             攀爬行为严重破坏了长城原貌

    按照国家文物局2013年公布的数据,历代长城总长21196.18公里,分布在北京、河北、内蒙古等15个省、市、自治区。其中,明长城8851.8公里,只有8%的墙体保存比较好,30%已经彻底消失。除被开发为景区的八达岭、居庸关、山海关等段长城得到妥善保护外,其他大部分长城依旧处在自然状态,被俗称为“野长城”。

    一直以来,北京市境内的野长城都是“驴友”(旅游爱好者)们热衷的野外徒步目的地。


    北京市2003年颁行的《长城保护管理办法》,攀爬野长城被明令禁止,违反者会被处200—500元罚款。

    但实际上,攀爬野长城的行为并未得到有效遏止。以最知名的野长城“箭扣长城”为例,北京市怀柔区一位有关负责人2006年估计:“最多的时候每年有二三十万人去爬箭扣长城”。①如此多的游客,对箭扣长城造成极大破坏。

    现任《万里长城》杂志编辑部主任的郑严曾撰文说,“八达岭长城已经修复,游客走在长城上不会对长城本体造成破坏,即使有砖石发生松动,也立刻会有专职人员修复”“而箭扣残长城无人看管,无人维护,断壁残垣,走在上面的人越多,损害就越大,这对于有几百年历史的文物建筑来说,踩下的每一块砖都是珍贵文物的彻底毁灭”②。


    同样的情况也发生在其他野长城,河北省涞源县的长城,原本保存的很好,但由于攀爬者的到来,“有的敌楼,已经没有了上下的楼梯;或者当初没有楼梯,是用天窗上下相通,却有人在那砖壁上凿出一个个便于上下的凹坑”③。

    此外,攀爬者还会留下饮料瓶、粪便等大量垃圾。


    擅自攀爬野长城不仅会对古迹造成破坏,还会危及自身安全,如2009年,5位游客在攀爬箭扣长城时遭雷击,2人当场死亡;2015年,一名韩籍女游客在攀爬箭扣长城时不慎摔断左腿,被困山中。据统计,自2011年至2016年8月,怀柔公安机关共接报因攀爬“野山”“野长城”被困警情86件,救助被困人员236人,其中52人受伤。


纳兰容若 - 网易博客

游人正在攀爬箭扣长城

难点二:整修长城的费用甚巨,所在地区多属贫困县无力承担

             且地方为发展旅游,常将长城改建得面目全非

    对于所谓“野长城”,国家各相关部门也并非没保护举措。2006年国务院发布了《长城保护条例》,至今已整整十年,每年投入长城的保护费用约1亿元。从2000年至2016年,北京市修缮45公里野长城,投入资金即多达3.67亿元,而北京境内全部长城有573公里。修缮长城费时耗力,仅是抢险加固箭扣长城一个85米左右长度的标志性地点,就花去约半年时间。

    专家介绍,抢险加固1米要花1万多元,修缮1米则要2万元左右。


    至于长城沿线的其他地区,远远不具有北京这样的财力,更无力修缮长城。

    历代长城所在的404个县中,50%以上是贫困县,甚至无法对境内长城进行最基本的管理。

    西北大学文化遗产学院副院长段清波即曾对记者表示,地方上的文保部门常常被视为经济发展的绊脚石,以至“在基层个别区县,能保证工资、办公费用就算不错了,用于长城正常巡查的监护、监理几乎没有。”⑤张家口市境内有长城1800多公里,而当地文物局下属的“长城管理处”只有包括会记在内的3名在编人员。由此可见长城保护之难。


    一方面是对长城保护的资金、人力不足;另一方面是很多地方为发展旅游,打着保护的旗号改建,甚至破坏长城。比如,宁夏“小龙头长城”原本是用黄土夯筑,但修缮时被包裹上一层空心砖垒的墙;山东章丘的“齐长城”是一段石头长城,被人为推平后,按照八达岭长城的外表,建了一座钢筋水泥的新长城;山西杀虎口、娘子关等地的长城被改建成了臆想中的城楼、关口等。相比之下,本次引发巨大舆论声讨的“小河口长城”的整修,反倒显得“颇为认真”——据说用于论证、设计的文字、图纸总计有600多页(A3纸),但“长城灰土层覆盖设计图未经审批”。

    此外,因修路、开矿等破坏长城的情况,更是颇为常见。


    附近居民对长城的破坏也不容忽视,如在长城附近放牧、拆长城墙砖盖房、在城墙缝中捉蝎子卖,以及设立收费点,向攀爬野长城的游客收门票、梯子使用费等情况,都普遍存在,大有一种“靠长城吃长城”的意味。


