注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

礼物战:国家领导人间互赠礼物有何深意?  

2016-09-11 17:45:46|  分类: 【环球视野】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家领导人间互赠礼物,很多时候也暗含“勾心斗角”

纳兰容若 - 网易博客

图注:日本报道普京、安倍互赠礼物的新闻

    近日,在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上,日本首相安倍晋三向俄罗斯总统普京赠送了一顶武士头盔;作为回礼,普京给了安倍一把武士刀。由于这把刀来历非凡,曾被裕仁天皇用于1928年的登基大典,因此这则新闻备受关注。

    其实,国家领导人在外事活动中,相互间的赠礼常常都是出人意表,且饱含深意的。

乾隆时,英国赠给中国一批代表西方先进科学的精美仪器,但中国不感兴趣

慈禧将自己的肖像赠给外国政要,试图改善个人的恶劣形象

    中国古代对外交往,遵循的都是朝贡体系,国与国之间不存在平等的互赠礼品。

    直至马戛尔尼于1793年率领英国使团访华,中国才有了第一次接受“国礼”的机会。

    乾隆皇帝在召见马戛尔尼时,让其把“赏赐”给英王的玉如意带回;英国方面则赠给乾隆一双镶嵌钻石的金表和精美的气枪。此外,马戛尔尼带来了600箱礼品,包括有天象仪、地球仪、机械工具、天文钟、望远镜、测量仪、化学和电机工具、橱窗玻璃、钢铁等等,充分展示了英国先进的工业文明;中国回赠的则是3000多件瓷器、丝绸。

    马戛尔尼使团的主要成员巴罗回忆,在翻译的帮助下,“向负责照管几件器械的中国人解释它们的性能、价值和用法”。比如天象仪“可以表现天体缺乏规律的和非正圆的活动,由欧洲制造的精密装置进行调节”,但“中国人对这件机械的外观和操作甚感失望”。钦天监的主管官员只是“把天象仪看成是广东行话称作唱歌(sing—songs)的奇异音乐机”。

    最让中国人欣赏的礼物是两架设计精巧的马车,不过当太监看到马夫的位置竟高于车内座位时,冷笑着问巴罗:“大皇帝焉能坐在一个位置比他高、背对着他的人下面?”同时太监想知道,“能否不把车厢设计在车体的后面”。①


    在所有礼物中,乾隆皇帝最喜欢的是一份印刷品,上面有英国贵族和名人的画像。

    他当然不会知道,用不了多少年,中国贵族的肖像也会成为馈赠外国的礼物。

    慈禧先是将自己照片赠给美国总统西奥多·罗斯福,随后“同样照片也送给了每个国家的驻京公使和该国的当政者”。美国传教士何德兰认为,“慈禧太后真精明。她知道自己已被歪曲地描绘了,她知道自己的肖像画得远不如相片真实,所以就想让所有的文明政府都保存着她真正的形象”。②应该说,慈禧此举确有改善其在义和团事件中不良形象的用意。


纳兰容若 - 网易博客

西方描绘马戛尔尼觐见乾隆的漫画

宋美龄第一个将大熊猫作为国礼赠送给外国

五十年代美国曾想以“动物交换”的方式得到大熊猫,但被美国国务院否决

    近代以来,中国逐渐被纳入国际秩序之中,对外交礼仪的应用也步入正轨。

    在中国送出的所有礼物中,大熊猫无疑是最为独特的一种。


    宋美龄是第一个将熊猫作为国礼,赠送外国的人。

    1941年9月,为感谢美国联合救济中国难民协会对中国的帮助,宋美龄决定向其赠送一只大熊猫;随后,宋美龄又宣布向美国政府赠送一只。据长期搜集大熊猫相关资料的许忠信说,“解放前国民党中央政府赠送国宝——大熊猫给美国总统罗斯福。当时国内报纸醒目标题:‘蒋夫人宋美龄陪熊猫小姐乘飞机,东渡太平洋去美国”,报导了这一重要新闻。该熊猫就是在汶川县境内捕获的。当熊猫从汶川县运走时,当地群众感到自豪,还前呼后拥地为大熊猫‘送行’”。③

