注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

甘肃十大最美旅游景点【图文】  

2016-08-04 20:05:10|  分类: 【寻幽访胜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去甘肃旅游最值得去的十大景点

    丝绸之路三千里,华夏文明八千年;敦煌莫高窟翩翩飞天,几度踏梦而来;嘉峪雄关狼烟虽已散去,依然令人神往不已;大地湾文化、马家窑文化,流光溢彩、如梦如幻,奏响了华夏文化壮美的序曲。这里是华夏文明的重要发祥地,这里是世界文明的重要交汇地,这里是红色文化的重要奠基地,这里是现代文化的重要创造地。这里,就是甘肃。

    提及甘肃,你会想到什么?是上古神话中的人文始祖伏羲,还是丝绸之路上的厚重敦煌,亦或是豪情万丈的边塞诗歌?当然,你也会想到这个西部省份经济稍显落后,人民善良而朴实。历史上的甘肃为人们留下了太多文化宝藏。

    我们一一整理了去甘肃旅游最值得去的十大景点,以飨读者。


纳兰容若 - 网易博客


张掖丹霞地貌

    张掖丹霞地质公园,分属临泽县和肃南县两处管理,两个管理区分别售票。

    临泽管理区入口位于临泽县倪家营乡,肃南管理区入口位于肃南县白银乡。

    普通游客去得比较多的是临泽管理区。无论哪个景区,公共交通都不方便,包车前往最为便捷。


    张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

    这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。

    雨后放晴是景区最美的时候,此时的丹霞色彩更加浓烈。每天最佳拍摄时间是在下午,这时的丹霞最有层次感。景区内有很多观景台,而4号观景台是拍摄日落和日出的最佳场所,2号观景台最适合拍摄全景。


    张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。

    景区内有观光车,景区面积比较大,游客可以选择乘车游玩;如果选择步行游览,请在人工栈道上行走,不要直接踩踏地面,以免对地貌造成破坏。在景区外有不少农家乐,可以住宿在这里,第二天一早进入景区拍摄日出。


    小提示:肃南管理区的门票通用附近的冰沟丹霞景区,但冰沟的交通不方便,只能包车去。


纳兰容若 - 网易博客


西汉酒泉胜迹

    酒泉,因传说泉中有金,故又名“金泉”。

    史传汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此。武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”之名。今泉犹在,园林式建筑、牌楼历经修葺,保存完好。


    园内有清代的“西汉酒泉胜迹”和“汉酒泉古郡”石碑,及左宗棠手书“大地醍醐”匾额,成为游客酒泉之行的必游之地。酒泉钟鼓楼耸立在酒泉市的十字街中心,一座砖砌的高墩上。为三层木结构的塔形楼,雕梁画栋,古色古香,雄伟壮观。鼓楼下有四门通向东南西北,行人车辆可以穿行。门上分别题有“北通沙漠”(巴丹吉林沙漠),“南望祁连”,“东迎华岳”,“西达伊吾”(哈密),贴切地标明了酒泉的地理位置和交通意义。


    泉眼冬季不冻,夏日清凉可口,宜于饮用。日出水量约3万立方米以上,泉水向北渗入小湖。

    绕过泉边,沿曲径再往里走,一座座假山环绕着一个明洁如镜的湖泊。

    一座高大的石拱桥,把湖面一分为二。湖面上有九曲桥、假山等景致。到了冬天,湖面结冰、这里又成了很好的滑冰场。公园西侧的动物园,有各种鸟类、鹿、熊、猴等,还有产于甘肃的熊猫、金丝猴、野骆驼、耗牛等供游人观赏。


纳兰容若 - 网易博客


敦煌

    敦煌在源远流长的中华历史上有着光辉的篇章,自汉唐以来,一直是丝绸之路上的一大咽喉和中西交通要塞,为华戎所交一大都会。敦煌历史悠久,文化灿烂,境内名胜古迹星罗棋布,自然风光奇特迷人。

    现存有石窟寺庙遗址、古墓葬群、汉长城、关隘、古城、烽遂、古驿站等文物景点241处。举世闻名的世界人类文化遗产莫高窟,千古绝唱的阳关、玉门关、非凡神奇的鸣沙山、月牙泉,具有传奇色彩的渥洼池、三危山、雅丹魔鬼城,尤其是莫高窟、西千佛洞、榆林窟的文化艺术和汉长城、悬泉置的历史遗迹,无不令人心驰神往,留连往返。1986年敦煌被国务院命名为"中国历史文化名城",1987年莫高窟被联合国教科文组织授予世界文化遗产证书。


