注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

日本3成巡逻船超期服役 出海常熄火漏水  

2016-09-23 20:37:03|  分类: 【日本军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

资料图:日本海上保安厅船只

近日,日媒称,海上保安厅366艘巡逻船中,有约35%的129艘超出使用年限。

上世纪70年代至80年代,因渔业管辖权扩大至200海里而大量建造的巡逻船,集中迎来更新换代期。尽管引擎熄火、漏水等老化问题非常严重,但近年来海上保安厅的预算优先用于警备钓鱼岛,更新换代的工作被延后。

据日本《朝日新闻》2016年9月21日报道:海上保安厅拥有的巡逻船艇中,(截至2016年4月)能在外海航行的中大型巡逻船有128艘,在海岸巡逻的中小型巡逻艇有238艘。使用年限均为20至25年,尤其巡逻艇的老化程度更为严重,约40%超过了使用年限。如此下去,5年后,约60%(142艘)的巡逻艇和25%(32艘)巡逻船,即约5成船艇将陷入老化。服役的船艇中,最古老的当属隶属于横须贺海上保安部的“高取”号巡逻船(325吨,全长46.5米),船龄38岁,超出使用年限13年。

海上保安厅的业务多种多样,包括从海难救助到取缔违法渔业。不过,如果船超出使用年限,故障就会增加,修理也会花很长时间,老式机器航行速度下降,零部件腐蚀较严重,海上保安厅努力不使老旧船只集中在同一片区域。

报道称,巡逻船老化的背景是海上保安厅活动领域的扩大。

1977年《领海法》实施,领海由3海里扩大至12海里,同年实施的《渔业水域暂定措施法》规定,渔业管辖权范围扩大至200海里。鉴于此,海上保安厅在上世纪80年代建造了100多艘巡逻船艇。这些巡逻船艇的更新时间在最近十几年内集中到来,但由于造船能力和预算的限制,更新没有跟上。此外,在2012年日本政府将钓鱼岛“国有化”以后,中国公务船在该海域的活动日益活跃,政府优先建造专用于警备钓鱼岛的最新式巡逻船,没有预算用来更新老化巡逻船。

2016年4月,政府拿出预算用来更新19艘巡逻船艇,但那只相当于老化船只的约15%。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016