注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

河北15大最美旅游景点【图文】  

2016-09-20 20:12:07|  分类: 【寻幽访胜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

北戴河

    北戴河地处秦皇岛市北戴河区东部沿海,东北至鸽子窝公园,一路都是沿海风光。

    温柔的海浪拍打着细软的沙滩,空气清新,树木苍翠,沿街两边都是2到3层楼的小洋房,游客冲着它的海景蜂拥而来;西南至戴河入海的戴河口,因为海景的出名,景区名称的来源戴河和戴河口反倒被人们淡忘了。优质的海水沙滩,夏天不高的温度(比北京低3-7℃),离北京很近的距离,使得北戴河也是国家领导人避暑、度假的地方。

    北戴河沿海约有30多个海水浴场,比较出名的有老虎石海上公园,在这你可以玩沙子、晒日光浴、海中游泳,也可以玩海上飞伞、摩托艇等水上项目。当然这些水上项目,包括老虎石海上公园冲凉、换衣服都是要钱的。

    鸽子窝公园几乎是每个去北戴河的游客必去景点。必去的原因之一是在鹰角亭看“浴日”(海上日出)。虽然北戴河拥有观日最佳地理位置,可日出也不是想看就能看到的,清晨海面能见度不高,有时会起雾,9月后看到日出的概率比较大。

纳兰容若 - 网易博客

承德避暑山庄

    避暑山庄始建于1703年,历经清朝康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,是清政府与外国使者、边疆少数民族会晤场所,也是除了北京以外清朝的第二个政治中心。它体现了清政府在外交政策上软的一面,外来使者不用长途进京也能与清政府交流,把复杂的政治目的化为幽静园林中的一团和气。

    山庄分四大区域,南边是宫殿区和湖区,北边是山区和平原区,其中宫殿区和湖区是避暑山庄的精华所在。

    宫殿区:避暑山庄正门(位于丽正门大街上)一进去,就能看到宫殿区,所以一般最先游览宫殿区。因为避暑山庄是清政府与外会晤的地方,以接待外宾的礼仪来建造山庄,所以规格极高,相当于故宫的规格。同时为了在外宾面前展现中华民族传统美德谦逊、节俭的一面,宫殿区在整体布局上显得古朴、大方,但是在建筑用材上又很名贵,主殿澹泊敬诚殿全部用楠木造成,标准的低调的奢华,在设计上可谓煞费苦心。从挂有避暑山庄博物馆牌匾的门进入,宫殿区的游览就开始了...


纳兰容若 - 网易博客

鸽子窝公园

    鸽子窝公园又称鹰角公园,位于北戴河海滨的东北角,是北戴河最著名的景点之一。

    公园内看海的视野极好,在鸽子窝公园看日出是大部分前来北戴河旅游的游客不可错过的活动。而每年春秋两季的候鸟迁徙时,这里也是很多摄影家们观鸟拍照的胜地。另外,公园本身的山石滩涂景观也十分秀美,非常值得前来参观。

    鸽子窝公园的面积不大,是一个沿着海滩大约500米长,200米宽的小公园。公园内大概有一山、一湖、一滩三个部分,山是指海边俏丽的岩壁小山鹰角石,湖是指公园中心的鸳鸯湖、滩便是沿海的沙滩湿地。除此之外还有观海长廊、鹰角亭、毛主席雕像等人工建筑,在公园内步行一一游玩即可,大约2-3小时为宜。园内湖泊周围有一些简单的游乐项目,湖上可以泛舟划船,这些项目都是私人运营,大约每项几十元,感兴趣的游客可以前去体验。在鸽子窝公园游玩,最重要的活动便是观看日出。鸽子窝公园正面对着浩瀚的渤海,视野开阔,是秦皇岛附近观看日出的绝佳地带。

纳兰容若 - 网易博客

山海关

    山海关,又称天下第一关,位于秦皇岛市东北部山海关区。山海关关城始建于明代,北依燕山,东临渤海,是一座防御体系完整的城关,古代重要的军事要塞。古时常说的关内、关外,既是以山海关为界。山海关是明长城东部重要的关隘之一,与西段的嘉峪关遥相呼应,互为首尾,有天下第一关之美誉。

    山海关关城周长约4公里,与长城相连,古城内明代城墙保存完好,主要街巷大都保留原样,使得古城更加典雅古朴。古城最为引人注目的是关城东门的镇远楼,也就是“天下第一关”城楼。