纳兰容若 - 网易博客


玉门关

    玉门关建于东汉年间,又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。因为和田美玉自古从这里输入中原,所以被人称为玉门关。曾随丝绸之路的三通三绝而屡次兴废,最后终于沦为废墟。

    真正使玉门关声名大噪则是来源于古人的文学作品,其中以王之涣的《凉州词》最为脍炙人口:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗句悲壮苍凉,引发人们对古老边塞的向往。


    如今玉门关与汉长城、河仓城出售联票。

    说是联票,其实更像是过路费。从敦煌走西线前往雅丹魔鬼城时,车辆都会经过这段公路,过路即需要付玉门关的联票(也是这段公路的过路费)。既然门票必须要付,走敦煌西线的游客都会到此一游,合影留念。


    来到玉门关若想见识古代城关的雄伟繁荣大多会失望,因为随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌。现在的玉门关看似一个夯土堆的遗迹,呈方形,高约10米,长宽20多米,由四面土墙壁组成,在土墙的西北两面各开一门。

    虽已没有了当年的壮观,但进入茫茫戈壁之上挺立的小城,可以在废墟中想象当年的盛景,感叹历史和时光的沧桑变化,怀古之情油然而生,莫不是一种特别的体验。城墙前是一块大石碑,上书“小方盘城遗址”;在城墙另一边较远处有另外一块石碑,上写“玉门关遗址”,可以前往拍照留念。

    另外,在城北边100米处,有戈壁上奇迹般出现的一片湿地,名叫哈拉湖,生有大片芦苇,可以观赏。


纳兰容若 - 网易博客


鸣沙山

    鸣沙山,古称神沙山、沙角山,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米。东起莫高窟崖顶,西接党河水库,山峰陡峭,势如刀刃,整个山体由油润细米粒状黄沙积聚而成。我攀山而上,只觉脚下的沙子会鸣鸣作响,虽深一脚浅一脚,前进一步后退半步,爬山异常艰难,但仍感乐趣无穷。我一鼓足作气爬上顶峰,此时,顿觉劲风夹着细沙,朝身袭来,鸣声不绝于耳,身后留下的脚印很快便消失了。据说,狂风起时,从山顶下滑沙砾随人体下坠,沙山会发出巨大的响声;平日轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山的日落景观更令人陶醉,不可不看,叹为观止。


    月牙泉长约300余米,宽约50米,被鸣沙山四周环抱。

    泉边白杨亭亭玉立,泉内游鱼悠闲戏水。泉水呈浅兰色,清澈柔美,味美甘甜,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉,梦一般的迷,千百年来不为四周流沙而淹没,不因干旱而枯竭,堪称天下沙漠第一泉,令人称奇叫绝。


纳兰容若 - 网易博客


崆峒山

    崆峒山位于甘肃省平凉市西30公里,为全国重点风景名胜区。

    景区泾河环绕,最高峰海拔2100米。山上林木茂盛,景色秀丽,并有日月峡、羽仙峰、气心峰、千丈岩、绣球峰、蓬花岩、归云洞、黄龙泉、丹梯崖等名胜。相传黄帝曾在此问道于广成子。自秦汉以来,直到宋、元、明、清均曾在此修建庙宇,铸铜钟、铜佛30余件,刻碑40余处,并将山下问道宫辟为道教十方常驻。山上原有古建筑8台、9宫、18院及寺院42处,道院极为兴盛。清同治初,寺庙毁。今尚存唐滹寺,盘龙石柱,元重修问道宫碑记,明代宝塔及清康熙时所修太和宫等。


纳兰容若 - 网易博客


马家窟遗址

    马家窑彩陶孕育了马家窑文化节。就马家窑文化这个大的涵盖面讲,除了马家窑类型的彩陶外,还包括半山类型的彩陶和马厂类型的彩陶。半山类型因首先发现于甘肃广河县洮河西岸的半山遗址而得名,距今昔对比约4500年;马厂类型的彩陶因最早发现于青海民和县马厂塬而得名,距今约4350年至4050年。这3大类型的彩陶支撑起一段长达5000多年风雨历史的早期文化,马家窑型彩陶因发现于甘肃临洮马家窑而得名,晚于庙底沟类型。

