注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

解密三星帝国:韩国“幕后帝王”李健熙  

2016-09-12 19:17:02|  分类: 【产业行业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北京时间2016年9月12日彭博报道:三星电子在两天内市值重挫220亿美元因投资者考虑到有关智能电话Note 7的禁令和警告范围不断扩大,将给三星利润带来更大打击。三星股价自上周五以来已累计重挫11%,创2008年以来的最大两天跌幅。此前美国监管机构和三星警告用户将Note 7关机并不要充电。民航当局和航空公司已经呼吁乘客在飞行中停止使用该设备。

    股价下跌表明,三星品牌的伤害可能远超早期预估的10亿美元的单一产品召回成本。过去几年三星在品牌市场营销方面投入重金,寄望通过在新iPhone推出数周前,发布三星自己的新设备,领先苹果。现在这一优势已经消失了。


  IDC负责设备研究的副总裁Bryan Ma表示,三星的噩梦愈演愈烈;鉴于难以区分型号,航空公司或禁止所有三星电话,而不是仅限制Note 7;如果真的这样做,Note 7可能最终将拖累三星的其他产品。

  三星于2016年9月2日宣布召回,此前发现有36起智能电话Note 7的电池着火或爆炸。周六(9月10日),三星号召韩国的用户停止使用该设备,并将产品送回三星的服务中心。距Note 7上市不足一个月。配备新电池的Note 7定于2016年9月19日上市。总部位于韩国水原的三星表示,在宣布召回前,包括消费者和运营商持有的手机在内,已经出货约250万部Note 7。


  美国消费者产品安全委员会(CPSC)和三星正洽谈尽快正式召回该设备。几乎CPSC所有的召回案例都是自愿与公司合作,而对于Note 7采取的行动范围或与三星已经向消费者建议的举措一致。但是一旦CPSC涉及到其中,将触发对消费者的额外保护。例如,一旦CPSC采取行动,美国法律禁止销售或再销售被召回的商品。“在美国作出严厉回应之后,有关Note 7召回的不确定性已经加大,”IBK Securities Co.驻首尔的分析师Lee Seung Woo称。“三星不得不更新每部Note 7的电池,尽快解决现在的情况,安抚消费者。在最坏的情形下,三星或不得不考虑暂时中断Note 7的销售。”


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    美国《新闻周刊》用“幕后帝王”一词来形容李健熙,认为他在韩国经济界的地位可与韩国总统在政界的地位相媲美,可以说是韩国的“经济总统”。无独有偶,路透社则这样形容李健熙:“他说话轻声细语,但只要李健熙咳嗽,韩国就会感冒。” 


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

非典型富二代

    李健熙出身富豪之家,但他并非“长在蜜罐里”。由于出生于战争年代,加之父母忙于工作,很小时候他便被寄养在奶奶家,小学五年级时又被强行送到日本上学,小小年纪便感受到了独在异乡的孤独感和民族歧视。在中学阶段短暂回国后,大学之后又被强行送到国外留学。这一经历对李健熙身后性格的形成发生了重大的影响。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

最初并非“储君”

    李健熙的不受重视,实际上是因为他并不是父亲眼中最初的接班人选。在求学归国后,他的第一份工作是在电视台做播音员,每天的工作就是在广播里介绍三星的产品,直到34岁才出任三星物产副会长,而且在这个位子上一干就是10年。

    在韩国,权利的延续和财富的继承,都还坚持着“传长不传嫡” 的传统。李秉喆在李健熙接班前的20年就已经传位给了长子李孟熙。但公司在李孟熙管理之下,公司内讧不断,最终失宠;而次子李昌熙不仅因走私入狱,在出狱后还向李秉喆发起了夺权战。在这样的情况下,李健熙才最终被李秉喆确立为家族企业的继承人。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

李健熙没有让父亲失望

    升任三星集团副总裁后,李健熙被安排在父亲总裁办公室旁的房间里,随时接受父亲严酷的经营培训。每当父亲出门,李健熙总会紧跟其后。不仅如此,李健熙还坚持每天前往父亲的住所陪伴、照料父亲,聆听父亲关于商战和管理的诸多教诲,直到父亲就寝后再回家。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

正式接手三星

    1987年在父亲去世后,李健熙正式接手三星。

    当时三星还是一家韩国本土二流企业,以大量仿制日本电子产品为生。1988年三星建立50年庆典上,李健熙宣布集团开始“二次创业”,将三星的发展方向定为21世纪世界级超一流企业。李健熙的突破口是产品,他强调品质才是企业竞争力:“要让我们的产品达到一流水准,哪怕把生产线停下来,哪怕会影响我们的市场份额。”


