注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国最新十大火炉城市排行榜  

2016-08-01 20:45:18|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“烧烤”模式开启,谁是中国真正十大火炉?

    在最难熬的7、8月份,那些温度高而且高温持续天数多的,才是真“火炉”。
    在众多火炉中,不仅白天热,而且晚上也热的,才是火炉中的“翘楚”。

    那么今天的中国,谁是十大火炉?
    此外,天气预报里报的高温不是真热,体感温度高才是真热。那么气温和体感温度究竟相差多少?

纳兰容若 - 网易博客

夜间火炉排行榜告诉你,哪里才是真的热!


看白天:福州重庆西安都可当选“火炉”

    其实,勤劳的中国人民早在民国时期就提出了“四大火炉”的口号,重庆、武汉、南昌、南京当选,但当时的火炉主要反映大家的直观感受,没什么明确标准。直到21世纪之后,开始考虑以炎热指数、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等作为评选火炉的标准。


纳兰容若 - 网易博客


    单从高温天数来看,福州、重庆、杭州、海口排在前面,是高温最多的4个“火炉”。

    而从极端高温来看,重庆以43℃领先全国,堪称国标版“火炉”;其中西安则是当之无愧的成为北方“火炉”。当然了,这仅仅是针对于白天来说的。如果只是白天酷热,夜间恢复清凉,那还算不上彻底的“火炉”,北方大部就是如此。


白加黑:武汉登上夜间“火炉”排行榜榜首

    如果白天受着酷热,晚上继续蒸笼,根本不给人喘息的机会,那才叫热得彻底,南方很多地区就是如此。

    每年7、8月份时,南方的最低气温常常能到28-30℃,此时常体会夜夜湿身不能眠的哀伤。


纳兰容若 - 网易博客


    在南方高湿的环境下,体感温度会直线上升。举例来说,夜间相对湿度一般能达到60%左右,而在这个湿度下,28℃的气温实际上接近30℃的体感;而当气温达到30℃的时候,体感温度可达33℃左右。


纳兰容若 - 网易博客


    数据帝统计了各大省会级城市的最低气温,从超过28℃的平均日数来看,武汉、南昌、长沙、上海、合肥、重庆、杭州、广州、南京、济南排在了前十位。


纳兰容若 - 网易博客


    其中武汉以13.8天/年登顶首位,而且,武汉最低气温超过30℃的情况也时有发生,平均每年会出现2天。

    尽管武汉白天的高温不算突出,但却是实实在在的夜间火炉王。

    从最低气温的最大值来看,重庆出现过32.8℃的极端情况,成为夜间火炉里爆发力最强的城市。


    而济南则是唯一一个跻身前十的北方省会级城市,算得上北方的夜间火炉王。

    济南白天的酷热程度不如西安,但是夜间却更热。


为什么夜间火炉偏向长江中下游?

    有没有发现,十大夜间火炉里面有7个都属于长江中下游地区。

    为什么夜间火炉偏向长江中下游?这与当地特殊的下垫面密切相关。

    长江中下游江河纵横,湖沼广泛分布,有着我国著名的水田区,水源充足,蒸发旺盛,又因为西太平洋副热带高压下沉夏季增温,抑制上下层的水热交换,近地面保持了高温高湿的环境,使人产生闷热的感觉。


纳兰容若 - 网易博客


    而处在北方的济南,别称“泉城”,有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,泉水众多,同样容易造成夜间高温高湿的环境。


一年最热时(7/8月):哪里才是名副其实的火炉?

    对于我国绝大多数的地方来说,7、8月份往往才是一年当中最热的两个月。

    单从这个时段来看,哪里才是名副其实的火炉?


纳兰容若 - 网易博客


    进入7、8月份之后,长江中下游一带的炎热迅速升级,逐渐超越华南;而在6月下旬还名列前茅的海口开始走下坡路,高温逐渐减少。重庆、福州、杭州、长沙酷热天数遥遥领先,可以算的上是名副其实的火炉。

    从连续高温的最长日数来看,长沙竟能在2个月里有47天连续高温,是个耐力型“火炉”。


纳兰容若 - 网易博客


    从最低气温的统计来看,在7、8月份,武汉、南昌平均每年都会有10天甚至更长体验到28℃以上的最低气温,都是夜间“火炉”的典型代表。


纳兰容若 - 网易博客

图解:数据告诉你9个关于桑拿天的真相


    美国(NOAA)炎热指数表明,在相同的温度下,相对湿度越大,体感温度的增幅就越明显。当日最高气温大于或等于32度,且日均相对湿度大于或等于80%时,体感温度会超过45度,称为”桑拿天“。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016