    两只熊猫后来被命名为“潘弟”和“潘达”。1946年,中国又向英国赠送了一只大熊猫。


    1949年后,熊猫继续被当作重要的国礼,用于发展对外关系。

    1957年,中国政府从北京动物园第一次在四川捕获的3只大熊猫中,挑选出最好的一只“平平”,赠送给了苏联;1959年,又给了苏联一只“安安”。1965年—1980年,中国政府先后三次,向朝鲜赠送了5只大熊猫。④

    此外,1957年前后,美国两家动物园致信北京动物园,希望“以货币或动物交换中国一对大熊猫”,这一要求获得对外联络局的同意,但要求“双方互派人员到对方动物园访问并领取交换的动物”,意即希望借此打开两国沟通的管道。

    鉴于当时的国际局势,美国国务院拒绝了这一提议,表示“不同意直接与中国进行动物交换”。


    真正打开中国对外馈赠熊猫热潮的契机是尼克松访华。

    1972年,尼克松为中国带来的礼物是一件大型美术瓷塑“和平之鸟”,中方则满足尼克松的要求,向美国赠送了一对大熊猫“玲玲”和“兴兴”。此后,又向日本、法国、英国、联邦德国、墨西哥、西班牙等西方国家赠送大熊猫14只。

    1982年后中国不再向外国赠送大熊猫,改用租借及合作研究的名义,向国外输出熊猫。截至2006年地球上共有1590只熊猫,其中188只被中国送往海外。⑤目前大熊猫租金约为每年100万美元,租期通常10年;每产下一只幼崽需向中方支付60万美元,其3岁后必须归国;如熊猫在租借期间意外死亡,需向中方支付50万美元赔偿。这些收入被用于大熊猫研究和保护。


纳兰容若 - 网易博客

1972年,两只大熊猫入住华盛顿国家公园。开馆与观众见面第一个月,参观者即多达100余万

除了表现友好,国礼有时也暗含勾心斗角,特别是美苏两国间常发生“礼物战”

    在互赠国礼时,暗中的“勾心斗角”也是随处可见。

    譬如此次普京和安倍会谈,再次谈及北方四岛问题,其赠刀之举,自然引来多种解读。右翼评论家西村幸祐说,“虽然不清楚俄罗斯是怎么搞到刀的,但普京送刀的行为带有‘归还’的意味,可能是在试探安倍的诚意,总之,对于日俄密切合作,XX毫无办法。”也有日本网友说,“又是送矛(武士刀)又送盾(盔甲)的,就算背后有深意,也是消极的吧”。⑥


    这种“争斗”在冷战期间表现得更为明显。

    苏联1957年成为第一个成功向太空发射卫星的国家,赫鲁晓夫对此极为自豪,办公桌上常年摆放着人造卫星模型。作为昭示国力的重要礼物,苏联将人造卫星模型赠给过很多国家,如1959年,赫鲁晓夫访美带去了一个人造卫星模型,美国则回赠了一台彩色电视机,用时任副总统尼克松在著名的“厨房辩论”中对赫鲁晓夫说的那样,“有些地方你们可能走在了我们前面,比如说发展火箭进行太空探索;也有一些地方我们走在了你们前面,比如彩色电视”,两者争锋相对。

    1960年,赫鲁晓夫访问法国,戴高乐回忆,“在他的礼物中有一个人所共知的人造卫星模型”。⑦1957年“十月革命”40周年之际,苏联友人也向当时访苏的中国代表团赠送了一个合金人造地球卫星模型,长87.5cm、宽107.5cm。

    美苏间有关礼物的“过招”颇多。1957年,赫鲁晓夫在艾森豪威尔总统的农场里看到“安格斯黑牛”,一种产肉量可达65%的“神牛”。当时正在着手改善苏联养殖业的赫鲁晓夫对这些牛赞不绝口,以至艾森豪威尔当即决定送给他一头黑牛做礼物;赫鲁晓夫当然不能白拿人家的东西,于是回赠了一些白桦树,堪称两国“土特产”的一次交锋。⑧


    1972年,尼克松总统访苏时,给勃列日涅夫带去一副袖珍国际象棋,让后者颇为尴尬,原来此前不久美国选手鲍比·菲舍尔刚刚战胜苏联棋王鲍里斯·斯帕斯基,成为第一位美国籍国际象棋世界冠军。菲舍尔夺冠后,尼克松即曾亲自发去贺信,感谢他“为国争光”。1987年,戈尔巴乔夫访美前,里根总统特意选了两副有铸剑为犁小人儿图案的金袖扣,打算自己戴一副,再送给戈氏一副,寓意双方在裁军和销毁核武器问题上达成共识。谁知当里根急不可耐的送出礼物后,戈尔巴乔夫根本没有细看,只说了声“谢谢”就放进了口袋。⑨


