注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

末日时钟又要拨快了:朝鲜已具备可靠核打击能力  

2016-09-10 13:39:00|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

图:朝鲜2016年1月6日核试地点的卫星照片

2016年9月9日早上,朝鲜北部又发生了里氏5.0级的地震,震中位置是朝鲜核试验场,震源深度为0。不用怀疑,这应该就是朝鲜的第5次核试验。综合朝鲜过往4次核试验的情况来看,朝鲜的原子弹技术应该已经成熟,基本具备实战能力。

朝鲜的原子弹已具备实战能力

朝鲜于2006年10月9日进行首次核试验,爆炸形成的地震强度为里氏3.7级,大约相当于800吨TNT炸药爆炸,这次核试当量太小,应该只获得部分成功。2009年5月25日,朝鲜第二次核试,这次导致了4.5级的地震,大约相当于1万至2万吨TNT当量,各国专家普遍认为取得了成功。接下来,朝鲜分别在2013年2月12日、2016年1月6日和2016年9月9日,进行第3、4、5次核试验。最近这3次核试分别造成了4.9级、5.1级、5.0级的地震,考虑到地震强度探测并非十分准确,可认为朝鲜这最近3次核试所用的原子弹很可能采用了基本一致的设计要求,预定爆炸当量是一样的,在2万至3万吨之间。也就说,朝鲜通过前两次核试,基本掌握了原子弹技术;然后改进设计,经过最近3次核试爆,拥有了一款可供实战使用、成熟可靠的核弹头。

纳兰容若 - 网易博客

图:研究人员可以通过地震强度来大致判断朝鲜核试验的爆炸当量

对比之前印巴核试验,印度、巴基斯坦是在很短时间内分别进行了5次、6次连续的核试验,然后就宣布掌握核打击能力。即便朝鲜核项目在科研能力、资金支持上不如印巴两国,他们的5次核试验跨度长达10年,有足够时间去分析每次核试存在的问题并解决问题。所以,朝鲜的原子弹已具备实战能力,是可以装载在弹道导弹上,形成可靠核打击能力的。

而在原子弹数量上,按照美国核科学家的估计,朝鲜现在有足够制造约20枚原子弹的高纯度钚239储备。而且朝鲜还有一定规模的铀浓缩设施,还重启了生产钚239的重水反应堆。因此,外界也不应该轻易低估朝鲜的决心,认为朝鲜核试只是为了造成国际影响,这是要犯错误的。

纳兰容若 - 网易博客

金正恩视察原子弹模型,它直径还较大,小型化水平无法与五个核大国相比,但足以安装在导弹上

朝鲜弹道导弹技术也已非常成熟

另外,西方学界过去一直认为朝鲜弹道导弹技术较为落后、原始,但2016年朝鲜多次导弹试射,呈现出了跟过去外界判断完全不一样的成果。

将飞毛腿C导弹射程扩大了一倍

例如2016年9月6日的导弹试射,从朝鲜官方通讯社提供的图片来看,他们发射了3枚火星6号改进型导弹,韩国军方探测的结果是,这3枚导弹射程接近1000公里。要知道,火星6导弹是前苏联飞毛腿C导弹的朝鲜版本,最大射程仅有550公里。

朝鲜现在将这款导弹的射程改进至1000公里,这不得不说令人震惊!要让射程翻番,很可能要扩大导弹的直径和长度,多装燃料,并加大发动机推力,这些说明朝鲜的液体导弹技术已非常成熟,能根据自己的需求来改进产品。

纳兰容若 - 网易博客

图:火星6改进型导弹发射,注意它的弹头,应该是采用了弹头与弹体分离技术

纳兰容若 - 网易博客

图:火星6改进型导弹从山洞里驶出,直接在公路上发射,这样生存能力会很强

潜射导弹第3次试射,射程就达到1000公里

2016年8月25日,朝鲜第3次试射北极星1潜射弹道导弹,这又是一次令人大跌眼镜的试射。

按照日本方面的探测,北极星1导弹发射后飞行了500公里,落入日本防空识别区。而且这还是一次高弹道试射,它飞行轨迹的最高点也达到500公里,即是说这枚导弹的最大射程超过1000公里!而且根据朝鲜官方公开的图片,北极星1是一款二级固体弹道导弹,并非外界当初猜测的液体导弹,技术要更加先进。回顾中美两个大国的首款潜射弹道导弹,美国北极星A1(没错,美国首款潜射导弹的也叫北极星)导弹最大射程是2200公里;中国巨浪1导弹最大射程是1700公里;考虑到它们的潜艇吨位较小,导弹的直径也较小,朝鲜能做出射程超过1000公里的潜射固体导弹,确实体现了他们的意志和能力。