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

大刀阔斧改革

    另一方面,面对过度扩张带来的300%负债率,李健熙对三星下属产业进行了大刀阔斧的整顿和机构重组,将10个事业部的非核心资产以15亿美元出售给海外财团;并对组织结构进行了大力改造,一举将其旗下子公司减至47个,缩减组织规模近30%;并大幅削减负债。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

做就要做世界第一

    1992年2月,李健熙在美国洛杉矶考察时,看到三星的电子产品被放在卖场不起眼的角落。这深深的刺痛了李健熙,让他意识到,非来一次根本性的改革不可。李健熙在美国购买科技品自行拆解研究,“回来拆解后发现,三星的零件比别人多,价格却比别人便宜两成”。由此也让他知道三星已到了存亡关头,“如果不成为世界第一,企业根本无法生存下去”。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

除了老婆孩子  其他都要变

    1993年李健熙在在德国法兰克福,进行为期六十八天的马拉松会议,提出“新经营宣言”。李健熙表示:“量是百分之零,质是百分之百。为了达到这个目标,即使是减少市场占有率,甚至公司关门一年都无所谓。”

    他要求三星1800多名管理人员,“除了老婆孩子,其他都要变”。 


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

用推土机公开碾碎劣质电话

    三星电子公司当时生产的电话存在质量问题,李健熙便下令用推土机将1.5万部劣质无线电话碾得粉碎,并命令有关负责人到场观看。1995年,当三星的一款手机遭到了客户投诉后,李健熙又下令将价值5000万美元的库存手机集合到工厂大院里,之后李健熙带领公司高级经理和2000名员工用大锤把这些手机砸成碎片,然后用大火焚烧。遗风得到了传承。

    他确信,公司发展的最大障碍是自以为是,否定自己才有可能实施管理创新。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

信奉“天才论”

    他认为“一位天才可以养活数百万人。在即将到来的时代,创造力将成为商业成功的最重要动力,我们需要雇佣最优秀的人才。一位天才的经济价值超过10亿美元。”为了吸引高素质的人才,李健熙率先在韩国实行了年薪制和绩效制,由此像尹钟龙、李润雨等韩国国内知名职业经理人纷至沓来,而且其位于京畿道水源的三星研究中心,竟容纳了3000多名拥有博士学位的研究人员。技术支撑下的三星不仅实现了向高端品牌的华丽转身,而且将索尼、松下等自己昔日的学习对象甩在身后,同时三星还与惠普、苹果等美国老牌、新兴企业一起坐拥世界上最赚钱的电子生产商头衔。 

图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

隐士会长

    李健熙在韩国拥有着超强的影响力,但极少在公众场合露面。因为李健熙习惯独立思考问题,再加上喜欢晚上工作,因此他大部分的工作时间都是在汉南洞的承志园里度过的,而在三星水原市的总部大楼里却很少出现。为此,李健熙得到了“隐士会长”的称谓。然而,尽管李健熙平时少语寡言,但工作风格却相当强硬。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

战胜98金融危机

    1997年爆发的亚洲金融危机,不但没有打垮三星,反倒成为其崛起的契机。在金融危机爆发后,三星运用低价竞争和规模化生产策略产出的廉价产品导致企业几乎无利可图。此外,三星业务全面告急:负债最高时达到180亿美元,几乎是公司净资产的3倍,1997年底三星电子几乎濒临破产。面对危局,李健熙发表悲壮宣言:“为了克服危机,我甚至不惜抛弃生命、财产及名誉来挽救三星!”为了获得现金推进转型,李健熙将每年销售达5亿美元、净利润超过1.2亿美元的富川半导体工厂出售;同时推出“新经营”策略,不再依赖低价格竞争,由此种种终于挺过了经济危机。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

铁腕换帅打造“狼性文化”

    三星的狼性文化即:嗅觉敏锐,善于捕捉机会;富于进取心和攻击性;团队精神。简言之,就是“做不好就滚蛋”。2012年6月,之前主管三星核心零部件的副董事长权五铉突然就被推到了公众面前,成为三星的CEO。