纳兰容若 - 网易博客

日前,“小河口长城”抢修方案设计者陈术石发表文章,回应质疑
他同时贴出了自己2011年拍摄的该段长城照片

为保护野长城,参照国外成功经验,以下三大原则值得重视

    如上所述,在长城保护过程中,各种困难、问题显而易见。

    如想较好地保护长城遗址,各地不能没有一些统一遵循的原则。这里试提几点,供相关人士参考。


【部分保护原则】对于长城不必全部保护,只要留存那些最有价值的部分即可

    有“长城保护第一人”之称的罗哲文长期从事历史建筑保护工作,他主张“有目的、有计划地去鉴别、选择那些有保存价值的古建筑作为文物保护、保存”,比如数量较多的桥梁、民居就没必要全部保护起来。罗哲文认为,被保护的古建筑要“概括性强、规制完备、保存完整”,除非“已经保存不多或是只存一座的时候,就没有选个的余地,纵或残缺也需要保存了”⑥。现存长城少说还有1万多公里,既无法,也不必处处留存,那些不重要的部分,不妨任其自然消亡。

    长期关注长城保护的学者洪峰,曾有一系列相关建议,他即提出优先保护北京段明长城的关口,主要原因是该处长城“全部是砖石结构,虽历经风雨,残损坍塌,但尚有保护条件”“保护、恢复关口,政府不会承担很大资金投入”。至于营堡,可“考虑只恢复、复制几处距关口较近或名气规模较大的营堡和著名墩台,以与长城匹配,并供游人瞻视”。⑦


【居民受益原则】在保护长城过程中,要使附近居民因之受益

    不仅中国有长城,英国也有罗马帝国时修筑,长约117公里的“哈德良长城”。和中国倾向于从景区迁走居民的做法不同,英国十分注意将遗产保护同促进当地发展联系在一起,不将当地居民及其经济活动视为遗产保护的敌人。比如,在选择新的考古挖掘地点时,英国政府会优先考虑失业率较高的地区,因为新的考古发掘及景区设置,将创造新的就业机会;引导游客购买哈德良长城的当地特产,并在全国推广等。从哈德良长城中受益的当地民众,会更加自觉地保护当地景观。

    要制止长城附近居民的破坏行为,单靠数量有限的巡查员是远远不够的,惟有像英国保护哈德良长城那样,使保护目标同居民利益一致,才能改变现有情况。前述引用洪峰的建议中,也涉及此点。他希望未来开发的野长城能“充分照顾乡民利益”,“为使长城周边村镇摆脱贫困,长城管理人员应当从最近的村落中选拔。可设有临时工、合同工,长期表现较好者可转为正式职工。摊贩地商,以照顾就近山村乡民利益为原则,远距离统筹规划”。


【鼓励参与原则】鼓励个人参与,使长城保护的资金、人员来源多样化

    为保护古建筑,欧洲各国都鼓励个人、团体投资,然后给投资者以税收、优先使用权等优惠政策,如法国政府建立文化遗产基金会收集社会资金,德国波茨坦市古建筑所有者可减免个人所得税及土地使用税等。⑨这一经验,值得中国在保护长城过程中效仿,以解决资金不足问题,但必须注意的是,投资者不能任意改变长城原貌。

    此外,欧洲各国还有为数众多的民间团体参与到古建筑保护之中。

    在英国有环境部规定的古迹协会、不列颠考古委员会等五大组织,凡是对古建筑的拆除、改建等,政府都必须征询他们的意见。其他中小型民间组织更多,如建筑遗产协会、教堂遗迹保护协会等,遍及英国各地。这些民间组织除了在古建筑保护方面进行监督、咨询、宣传等活动外,还会通过政府拨款、民间募集、收取会员费等途径筹集资金,用于古建筑保护⑩。

    中国国内有着众多长城爱好者,如果能让他们组织起来,会为长城保护工作提供不小的助力。


纳兰容若 - 网易博客

英国的“哈德良长城”一段,保持着自然原貌

注释

    ①吴晶晶:《“野长城”成出游热门选择 其保护现状不容乐观》,新华网2006年5月10日;

    ②郑严:《游览八达岭长城和攀爬箭扣野长城的区别》,个人博客2013年11月3日;

    ③刘朴:《关于长城保护的几点思考》,《中国文物科学研究》2007年第1期;

    ④《长城墙体仅8%保存较好 野长城攀爬屡禁不止破坏严重》,新华网2016年9月8日;

    ⑤吕明合:《1/3长城丢了,“万里长城第一人”也走了》,《南方周末》2012年5月25日;

    ⑥罗哲文:《哪些古建筑需要保护》,《罗哲文历史文化名城与古建筑保护文集》,中国建筑工业出版社2003年,第165页;⑦洪峰:《对北京境内明长城保护的思考》,《中国长城博物馆暨中国长城学会优秀文集》 2005年;⑧邓明艳、罗佳明:《英国世界遗产保护利用与社区发展互动的启示——以哈德良长城为例》,《生态经济》2007年第12期;

    ⑨张玲:《欧洲古建筑保护探析》,《中国文物科学研究》2010年第4期;

    ⑩焦怡雪:《英国历史文化遗产保护中的民间团体》,《规划师》2002年第5期。


没钱没人,“野长城”该怎样保护? - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016