注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国电子信息百强企业  

2016-09-01 20:37:57|  分类: 【中国名企】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    2016年(第三十届)中国电子信息百强企业(以下简称百强企业),华为技术有限公司连续九届位居榜首,联想集团、中国电子信息产业集团有限公司分列第二、第三名(百强企业名单详见下文附图)。

  2015年,电子信息百强企业主动适应新常态,深入落实创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,在规模效益、自主创新、跨国经营和融合引领等方面取得新的成就和突破,主要发展特点如下:


  一、整体规模快速攀升。本届百强企业共实现主营业务收入2.96万亿元,比上届增长32.0%;总资产合计达到3.4万亿元,比上届增长25.9%;2015年共生产计算机3160万部、彩电11530万台、手机3.7亿部和集成电路430亿块,占全行业比重分别达到10.1%、71.1%、20.3%和39.6%。本届百强企业主营业务收入超过1000亿元的有6家,超过100亿元的有58家;入围企业主营收入为42.1亿元,比上届提高了5.9亿元。

  二、效益水平不断提高。本届百强企业共实现利润总额1922亿元,比上届增长34.6%,平均销售利润率为6.5%,比上届提高0.2个百分点,高于行业平均水平1.5个百分点;其中,销售利润率超过20%的企业有5家,超过10%的企业有23家。百强企业应收账款周转率达到5.4次,存货周转天数为26天;资产负债率64.6%,利息保障倍数5.1倍;各项绩效指标在全行业中均处于领先地位。

  三、研发创新成效显著。本届百强企业研发投入合计1756亿元,比上届增长41.6%,其中,有25家企业研发投入超过10亿元;百强企业研发投入强度达到5.9%,比上届提高0.4个百分点,有9家企业研发投入强度超过10%。本届百强企业研发人员合计38万人,比上届增长11%,占全部从业人员比重达到20.7%。截至2015年末,百强企业专利总量26.5万件,比上届增加8.9万件;其中发明专利17.3万件,占比超过60%。2015年我国发明专利授权量前十强企业中,中兴、华为、京东方、比亚迪分列第2、第3、第5和第10位。2015年PCT国际专利申请量企业排名中,华为蝉联全球榜首,中兴位列第三。  

  四、国际竞争实力增强。本届百强企业共完成出口交货值6437亿元,比上届增长24%,占行业总量比重达到12.5%。其中,有13家企业出口交货值超过100亿元,有15家企业外销比重超过50%。

  五、转型升级有序推进。一方面,百强企业不断探索应用新技术,培育发展新业态,以实现自身的降本增效和业务转型。另一方面,百强企业不断增强对传统制造领域的融合渗透。

    六、经济社会贡献突出。本届百强企业完成税金总额1565亿元,比上届增长27.4%,占全行业总量的63.3%;从业人员合计183万人,比上届增长13.9%,占全行业总量的15%以上。除经济贡献外,百强企业还积极履行各项社会责任。2015年,百强中有半数以上的企业发布了社会责任报告,向各类公益事业直接捐款近10亿元。在2015年中国企业社会责任500强排行中,华为名列第一,海尔、大唐电信、京东方等企业位居前20强。


  经过三十年的发展,电子信息百强企业由小到大,由弱到强,历经了经济结构、市场结构和产品服务结构的多方面转型,实现了规模、效益、技术、品牌的全方位跃升,在引领产业健康发展,支撑经济社会转型等方面发挥了重要的作用。



纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016