    业界愕然之后迅速归于平静:如此“铁腕”、“旋风”和出其不意,正是李健熙的风格。

    12月5日,三星又开始进行总经理级别的人事调整。据悉,三星高管的调整人数多达七八名。这意味着三星集团旗下的30多家主要公司中,约20%的掌门人被更替。这次退出经营一线的总经理年龄大部分在60岁以上。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

先知领导

    李健熙因极富远见被一些西方媒体称为“先知领导”。

    三星之所以能抢在索尼前实现突破,即得益于李健熙20多年前的远见。

    当时李健熙观察到日本企业在数字科技上的短板,客观上为韩国企业创造了超越的机会。

    而且韩国企业拥有更好更高效的商业管理。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

李健熙的错误

    李健熙并不是神,他也有犯错的时候,但他强于他人之处在于勇于认错。

    在90年代末期,三星执拗于“大企业大制造”,明明知道国内汽车产能已经过剩,但李健熙仍然在汽车业务上投资数亿美元,三星汽车公司很快就债台高筑,2000年被迫贱卖给雷诺汽车公司。为此,李健熙承担起了责任。他一次性捐献出20亿韩元的个人财产,承担几乎全部投资汽车领域失败的责任。他说:“每次作结构调整的时候,就像从自己的身上把肉挖掉,非常痛苦。尽管如此,为了应对时时刻刻都在变化的外部环境,提高竞争力,不得不继续调整组织。”


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

改变韩国的生活习惯

    李健熙对于韩国的影响更是现代历史上鲜有的特例。比如他自1993年开始领导三星“第二次创业”后,三星便实行每天7点上班4点下班的新工作制,一下改变了整个韩国的日常作息时间安排;而在2003年他又率先推行了5天工作制,此举亦成为韩国人的新习惯。2001年时,李健熙雄心勃勃立志要把韩国建成类似瑞典、芬兰的“强小国”。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

总统的亲密朋友

    包括三星在内的现代、大宇等韩国财阀从政府那里获得了各种优惠条件和垄断特权,尤其是1961年韩国现任总统朴槿惠的父亲朴正熙发动军事政成立军政府后,大力推动经济改革,通过扶持财阀来体现政策意图和稳定经济秩序,由此三星等获得了狂飙发展。企业的传承不仅是财产的传承,更是人脉关系的传承。李健熙的祖父年轻时加入了基督教青年会,和后来成为韩国开国总统的李承晚成为了至交;朝鲜战争之后李家把和“总统府”的关系延续了下来,李秉喆仍经常与李承晚会面。

    相比其他企业在屡次经济危机中或破产或被肢解,三星等几个巨头不仅活了下来,而且愈发壮大,但同时这些巨头与政府的关系也越来越微妙。李健熙及其父亲与包括历任总统在内的政府高官也都保持着亲密关系。

    这一特殊背景,虽然成就了三星,但却让李健熙备受争议,同时也让他饱尝人生的起起落落。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

丑闻曝光

    2006年2月,出国5个月归来的李健熙在首尔机场意外地遭遇了记者的“围攻”。当时坐在轮椅之中而且右膝打着石膏的李健熙以清晰、低沉的声音告诉在场记者:“我对去年自己引起的混乱感到抱歉,我会为此负全责。”三天后,三星集团宣布,捐款10亿美元“给社会”,其中主要捐款来自李健熙家族财产。如此密集曝光之后,韩国国内民众才知道,李健熙在机场所说的“混乱”,是指其被指控在1997年行贿韩国前总统全斗焕和卢泰愚,最终李健熙被判处2年监禁,缓期执行。不过接下来故事所演绎出的最终结果也让不少韩国人瞠目结舌:金泳三上台之后,李健熙得到了总统的特殊赦免。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

再陷行贿门

    2007年底,三星集团前法律事务负责人金勇哲爆料称,三星所有的子公司均在高管(或前任高管)的名下开设贿金账户,被收买的政府高官和检察官不计其数,并称这样的账户约有1000多个,总金额近2亿美元。同时揭露李健熙家族还通过用非法手段买卖公司股票牟利。此次事件在历经近一年的调查审判后,判处李健熙有期徒刑3年、缓刑5年,另处罚金1100亿韩元(1美元当时约合1165韩元)。之后,李健熙辞职,并表示其家族成员都会一并离开三星。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