    城楼耸立于长城之上,雄视四野。登上城楼,可俯视山海关城全貌及关外风光。围绕着镇远楼周边建有靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、瓮城、东罗城、长城博物馆等建筑,不过除长城博物馆外,多已残败。不过从遗址的布置上,可大致了解中国古代城防建筑风格。之后信步走进古城,尝尝当地的特色小吃,顺便领略山海关的风土人情。

    山海关景区不仅是有着悠久历史的军事要塞,更是风光旖旎、气候宜人的旅游胜地。
    

纳兰容若 - 网易博客

老龙头

    老龙头位于天下第一关山海关东南部渤海之滨,距离山海关景区4公里,是明长城的东起点。

    万里长城像一条巨龙,横亘在华夏大地之上,东端在山海关城南直插入海,犹如龙头高昂,因此称之为老龙头。老龙头由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口关、宁海城和澄海楼组成,由明代抗倭英雄戚继光带兵修建而成。老龙头深入海中,空气清新,沙软潮平,是海上观日出的绝好去处。老龙头伸入渤海中约20余米,以巨石垒成,一半位于海平面之上,一半在水下。据说初建时,曾在海平面下埋了很多铁锅,以减少海水对建筑的冲击,独特的建筑方法曾被载入建筑史册。

    澄海楼高踞于老龙头之上,是老龙头的绝对制高点。澄海楼建于明代,清康熙、乾隆年间重修。

    楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆帝所书“澄海楼”匾额。楼壁镶嵌有数块历史名人手书的卧碑,楼内陈列着老龙头附近出土的文物。自澄海楼南下3层城台有一独耸的石碑,镌刻着“天开海岳”四个苍劲有力的大字。
    

纳兰容若 - 网易博客

普陀宗乘之庙

    普陀宗乘之庙位于河北省承德市狮子沟北侧,即避暑山庄正北的山坡上,始建于乾隆年间。

    说这里是寺庙,不如说这里像一座城堡,整体建筑依山就势,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观。整座寺庙分为前后两部分,前半部为山门、碑亭、五塔门,及大量平顶碉房式白台30余座,随山就势,错落有致,纵深自由布局,没有明显的中轴线,远观却浑然一体,充分体现了藏式建筑的特点。后半部是这座寺庙的主体建筑大红台,它位于山颠,气势雄伟,蔚为壮观。大红台内的万法归一殿是这座寺庙的主殿,殿顶用黄金鎏制而成,金光闪闪,被中外游客喻为金殿。
    

纳兰容若 - 网易博客

木兰围场

    木兰围场自古以来就是水草丰茂的草原,使其在今天如此出名的原因,当首推清朝皇帝和今天的众多辫子戏。康熙几乎每年立秋之后都要到木兰围场参加秋猎,余秋雨在《出走十五年》里认为康乾盛世始自这位爷强健的身体和精神;电视剧《步步惊心》里也有对康熙塞外行围的描述;以乾隆帝为时间背景的电视剧《还珠格格》索性在木兰围场取景。

    我们在小说、电视剧里无数次看到清帝狩猎的桥段,可能对木兰围场的位置也只有个大概的了解,在承德的北边,古代的塞外。今天的木兰围场覆盖范围其实非常广阔,从承德市围场满族蒙古族自治县(以下简称围场县)往西北走,在河北省与内蒙古自治区交界处一带,都属于木兰围场。木兰围场主要包括河北省的塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区、红松洼国家自然保护区,和内蒙自治区的乌兰布统草原这四大景区。
    

纳兰容若 - 网易博客

草原天路

    草原天路位于张家口市张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处。这条地处坝上草原的公路两旁景色十分优美,有草原、风车、梯田、村落、岩壁和桦树林等多种美景,每到夏秋两季非常漂亮。因其景色丰富多样,也被称为中国的66号公路(以表示其可以媲美美国著名的景观大道66号公路)。

    而且草原天路距离北京不远,是京津地带自驾出游、观光摄影的绝佳选择。

    草原天路最佳的游玩时间是夏秋两季,夏季绿意茂密野花遍野,秋季则是金黄一片层林尽染。游玩时从野狐岭和桦皮岭两侧进入均可,一路开车,两旁便是漂亮的景色,广阔绵延的草原、颜色丰富的桦树林、村落背后层叠的梯田、随风摇曳的巨大风车等全都尽收眼底。而且由于公路坡度较大,常可以看到公路尽头就是天际线的天路景观,随处下车拍照都是美景。一般来讲,桦皮岭部分的景色要更加漂亮些,所以推荐从野狐岭一侧进入,这样景色会慢慢变得丰富...
    