纳兰容若 - 网易博客

苏联友人赠送给中国代表团的人造卫星模型

各国领导人间所赠礼品日趋多元,既要能代表本国文化,又要有美好含义,不落俗套

    总的来看,各国领导人间所赠礼品日趋多元,既要能代表本国文化,又要有美好含义,不落俗套。

    以中国为例,早年并不了解赠送国礼的规则。1949年12月,中国给斯大林的祝寿礼物,除了“大元帅丝织像、清代兰花瓷花瓶、景泰蓝茶具、烧瓷寿瓶”等数十件工艺品,还有“山东大葱五千斤,江西金橘一千斤,白菜五千斤,萝卜五千斤,冬笋五百斤,西湖龙井一吨,湘绣被面三十条,枕套六十个……”。⑩ 1953年,中国驻匈牙利大使馆发回一份“关于出国代表团赠送礼品问题的报告”,称“两年多来,各代表团携带的礼品大同小异,重复率太高”,如景泰蓝、丝织风景画、刺绣等,“有些匈方的负责同志已得到类似的礼品不下四五份、六七份,甚至更多。”

    此后,中国在给外国领导人赠送礼品时,即逐步开始追求差异化。举例来说,1989年,中国给来访的老布什总统夫妇一人赠送了一辆飞鸽牌自行车,因为老布什夫妇当年驻北京时,喜欢骑着自行车转胡同。1993年,中国领导人访美时,送给克林顿总统一支萨克斯管。2009年,来访的奥巴马总统则得到一幅中国沈绣《奥巴马总统合家欢》,可谓匠心独运。


纳兰容若 - 网易博客

沈绣作品《奥巴马总统合家欢》

注释

    ①《马戛尔尼使团使华观感》,商务印书馆2013年,第176、178页;

    ②(美)何德兰:《慈禧与光绪:中国宫廷中的生存游戏》,中华书局2004年,第43页;③许忠信:《汶川大熊猫——我国的国宝》,《汶川县文史资料选辑(第1辑)》,1985年,第7页;④高富华:《穿行在大熊猫村庄》,同济大学出版社2011年,第110页;⑤(日)金子将史、(日)北野充主编《公共外交:舆论时代的外交战略》,外语教学与研究出版社2010年,第92页;⑥来了司徒雷登:《普京送安倍武士刀,感觉又是一场勾心大戏》,凤凰网独家稿件;

    ⑦《阿登纳、戴高乐论中苏问题》,上海人民出版社1973年,第500页;

    ⑧曾勇、师学伟:《大国庄园外交》,新华出版社2014年,第26页;

    ⑨(美)科林·鲍威尔:《我的美国之路》,昆仑出版社2007年,第326页;

    ⑩李响:《领导人礼单上的中苏分合》,《文史参考》2012年第22期。


  纳兰容若 - 网易博客

孙中山、蒋介石和毛泽东,谁的普通话最好?

孙中山去世90年,陵园仍风波不断


孙中山不该被讽刺为孙大炮

孙中山做此事,你多半没听过 


孙中山与握手

中山装的来历和寓意

 

  纳兰容若 - 网易博客

武昌起义爆发时,孙中山在美国刷盘子

辛亥革命的真正发动和领导者不是孙中山也不是国民党 


辛亥革命:回眸百年【组图】

辛亥百年:他们的理想【组图】

辛亥革命剧照人物与历史上真实的人物对比【组图】 


中华民国立国纪念(珍贵历史照片)【组图】

中华民国统一大典纪念册(珍藏版)【组图】 


民国十大美男子【图文】

民国著名帅哥将帅清晰照片


中华民国历任国家元首和政府首脑

中国国民党历任最高领导人名单

国民党赖以延续血脉的惊世思考


黄埔军校108

黄埔军校学员名单

 

纳兰容若 - 网易博客


抗战没飞机可用,该怪宋美龄?

宋美龄的奢侈丑闻,传播源头在哪里? 


蒋介石为何花六年造美龄宫

宋美龄国画作品选

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016