注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

孙中山否认“黑社会”的革命功勋?  

2016-08-30 19:53:54|  分类: 【百年风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

“四大寇”。前排左起:杨鹤龄、孙中山、陈少白、尤列
后立者为关景良。陈少白、尤列都曾加入会党

    时下,有一种相当流行的意见认为,辛亥革命成功之后,孙中山为了洗白自己,对会党“忘恩负义”,“不赞成(在民国史中)肯定黑社会的帮助”,还罔顾史实说“黑社会”与共和革命的关系其实很浅。①

    揆诸史料,这种指责虽流传甚广,却并不成立。

因会党认同“反满”之说,故在早期曾被革命党人引为同盟

    所谓“会党”,即“洪门”等清朝民间的秘密团体,既是“江湖帮会”,也是黑社会组织。

    其成员以游民为主。在清朝前期,主要是无业者、佣工、小贩、乞丐,以及失去土地的破产农民等;近代以来,除以上人员外,会党中还出现了大量破产的运输工人、水手,和被遣散的兵勇等。这些人大都脱离宗族、生活贫困,通过组织秘密团体,一方面能实现彼此互助,另一方面也能结伙从事诈骗、抢劫等违法活动。②

    会党数量众多,仅在中国第一历史档案馆收录的史料中,有名目的会党即有215个,其中以天地会、哥老会、三合会、三点会、小刀会等最为重要。这些会党大都秘密流传有“反清复明”的口号,同革命党“驱逐鞑虏,恢复中华”的口号大体一致。孙中山曾回忆,革命之初,“内地之人,其闻革命排满之言而不以为怪者,只有会党中人耳”。


    为发动起义,依赖“排满”这一共同口号,孙中山曾有意识地联络会党。孙中山在广州博济医院时的好友郑士良、尤列,即是三合会头目。后来香港兴中会总会留下相关信息的49名会员中,有14人来自会党。1899年11月兴中会和三合会、哥老会在香港联合成立“兴汉会”,由孙中山任“总龙头”,名目中也带有会党色彩。其后孙中山、黄兴、谢缵泰等多次策动三合会、哥老会起义。广州起义失败后,其“牺牲者皆为洪门中人”;惠州起义、萍浏醴起义主要依靠的也是会党力量。③


    武昌起义前后,会党的活动,也促进了革命形势的发展。

    1911年9月,四川哥老会首领王天杰和同盟会员吴玉章等宣布荣县独立;10月,同盟会会员张文光在云南哥老会协助下,在腾越建立“滇第一军都督府”;11月,哥老会首领曾省斋在广安成立“大汉蜀北军政府”,被推为正都督。

纳兰容若 - 网易博客

李敖著《孙中山研究》,其中对孙非议颇多

会党自由散漫、为非作歹,最终同革命党分道扬镳

    以上会党力量对革命的帮助,不必否认。

    但会党中人“皆知识薄弱,团体散漫,凭借全无”,难以改造,“只能望之响应,而不能用为原动力”,也是事实。如湖北革命党人之切身体会:“会党散漫,无纪律,不受约束。如湖南潘平界(鼎新)领导下的焦逸仙,京山刘英领导下的龚世英、刘伯旗,兴国、大冶黄申芗领导下的柯玉山等,都是行动自由,先后泄漏机密,致使湘、鄂两省共谋起事之计划,不能达到目的”。④因此,孙中山及革命党人在1908年前后,开始将动员重点从会党转向了新军。


    会党在起义过程中往往纪律极差,也使民众对革命军产生了不良印象。

    如1908年,黄兴在钦州马笃山发动起义,参与其事的会党首领梁少廷、梁瑞阳彼此“不睦”,且“不受约束”;梁瑞阳“曾于其乡掳人之牛,数及十头,此次乡人绝不欢迎”;以往欢迎革命军的地方,这一次“则多不许留宿”,因为乡人知道梁少廷、梁瑞阳“皆曾杀人越货”。曾参加河口起义的会党首领关仁甫等人,流亡新加坡后,在那里“日以行劫为事,致累及他之无辜同志二十一人”,以至孙中山说,“自彼等到星(新加坡),吾党前程几为之累”。⑤


    辛亥革命后,会党人员缺少共和思想,违法乱纪的黑社会本质更加暴露。

    哥老会出身的焦达峰做了湖南都督,于是“衡阳以南各属会党更是风起云涌,得意洋洋,认为‘焦大哥作了都督,今天是我们洪门的天下了’”;四川哥老会组织在革命后,全部从地下转向地上,以功臣自居,“一时得意疯狂,为所欲为。市民争取参加袍哥,希图自保,人心浮动;袍哥们日益跋扈飞扬,寻仇报复,日有所闻。沿街所见,打英雄结、插蝴蝶花者,比比皆是。尤其公开赌博,旁若无人,军政府门前,便有赌摊一百余处”;陕西光复后,哥老会遍设码头,“兼办粮台,派款项,有的还理讼事,设私刑,其权居然在县官以上”,社会秩序大乱。⑥