    马家窑型彩陶采用泥条盘筑法制作,造型有侈口长颈双耳瓶、卷缘鼓腹盆、敛口深口瓮、侈口有肩尖底瓶等。彩陶底以飞橙黄为主,常绘黑彩,也有黑白两色和黑绘中加绘红彩的。仿生花纹仍多鸟纹及鸟纹变形纹,波纹线很多,螺旋线最为出色,具有柔和均匀,流利生动,结构巧妙和强烈的动感。另外,有不少彩陶的通体画满花纹,又有内彩,内彩即在广口的器皿里面饰彩。

    马家窑文化是黄河上游地区新石器时代晚期的文化,因最先发现于甘肃临洮马家窑而得名。马家窑文化的年代约为公元前3300至公元前2050年。马家窑人在日常生活中,制作了大量精美的陶器,彩陶的成就尤为突出。马家窑遗址出土的陪葬陶器中,彩陶达到80%。


纳兰容若 - 网易博客


黄河铁桥

    黄河铁桥又名中山桥,位于城关区,是兰州最重要的地标建筑之一,也是游客到兰州游玩一定要去的地方。

    铁桥长两百多米,宽约有七八米,保持了一百多年前修建时的黑色铁架桥身,十分古朴。

    在百年来的修缮过程中,桥身上还架起了5座大铁拱,气势美观。铁桥南侧桥头处,有金色的“中山桥”三个大字,还有一块刻有“黄河第一桥”的古老石碑,每天都有很多游客到此合影,作为来过兰州的留念。


    这座铁桥修建于清朝末年,是当时黄河上架起的第一座常年通行桥,也被誉为“天下第一桥”。

    铁桥当年由德国人建设施工,所有的材料也都由德国运来。有趣的是,在1989年铁桥保修期80年到期时,当年负责建设的德国公司还给兰州市政府发函,说明了铁桥情况并终止合同,这一故事也成为了兰州人民所熟知的一段美谈。


    走上铁桥,下面便是安静流淌的黄河,而两岸的风景也很不错。铁桥南侧是兰州环境最好的街区滨河路;而北边则是著名的白塔山,山上有很多建筑和古迹,登山俯瞰拍摄铁桥和兰州全景更是非常漂亮。

    晚上时的铁桥则是另外一番美景,此时遍布桥身的彩灯都会亮起,整个铁桥的轮廓明亮清晰。桥的一侧是黄河外滩繁华街区的华灯,另一侧白塔山上绿色、黄色的观赏彩灯也全都亮起,非常漂亮,是拍摄兰州夜景最好的地方。附近河面上的大船里还开有开放式的休闲吧,夏夜里在河上喝茶聊天,黄河上的凉爽微风拂来,实在是难得的惬意。


纳兰容若 - 网易博客


麦积山石窟

    麦积山早为陇右名山,历代著名学者诗人多有赋诗题铭者。

    石窟实为雕塑艺术博物馆,为研究中国文化艺术、科学技术提供了宝贵的实物资料。1953年成立文物保管所,1955年修成天水市-麦积山直达公路。1973年以后加固整修,成为全国旅游胜地。此外,还有可供游览的综合性大型树木园。

    中国大型石窟群之一,"丝绸之路"上重要的宗教艺术古迹,全国重点文物保护单位,中国著名风景名胜区之一。位于甘肃天水县麦积乡南侧,是西秦岭山脉北支小陇山前山区的孤峰,相对高度142米。

    峰顶呈圆锥状,红色砂砾岩层略近水平,因岩体形如农村麦垛而得名,为陇原上麦垛式丹霞地貌。

    石窟创建于十六国姚秦时期(约384),大兴于北魏太和元年(477)以后,西魏再修崖阁寺宇,北周造七佛阁,隋初建舍利塔,又于七佛阁下雕出高达15米的摩崖大石佛三身,为麦积山最大雕像。


    唐开元二十二年(734)天水一带发生大地震,崖面中部塌毁,分窟群为东崖和西崖两部分,即五代时所谓东阁和西阁,唐、五代、宋、元、明、清各代均曾增建重修。东崖以涅窟、千佛廊、散花楼、上七佛阁、中七佛阁和牛儿堂等最为重要,规模宏大;西崖共140窟,最重要的三大窟中以万佛堂最大,天堂洞次之,127号窟最小,皆开凿于6世纪。

