注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列  

2016-09-14 21:10:29|  分类: 【中国陆军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

    日前,央视公布了一段画面显示:解放军陆军防空部队已经装备了改良型红旗-16B防空导弹,画面中可见该导弹装备新型发动机与弹翼,估计射程可大幅扩增。报道称,对于画面显示的解放军陆军防空部队发射改良型红旗-16导弹,《简氏防务周刊》分析指出,此型应是原红旗-16A的改良型,代号红旗-16B。从外形上看,这款导弹采用了新型发动机,弹翼也经过改进,这将使导弹射程从40公里提高至70公里。

    中国军事专家李杰表示,外媒的推测有一定根据,照片上新型红旗-16B导弹弹体更长,弹翼的相对位置有所变化,因此推进剂的药量应该有所提升,射程会有较大提高。其次,改进型红旗-16B可能采用双脉冲的固体燃料发动机,搭配主动导引头,性能明显提升。李杰说,在应对隐形目标方面,红旗-16B配备相控阵雷达,并引进俄制搜索雷达,两相配合之下,不仅能够发现大批量来袭目标,还能同时跟踪数十个目标,并对之实施重点打击,作战效果较好。

    报道称:目前解放军地面防空系统已形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,从近程的红旗-7,中程的红旗-16、红旗-12,到远程的红旗-9等,形成一个体系化的防空反导家族。

    李杰表示,红旗系列防空导弹是自主研制防空反导武器,相关配套系统如电子设备和火力系统方面其性能明显超越同类进口装备,已走在世界前列。而且,这些防空导弹武器物美价廉,在出口方面也颇具优势,对于一些中小国家很有吸引力。


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若
简氏称中国陆军部署改进型红旗16导弹,射程提高1倍


    英《简氏防务周刊》2016年9月7日报道:最近中央电视台画面中显示,解放军陆军防空部队已经装备了红旗-16导弹的新改进型。该刊称,该型导弹可能代号为红旗-16B,其射程从原红旗-16A的40公里提高到了70公里。

    (对比上面两种发射车,可以注意到红旗-16B的发射筒比红旗-16A长一米左右)


观察者网军事评论员表示:红旗-16B导弹是从2012年开始进行试射,目前已经装备部队。

该型导弹的主要改进之处在于采用了主动引导头,这让它和俄罗斯“施基利”导弹系列基本成为平行发展的两条技术分支。俄“施基利”和“山毛榉”导弹系出同源,其最新改进型仍使用半主动雷达制导方式。

《简氏防务周刊》称,中国航天科技公司推出了红旗-16自行中程地空导弹系统的一种新改进型,其画面在几天前的中国中央电视台播出。这种新改型(有人称之为红旗-16B)似乎采用了改进型发动机,此外弹翼位置也有变化。有消息源称,其射程从40公里提高到了70公里,该型导弹已经进入中国人民解放军陆军服役。2011年9、10月间,中国官方媒体报道称俄罗斯与中国合作研制的红旗-16导弹交付陆军部队并已形成战斗力。而这种导弹据认为是在2005年开始研制的。


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若

红旗-16B导弹的弹翼形状与红旗-16A并无区别,只是弹体后部延长了一段,增加了推进剂药量

同时导弹的引导头系统也已经更新


红旗-16防空导弹类似于9M38E导弹,这是俄罗斯阿尔玛兹·安泰公司出口的“施基利”舰空导弹系统所采用的导弹,该导弹系统被安装在中国052B型驱逐舰和进口的俄罗斯“现代”级驱逐舰上。

但红旗-16采用了类似于俄罗斯最新型9M317M导弹的垂直发射方式,这种导弹从未向中国出口。

中国海军所使用的红旗-16导弹被称为“海红旗-16”,而陆军的红旗-16导弹型号则是红旗-16A。


据报道,俄罗斯阿尔玛兹·安泰公司向中国提供了用于研发红旗-16的相关技术。

中国的红旗-9也使用了从该公司获得的技术,它与俄罗斯的S-300属于同类导弹。


观察者网军事评论员发现,《简氏防务周刊》所说的中央电视台报道,是指2016年9月2日央视7频道《军事报道》中的一则新闻《第31集团军某防空旅:精密掌控 精准拦截 精确攻防》;此外中央电视台7频道《军事纪实》栏目8月底的两期节目,《大漠励剑——陆军防空导弹拦截训练纪实》中也展现了上述新闻报道中提到的这次演习行动。


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


俄罗斯最新的“山毛榉”M3防空系统,采用新型9M317M导弹,该导弹取消了弹翼,更加紧凑


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


9M317M导弹该导弹与红旗-16B是两个发展方向,其仍使用半主动雷达制导

而红旗-16B则采用了先进的主动雷达制导


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


    俄科研机构也曾为9M317系列导弹设计过主动制导引导头,但由于经费成本等原因,9M317MA等型号的主动引导型“山毛榉”和“施基利”导弹并未受到俄军青睐。当然了,图中这样水平的电子元器件解放军大概也看不上……