又一次被特赦

    2009年的最后一天,韩国总统李明博在国务会议上正式宣布赦免李健熙。

    三个月后,李健熙重回三星管理层,并再次坐到了董事长的位置上。而对于特赦李健熙,李明博的解释很简单:“从国家立场上决定对其进行赦免”。李明博所指的“国家立场”就是要试图通过赦免李健熙,以帮助韩国平昌申办2018年冬奥会。实际上,受经融危机影响,三星集团因群龙无首而陷入困境,这才是特赦的真正原因,三星甚至说韩国离不开他。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

爱恨李健熙

    “死亡、税收和三星!”韩国人称之为人生不可避开的三件事。

    作为韩国的品牌符号,三星有着举足轻重的地位,三星集团会长李健熙更有“韩国经济皇帝”之称,三星的产品几乎渗透了到了韩国的每一个角落。在韩国民众心中,对李健熙以及他的三星有着非常复杂的感情。既因之成功以及在国际上的巨大影响力而崇拜而自豪,但也因其多次陷入政治丑闻以及对国家经济的垄断而感到担忧。

    2013年三星集团营收近3000亿美元,占韩国GDP约20%左右。三星电子集团会长李健熙和其家属等5人的财产总额达20.61万亿韩元(约合人民币1256亿元)。李健熙个人资产约12万亿韩元(117亿美元),排名全球第97位,为韩国首富。


图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

谁来继位

    随着2014年初李健熙病危,三星“王国”由谁来继位在世界范围内引发了关注。

    李在镕作为李健熙的独子,是众望所归的首选接班人。但创业难守业更难,富三代李在镕能否守住帝国?新一届韩国总统朴槿惠早已声明不会对财阀的违法行径网开一面,三星和政府之间的暧昧关系会否就此终结?这都将成为悬念。

    但有一点很肯定,那就是李健熙注定将是载入史册的传奇。

 
图说企业家:韩国“幕后帝王”李健熙 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

晴天霹雳!韩国的三星出事了!


  35次爆炸,已卖出的250万部最新旗舰Note 7将全部召回!

  三星拉响警报!

  最近,全球数十起三星Galaxy Note 7手机充电爆炸起火,让三星焦头烂额。三星说,那是因为手机电池不良。但这没有减轻三星的压力,因为引起三星手机爆炸的“罪魁祸首”竟是三星自己的子公司!

  而且,这个Galaxy Note 7手机,是三星研究已久,这次推出准备报复苹果、华为,夺回全球市场份额,一洗前耻的终极之作。三星新一代旗舰手机Galaxy Note 7,于2016年8月19日在全球10个国家和地区首发以来,曾因需求太火爆而导致供货不足,多国缺货消息频传。强劲的市场需求表明三星可能已“王者归来”,形成于苹果iPhone7正面交锋的局面。

    上月(2016年8月)三星还表示,在旗下主力智能手机产品Galaxy S7的销售业绩推动下,今年第二季度三星运营利润可能同比增长17.4%,为两年多来最高增长水平。今年以来三星股价涨约30%,Note 7发布后,三星股价收创史上最高记录,并曾一度成为市值第三高的亚洲科技企业。但在出现电池风波之后,以往的对三星手机的乐观预期出现了逆转。


  这是三星2016年度重磅旗舰手机,三星把争夺世界手机界武林盟主地位的宝,就压在这个产品上面。没想到,三星刚卖出去的250万部Note 7手机,这下要通通召回,而且从此停止销售7。光这个,就要让三星的营收减少50亿美元,年净利润降低5%。要知道,三星手机近几年业绩可说是直线下滑,今年一季度好不容易好一点,这一下被当头一棒,又该一片惨淡。

  如果说三星财大气粗,不在乎这几十个亿,那还有一样东西更让三星心惊胆战,那就是,三星的品牌将遭到惨重打击。那可是三星多少年铺天盖地的广告打出来的品牌啊!这个损失,是多少钱都换不回来的!

  三星放在Note 7上的诸多逆袭梦想,就这么样,在35次爆炸声中烟消云散了!一直以来,三星就是韩国人眼中的“天下第一”,它撑起了韩国GDP的五分之一,寄托了5000万韩国人的科技大梦。路透社曾说,三星董事长李健熙一咳嗽,整个韩国都会感冒。在韩国,有句话流传颇广:韩国人的一生无法避免三件事,死亡、税收和三星。

    韩国人深知,三星不能败,三星不能出一点事!

  可是现在,不仅韩国人眼里“宇宙第一”的三星出事了,韩国人眼里的“海运之王”韩进海运公司也濒临破产!

  今夜,三星无眠,爱面子的韩国人可能更睡不着了!


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016