    石窟高峻惊险,凌空凿于20~80米的悬崖峭壁上,星罗棋布,层层相叠。有崖阁、摩崖窟、摩崖龛、山楼、走廊及不同类型的窟形与窟龛等,是研究中西文化交流,和古代政治、经济、文化、宗教及建筑结构演变发展的重要依据。


    石窟以精美泥塑艺术著称于世,还有少量石刻像和像碑,反映出中国历代雕塑艺术特点。

    现存窟龛194个,塑像7800身;壁画1100平方米,仅占原有壁画3/10。


纳兰容若 - 网易博客


首阳山

    首阳山位于渭源县东南34公里的莲峰乡享堂沟,海拔在2186-2509米之间,因其列群山之首,阳光先照而得名。首阳山因商未周初孤竹国(今河北庐龙县)国王之二子伯夷、叔齐相让嗣君,相偕至周,后闻武王伐纣,叩马谏阴。因武王不听,遂愤而不食周粟,西行至首阳山,采薇而食,后饿死于首阳山而成为陇右名山。秦汉在此建县时就名首阳县了。

    渭源首阳山最早见于庄子所言:“伯夷、叔齐西至岐阳,见周武王伐殷曰:吾闻古之士,遭治世还避其任,遇乱世不为苟存,今天下暗,周德衰,其并乎周以涂吾身也,不若逊之,以洁吾行。二子北至于首阳之山,遂饥饿而死。”

    又东汉史学家曹大家(即班昭)注《幽通赋》说:夷齐饿于首阳山在陇西首阳。


    渭源在秦末汉初建县,就名首阳县,归陇西郡管辖,县以山得名。

    直到西魏文帝大统十七年(公元551)始改名渭源县。


 纳兰容若 - 网易博客


    这里四季分明。当人们还沉浸在春节气氛中时,时令的春天虽然来临,但一切都是一幅寒冷的景象。但是当三月的春风吹来的时候,大地开始苏醒了。轻柔的微风吹开了冰封的河水,吹绿了杨柳,吹醒了青蛙,吹绿了田野。

    “一年之计在于春”,一切希望都从这个季节开始了。


    当烈日当空的夏天来临时,你会在沉郁的燥热中被一场突如其来的大雨冲洗的清爽无比,包括心灵,整个人都会从里到外得到一次彻底的荡涤。整个世界在大雨过后,也会更加葱绿,生命的苍翠也许只有在这个时候才会淋漓尽致地表现出来。


    秋天是个多彩的季节,丰收的喜悦传遍了家乡的每一个角落。

    农田里一片繁忙,熟透的庄稼把农民的笑脸映衬得更加灿烂。

    果园里的更是色彩缤纷,红彤彤的苹果、黄澄澄的梨,核桃大的红枣,香甜的沙枣,压弯了枝头。

    收获的喜悦洋溢在肃州大地的每一寸土地。


    秋天的天气最多变,昼夜温差极大。

    清冷的早晨让人们不得不早早穿上了毛衣外套,中午又热得让人只得穿衬衣。


    正因为这特殊的气候特点,使这里出产很多著名的农产品。

    苹果甘甜爽口,洋葱又大又圆,远销国内外。西瓜又沙又甜,是夏季最佳解暑水果。


    当我们还沉浸在丰收的喜悦中,在看着黄叶不知不觉的飘舞而下时,冬天就悄悄走近了。

    初冬的寒霜让人感受到了大自然的变化多姿,满天飘飞的雪花更让人们感受到家的温暖。


西藏十大最美旅游景点【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

内蒙古十大最美旅游景点【图文】 

青海16大最美旅游景点【图文】

西藏十大最美旅游景点【图文】 


黑龙江八大最美旅游景点【图文】 

辽宁十大最美旅游景点【图文】 


江西十大最美旅游景点【图文】 

湖南十大最美旅游景点【图文】 


江苏十大最美旅游景点【图文】 

浙江十大最美旅游景点【图文】

福建十大最美旅游景点【图文】 


四川十大最美旅游景点【图文】 

云南十大最美旅游景点【图文】


山东十大最美旅游景点【图文】

山西十大最美旅游景点【图文】

河南十大最美旅游景点【图文】 


陕西十大最美旅游景点【图文】 

甘肃十大最美旅游景点【图文】 


北京十大最美旅游景点【图文】 

上海15大最美旅游景点【图文】 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016