纳兰容若 - 网易博客

图:朝鲜北极星1潜射导弹的第3次试射

纳兰容若 - 网易博客

图:2016年3月,朝鲜还公布了固体导弹发动机地面试车画面

火星7号导弹已具备可靠实战能力

2016年8月3日,朝鲜向日本海方向试射一枚导弹,导弹飞行超过1000公里,首次落入日本经济专属区。综合日本、朝鲜方面公布的消息,这是火星7号(西方称之为“芦洞”)导弹在朝鲜境内的首次弹道全程试验。

火星7号导弹是朝鲜在飞毛腿导弹基础上,通过放大设计而来的一款中程导弹,最大射程估计超过1300公里。其实火星7号技术已出口伊朗,即流星3系列导弹,经过在伊朗境内的多次试射,它的技术已相当成熟。

我们再把时间往前推,朝鲜在7月19日还同时试射了3枚导弹,包括1枚火星6号和2枚火星7号。这些试射活动,都已不是单纯科研试验那么简单,更可能是朝鲜在展示自己的导弹实力——即他们的导弹不仅能覆盖韩国全境,而且能打到日本。

纳兰容若 - 网易博客

图:2016年7月19日,朝鲜同时发射3枚导弹,远处2枚是火星7号

纳兰容若 - 网易博客

图:火星7号导弹

火星10中程导弹首次试射成功,火星13号洲际导弹试射为期不远

而美国方面可能更关注的是,朝鲜在2016年6月22日进行的火星10号中程弹道导弹首次试射。这次试射,火星10号飞行了400公里,但弹道最高点达到1413.6公里,根据简单软件进行仿真计算,结果显示火星10号导弹最大射程可达2966公里。

火星10号是朝鲜在前苏联SS-N-6潜射导弹基础上研制的一款单级单发动机液体导弹,它可以装载在一辆6轴越野卡车上机动发射,接近3000公里的最大射程,可以覆盖日本全境。

火星10号更大的意义在于,它让朝鲜掌握了更好的发动机技术和弹头重返隔热技术,这对他们研制火星13号(西方称之为KN-08)洲际导弹有很大帮助。简单地说,用4台火星10号的发动机并联,就可以充当火星13号洲际导弹的第一级。

纳兰容若 - 网易博客

图:火星10号导弹发射

纳兰容若 - 网易博客

图:朝鲜火星13号洲际导弹

纳兰容若 - 网易博客

图:朝鲜此前还公布了火星13号洲际导弹头锥的防热测试图片

回顾过去3年,朝鲜“两弹”技术进步非常快,在金家父子两代人的努力下,朝鲜现在至少具备了1300公里范围内的可靠核打击能力。他们射程3000公里的中程导弹在日渐成熟,洲际导弹首次试射也指日可待。

但朝鲜一意孤行发展导弹核武器,是否真的可以获得他们所期待的“安全”?未来很难预测,我们只想说,又有一个国家具备使用核武器的能力,核物理学家当初设立的“末日时钟”又要拨快了。

纳兰容若 - 网易博客

    图:末日时钟,科学家们会根据世界受核武器的威胁程度将分钟拨前或拨后,以此警示世人正视问题


 末日时钟又要拨快了:朝鲜已具备可靠核打击能力 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 
  末日时钟又要拨快了:朝鲜已具备可靠核打击能力 - 纳兰容若 - 纳兰容若

美国首次发布朝鲜军力报告:朝军队人数世界第四 

从美国朝鲜军力报告看朝鲜军事力量 


朝鲜导弹发射与核试验大事记 

朝鲜发展核武器,对美国构不成实际威慑  


深度解析:朝鲜弹道导弹力量 

朝鲜火箭发射成功掌握洲际导弹技术 


图解朝鲜各型弹道导弹射程:可打击阿拉斯加 

朝鲜杀手锏:"舞水端"弹道导弹全方位解读 


  末日时钟又要拨快了:朝鲜已具备可靠核打击能力 - 纳兰容若 - 纳兰容若


朝鲜比韩国穷多少:人均收入仅为后者19分之1 

揭秘40年前朝鲜小康生活 人均GDP高中国10 

揭秘:四十年前朝鲜经济曾比肩日本超越中韩


11个关键数据揭秘朝鲜【图文】 

朝鲜神圣家族金氏王朝简介 


朝鲜战争停战60周年策划:停不了的敌对 

与解放军交战的21国都是什么下场 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016