注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

图解:中国航天大事记  

2016-09-16 20:03:33|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

长征二号F火箭发射"天宫二号"全程:585秒送入轨道


    【 2016年9月15日(中秋节)22时04分,我国在酒泉卫星发射中心发射天宫二号空间实验室,承担发射任务的是长征二号F火箭。据了解,长征二号F火箭分为两级,火箭起飞时,它的重量接近500吨,其中90%都是液体燃料的重量。一级火箭、二级火箭以及火箭上捆绑的四个助推器如同六个巨型燃料箱,装满燃料为火箭提供强大的动力。

    为了让火箭轻装前行,六个燃料箱在燃料用完以后都会被扔掉。


    长征二号F火箭将天宫二号送入预定轨道,整个过程大约需要585秒左右。不到十分钟的时间里,“天宫二号”将与长征二号F火箭上演一场飞天大片,火箭各部段先后完成自己的使命,依次分离,最后将天宫二号送入太空。

    航天科技集团一院长征二号F火箭总设计师荆木春向媒体解密了火箭发射天宫的全流程。


    起飞后12秒,火箭将不再垂直向上飞行,而是拐一个弯,要沿着地球的倾斜度来飞行,来节省火箭的燃料,这一动作叫做程序转弯。转弯后,将基本沿着平行地球轨道的方向飞行。飞行到155秒,火箭四个助推器燃料耗尽,与火箭主体脱离。

    160秒,一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,火箭二级发动机启动。

    210秒,二级火箭带着天宫飞出大气层,保护航天器的顶部整流罩也结束了自己的使命,同样也要被火箭抛掉。582秒,火箭二级发动机在燃料用尽后停止工作。三秒以后,船箭分离,火箭将天宫送到预定轨道,火箭的使命至此结束。


    作为我国载人航天工程的“功勋火箭”,自1999年至2013年,11枚长征二号F火箭“接力”升空,成功发射“神舟一号”至“神舟十号”飞船和“天宫一号”目标飞行器,将10位航天员送入太空,成功率百分之百,圆了中华民族千年的“飞天梦”。】


    2016年9月15日22时04分,“点火”的口令发出,长征二号F T2火箭托举着“天宫二号”稳稳升空。

    “天宫二号”是我国载人航天工程二步二阶段的首发飞行器,是中国载人航天工程历史上第一个真正意义的空间实验室。届时,它将进入高度为393公里的对接轨道,静候与“神舟十一号”载人飞船和“天舟一号”货运飞船交会对接。

  今年是我国航天事业创建60周年,遥想革命先烈、航天建设者们在这片“天上无飞鸟、地上不长草,千里无人烟、风吹石头跑”的“弱水流沙”之地,克服艰难险阻扎营驻地。天宫二号的成功发射是我国迈向空间站时代的坚实一步,为中国载人航天工程第三步的实现奠定了关键基础。此刻,天宫二号在中秋夜空中划出一道长长的亮白色弧线,与圆月交相辉映,承载着所有人的期许开启太空之旅,成为今夜星空中最耀眼的星……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016