纳兰容若 - 网易博客

塞罕坝国家森林公园

    塞罕坝国家森林公园位于承德市围场县,是木兰围场的一部分。这里在清朝时曾是皇家的狩猎场,有广袤的草原和森林,还有湖泊和山丘点缀其间,一片塞外风光,景色优美。每到秋季,森林和草原上红黄遍野,更是格外漂亮,是摄影师们的最爱。另外,塞罕坝距离北京不远,是京郊地区可以方便的一睹塞外风光的绝佳去处。
    
    塞罕坝国家森林公园面积很大,长宽都有十几公里,里面包含了小镇和很多个景区,车辆可以开入。现在景区没有区间车,没有办法通过公共交通出游,适合自驾和包车出行。现在塞罕坝森林公园与南侧的御道口风景区出售联票130元,另有150元的联票包含这两个景区和东北侧的红松洼景区。塞罕坝和御道口不单独售票,所以进入景区后即可一并游玩,红松洼是可选项。游览一共需要两到三天左右,包括塞罕坝和御道口景区,若时间充裕可以加上红松洼。
    

纳兰容若 - 网易博客

清东陵

    清东陵是清朝的帝王后妃陵墓群,位于遵化市西北部的昌瑞山下,离遵化市区约30公里,是中国现存规模最大、体系最完整的皇陵建筑群,并被列入了世界文化遗产名录。这里埋葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治皇帝,及慈禧太后、香妃等共161人。传闻当年顺治皇帝到这一带打猎被其灵山秀水所震撼,后来在这风水宝地建成了气势恢宏的清东陵。

    但民国时曾发生过盗宝案,清东陵内的大量珍宝已经不知去向,因此能看到的文物并不多。

    整个清东陵以孝陵为中心,各陵园由宫墙、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶(大坟头)等建筑构成,其中方城明楼是最高的建筑物,里面有用汉、满、蒙三种文字刻着墓主谧号的石碑。参观清东陵,可以欣赏到大量的建筑精品,各陵墓的装饰、雕刻风格不同,但都代表了当时最高的建筑水准。目前开放参观的景点有:孝庄文皇后(即大玉儿)的昭西陵、顺治皇帝的孝陵(需购买祭祀大典票)、乾隆皇帝的裕陵、裕妃园寝、慈禧陵、慈安陵、康熙皇帝的景陵、二郞庙...
    

纳兰容若 - 网易博客

隆兴寺

    隆兴寺又名大佛寺,位于石家庄市正定县县城内,是前来石家庄旅游不能错过的景点。

    寺院始建于隋朝,又经历代修葺,现为全国保存年代最久远、规模最大、保存程度最完好的寺院之一。隆兴寺如今的名声并不是很大,但历史上却是备受皇家重视的寺院。这里有宋太祖赵匡胤亲自下令修筑的菩萨像、清朝历代皇帝的足迹和手书碑文、牌匾等,地位极高,很多香客都会在这里拜佛祈福。寺内还可以看到众多珍贵的文物珍宝、宋金时期古老风格的建筑等,各具特色又都十分珍贵,都可以一一参观。隆兴寺的规模很大,拥有众多建筑。

    寺院的纵深大约600米,宽约200米,寺院的主体殿堂大致呈中轴线式对称布局,从外到内依次有天王殿、摩尼殿、戒坛、大悲阁、弥陀殿、毗卢殿、龙腾苑等主要建筑,进入寺院后沿着寺内众殿一一步行游玩即可,一般需要2-3小时左右。

    隆兴寺被称为大佛寺,寺内最主要的珍宝便是一尊巨大的千手千眼观音像。
    观音像位于寺内最中心的大悲阁处,是全寺院最值得参观的。
    

纳兰容若 - 网易博客

金山岭长城

    金山岭长城位于承德市滦平县与北京市密云县交界处,距离北京市区约130公里,是由明代抗倭名将戚继光亲自主持修建的一段长城。这段长城依附重重山峦而建,逶迤曲折,登上长城,视野非常开阔壮观,是明代长城中景色最为秀美雄壮的一段。而且现在金山岭长城未经重建,与北京其他地方的长城相比依然较好的保持了原貌,具有古朴纯粹的感觉。