    红旗-16B采用的是我国自行研制的主动雷达引导头


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


红旗-16B的三坐标搜索雷达与红旗-16A相同


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


此前网友扬基制作的防务栏目“观棋”曾介绍红旗-16A系统组成


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


央视报道中出现的近来新装备的米波雷达,比上图中前几年陆军防空旅的米波雷达更加先进


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若

2016年8月16军防空旅的一则报道中也能看到新型米波雷达


红旗-16B导弹的画面出现在《军事报道》栏目中。演习的部队是驻福建的东部战区31集团军,新闻中提到,该部队的演练目的是熟悉新型的信息处理系统,实现旅装备的多型导弹的联合抗击空中目标能力。

画面中出现了已经配发我军多个陆军防空旅的米波搜索雷达、红旗-16系统的相控阵搜索雷达、以及俄制“道尔M1”导弹发射车上的搜索雷达联合对空搜索的画面。从报道内容来看,该部队的防空信息指挥系统已经具备了信息融合能力。

新闻画面中出现了俄制“道尔M1”和红旗-16B导弹发射的画面,对比此前的红旗-16A导弹,可以发现,红旗-16B的导弹发射筒比红旗-16A长了约1米左右。而从发射瞬间的画面也可以看到,红旗-16B导弹的弹翼位置似乎更加靠前,但仔细对比可以发现其实主要是红旗-16B弹翼后面的弹体比红旗-16A加长了一块,而弹翼的外形其实没有变化。

由于红旗-16B的弹体更长,可以推断,其射程也会比红旗-16A更远。俄罗斯方面公布的“山毛榉M3”所使用的9M317M导弹据称射程可以达到70千米,该导弹采用了垂直发射,并且装备有双脉冲发动机,因此对高机动目标具有更强的打击能力。

简氏所说的红旗-16B导弹射程70千米的说法可能就是来自俄罗斯的“山毛榉M3”的数据,简单的认为红旗-16B就是“山寨”山毛榉M3导弹。


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


31集团军防空演习中使用的总参60所研制的S300无人靶机


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


31集团军防空旅装备的“道尔M1”导弹发射车与红旗-16B进行联合作战

注意图中展示的是“道尔M1”移动中实施防空拦截的能力


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若


    与俄军“山毛榉”防空导弹系统相比,我军的红旗-16更接近于S-300系统,雷达、指挥系统更加完善,多目标拦截、协同作战能力更强,但机动性和单车作战能力不如“山毛榉”。“山毛榉”所代表的是冷战时期苏联掩护钢铁洪流滚滚向前的设计需要,并不符合今天解放军对野战防空的要求


解放军装备红旗16B导弹 已位世界前列 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

解放军空军的红旗-22导弹与红旗-16B尺寸相似,射程可达100千米。

如果红旗-16B采用了双脉冲固体燃料发动机,在配合主动雷达制导技术,没有理由射程还不如红旗-22,《简氏防务》关于红旗-16B射程70公里的说法,很可能是认为红旗-16B不过是9M317M导弹的仿制品,从而直接抄了后者的射程,其实这是完全荒谬的,这当然并不客观。我国空军新装备的尺寸与红旗-16类似的红旗-22导弹射程可达100千米,采用两级火箭发动机、半主动制导体制。采用主动制导系统的红旗-16B导弹的实际射程应该会接近红旗-22。


与俄罗斯陆军装备的“山毛榉”系统相比,我国“红旗-16A”导弹的发展路线从一开始就不太一样。

俄“山毛榉”系统采用履带式底盘,并能够行进间工作,可为陆军部队提供掩护。而我军红旗-16采用轮式运载车辆,需要固定阵地展开部署,其作战使用更接近美国“爱国者”或欧洲MEADS防空导弹系统,不强调跟随野战部队推进的能力,但多目标交战能力、融入防空指挥系统能力、与其他防空兵器协同作战能力等方面则更强。正是由于中俄两国在陆军野战防空系统设计使用要求上的诸多区别,红旗-16和“山毛榉”最终已经发展成了完全不同的系统。

随着红旗-16B射程比红旗-16A大幅度增加,改善了红旗-16A导弹“雷达视距大大超过导弹射程”的不足之处,提高了陆军野战防空作战能力,但同时也带来了与空军协同作战的问题。而这也正是我军目前陆军部队正着力解决的问题。


今年以来若干军报报道提到,随着新型跨兵种信息系统的投入使用,战区陆军空军部队之间已经不必互派联络员协调作战,同时我军也已经建成多个跨军种联合防空演习的靶场。这意味着我军跨军兵种防空信息网络正在成熟,这是央视新闻中所透露的比红旗-16B导弹装备部队更重要的信息。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016