    时人曾有评论称:“自各省军兴以来,共和党人欲收速效,于运动军队外,则以运动会党为目的,其策略虽获售,然向日赖以成事者, 今则亦因之败事。如赣、如蜀、如黔, 皆成会党势力范围”。如果这种情况无法制止,“则充吾二十二行省皆成会党世界。而黄巢、李闯王之祸复行现于今”。⑦会党横行若此,各省革命军政府遂下令限制其活动,双方关系宣告破裂。


纳兰容若 - 网易博客

哥老会忠义堂复原

孙中山无意抹杀会党贡献,只是不想将其与革命党列在同一脉络

    由以上所列史实可知,会党在晚清革命过程中,有功有过。

    功劳主要表现在革命的起步时期;而革命能最终成功,则得益于革命党人对新军的策动。指责孙中山对会党忘恩负义者,往往称“国民党革命成功,本来是靠着黑社会的帮助”(如李敖),显然无视实情,夸大了会党的作用。

    相较之下,大陆学者林增平的说法更为公允,在他看来,1911年革命成功“是策动大部分省区的新军反戈发难,并得到会党的协助而实现的……一九〇八年前革命派借助会党轮番起义,确曾鼓荡起一次一次的反清浪潮。但如果他们不将活动重点转向策反新军,那就不可能获得推翻清王朝的胜利。所以,对清王朝最后一击时,主力是反戈的新军,而不是会党”。⑧


    即便如此,孙中山也无意抹杀会党的作用。

    比如,孙虽然不同意蔡元培、张相文将《国史前编》中的“革命缘起”一章上溯至清代的秘密会党,但仍主张另编为秘密会党史——“以清世秘密诸党会皆缘起于明末遗民,其主旨在覆清扶明。故民族之主义虽甚溥及,而内部组织仍为专制,阶级甚严,于共和原理,民权主义,皆概乎未有所闻。故于共和革命,关系实浅,似宜另编为秘密会党史,而不以杂厕民国史中,庶界划井然不紊。”简言之,孙中山不否认会党对革命的贡献,但同时也不承认革命党的源头乃是会党。某些学者、文化人在引用孙中山此信时,往往断章取义,将其当成了孙中山抹煞会党革命功勋的证据,实在可叹。


    孙中山的主张,其实非常合理。会党虽然和革命党在推翻满清一事上目的一致,但会党并没有建立共和国的理想。会党为之奋斗的只是民族革命,而非共和革命。因此,会党与革命党是两条不同的历史脉络,革命党之源头不必上溯至会党,会党的缘起流变也不必与革命党混同,而可记录在单行的秘密会党史中。这种主张并非“抹杀会党对革命的贡献”。

    再者,很多革命党人本身即是会党中人,孙中山自己亦曾列名洪门,这些事实革命党人也都未曾回避。如长期追随孙中山的老同盟会员冯自由,在其所著《中华民国开国前革命史》中,即专设有《革命党与洪门会党之关系》一章。

    由此可见,时下流行的所谓孙中山“否定会党革命功勋”之说,是不能成立的。


纳兰容若 - 网易博客

成都皇城里参加大汉四川军政府成立庆典的民众

注释

    ①如李敖《孙中山<国父遗教>不可不读也!——竹联帮必读》一文,引用孙中山和蔡元培、张相文讨论会党与革命关系的4封电报,得出结论,指孙中山对会党忘恩负义,意在提醒竹联帮的陈启礼,警惕国民党“利用黑社会,然后踢掉黑社会”的“章法”。见《李敖大全集7孙中山研究》,中国友谊出版公司2010年,第57—60页;

    ②蔡少卿:《中国近代会党史研究》,中华书局1987年,第13、14页;

    ③丁孝智、张根福:《对辛亥革命时期会党二重作用的历史考察》,《西北师大学报(社会科学版)》1994年第3期;④李春萱:《辛亥首义纪事本末》,《洪湖文史 第7辑》,第26页;⑤邵雍等著:《中国近代土匪史》,合肥工业大学出版社2012年,第174页;⑥⑦欧阳跃峰:《利用会党:辛亥革命的一个误区》,《史学学刊》2007年第2期;⑧林增平:《会党与辛亥革命》,中国会党史研究会编《会党史研究》,学林出版社1987年 ,第171、172页。

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016