    这里游人不多,游玩时安静舒适,是京郊地带游览长城的绝佳选择。

    整个金山岭长城长约10.5公里,在景区内的游览区域约5-6公里左右。长城在景区南侧的山脊线上,呈东西走向。在长城的北侧与之对应的则是一条近似平行的马路,马路东侧的起点即为景区入口。在马路上,共有三处岔路口通向山顶的长城,分别为靠近景区入口的涵龙沟,马路中间的沙岭沟和最深处马路尽头的砖垛口,每条入口爬上长城都需要1小时左右,需要一定体力。在涵龙沟处有有一条索道,乘坐索道上山仅需20分钟,单程40元,往返80元,体力不足者可以选择乘坐。
    

纳兰容若 - 网易博客

赵州桥

    又称安济桥,俗名大石桥,在河北赵县城南2.5公里处的洨河上。
    它距石家庄市区仅45公里,是全国重点文物保护单位。
    

纳兰容若 - 网易博客

暖泉古镇

    暖泉古镇位于张家口市蔚县暖泉镇,是一处历史悠久古色古香的北方小镇。

    镇子始建于元代,明清时期曾有大规模修建,现在镇上有众多的古老建筑。漫步在建筑之间,古色古香,十分适合拍照摄影。与其他旅游发达的古镇相比,这里氛围淳朴安静,还有很多居民生活在镇子里,生活气息浓厚。

    每年旺季,在村子东侧进行的树花表演更是精彩绝伦,现场观看非常震撼。

    暖泉古镇的规模不大,长宽大约都在几百米左右,镇上开放了西古堡(一座古老城楼)和几座大院可以开放参观。镇上有很多小店铺可以随意走走逛逛,一般参观2-3小时即可。不过大部分游客来此都会参观一下晚上的打树花表演,看完在镇上住宿一晚,第二天离开。需要注意的是,暖泉古镇的开放建筑和打树花表演仅在旺季时有,即4-10月份,每年4月份时每周六的19:30有打树花表演,5-9月每周五和周六晚上20:00有表演,10月的1号到4号晚上19:30有表演。

    其他时间则没有表演,而且其他时间镇上的古堡和建筑也都不开放。
    


纳兰容若 - 网易博客

百里峡

    百里峡景区位于保定市涞水县三坡镇,十渡景区西侧,距离北京市中心的车程约150公里,是野三坡风景名胜区内最重要的景点。百里峡景区以狭长幽深的峡谷为主,来此可以观看壮观陡峭的峡谷山势,欣赏谷内的溪流、瀑布等。

    夏季时,景区里十分清凉,也是避暑游玩的好地方。

    百里峡内共分为海棠峪、十悬峡和蝎子沟三条峡谷,目前蝎子沟还未开发,海棠峪和十悬峡可以游玩。两条峡谷呈环形,海棠峪在右侧,十悬峡在左侧。峡谷的入口均位于距离景区大门约2公里处的牛角峰附近,从景区大门到牛角峰有区间车相通,单程10元,往返18元。两条峡谷在深处都通向天梯,天梯是一条2800多阶的石阶路,左右两侧各有一半,中间的最高处为天亭,从两侧天梯入口爬到天亭均需要1小时左右,两侧也都有上下天亭的缆车,单程50元,乘坐两侧联程或单侧的往返均是90元。游客游玩百里峡一般都是走大循环路线,即从一条峡谷进,另一条出,全程大约8.5公里,需要4-5小时。
 纳兰容若 - 网易博客

内蒙古十大最美旅游景点【图文】 

新疆二十大最美旅游景点【图文】

青海16大最美旅游景点【图文】

西藏十大最美旅游景点【图文】  


黑龙江八大最美旅游景点【图文】 

吉林十大最美旅游景点【图文】

辽宁十大最美旅游景点【图文】 


陕西十大最美旅游景点【图文】 

甘肃十大最美旅游景点【图文】  


山东十大最美旅游景点【图文】 

山西十大最美旅游景点【图文】   


河北15大最美旅游景点【图文】 

河南十大最美旅游景点【图文】 


江西十大最美旅游景点【图文】 

安徽21大最美旅游景点【图文】 


江苏十大最美旅游景点【图文】 

浙江十大最美旅游景点【图文】

福建十大最美旅游景点【图文】 


四川十大最美旅游景点【图文】 

云南十大最美旅游景点【图文】

贵州二十大最美旅游景点【图文】 


北京十大最美旅游景点【图文】 

上海15大最美旅游景点【图文】 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016