注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

全球创新指数中国近年排名一览(2007—2016)  

2016-08-17 14:46:13|  分类: 【经济拾遗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客   

2016年全球创新指数发布  中国首次跻身世界创新前25强


    2016年全球创新指数于8月15日在瑞士日内瓦发布,该指数显示中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强,瑞士、瑞典、英国、美国和芬兰依次占据榜单前五位。2016年全球创新指数是该指数发布的第九版,由世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院共同发布。该指数的核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成,涵盖82项具体评估指标。在今年的榜单中,中国位列世界最具创新力经济体第25位,较前一年上升4位。

  世界知识产权组织表示:在过去9年对全球100多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位,中国进入25强标志着中等收入国家首次加入了高度发达经济体行列!世界知识产权组织总干事高锐当日在日内瓦万国宫举行的记者会上说:“今年的全球创新指数排名映射出中国在这一领域表现的提升,这也与我们看到的中国近年来的发展相一致,包括中国将创新作为推动力,由‘中国制造’向‘中国创造’转型的重要要素。”


    在评估高校水平、科学出版物和国际专利申请量的顶层指标“创新质量”中,日本、美国、英国和德国排名前四,中国名列第17位,成为中等收入经济体的领头羊;其次是印度(25位)和巴西(27位)。

  在82项具体评估指标中,中国在高科技出口比例、知识型员工、15岁青少年能力(阅读、数学与科学)评估、公司培训等10项指标中全球居首;在全球性公司研发投入、知识与技术产出、无形资产等方面优势显著。

    不过,中国在监管环境、高等教育、单位能源产生的GDP贡献量等指标中排名靠后。


  2016年全球创新指数前25强创新经济体中,有15个来自欧洲,瑞士连续六年稳居榜首,其次是瑞典和英国。亚太地区的新加坡(第6位)、韩国(第11位)、中国香港(第14位)、日本(第16位)、新西兰(第17位)也稳居前20强行列。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


    世界知识产权组织和康奈尔大学、英士国际商学院于2016年8月15日联合发布了2016年全球创新指数排名。根据这项排名,瑞士、瑞典、英国、美国、芬兰和新加坡名列榜首,中国跻身世界前25位最具创新力的经济体行列。

    中国进入25强,标志着中等收入国家首次加入了高度发达经济体行列。产权组织专家指出,2007年首次发布的全球创新指数见证了中国创新在全部领域的系统性改善。高锐表示,从历史上看,中国大范围的创新提升并不令人意外,“直到1800年,中国的科学技术仍处于卓越的地位,(中国创新的进展)是一场复兴。”

    在过去九年对全球一百多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位。中国的进步反映出中国的创新表现在不断完善,也反映了经改进的全球创新指数创新度量指标等方法上的考量。


    报告指出,创新需要持续的投入。在2009年危机之前,研究与开发支出每年增速约为7%。2016年的全球创新指数数据表明,全球研发在2014年仅增长了4%。这是新兴经济体增速放缓、高收入经济体研发预算紧缩的结果。

    世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,创新投资是促进经济长期发展的关键,在当前的经济环境下,发掘新的增长点,利用全球创新所带来的机遇,是所有利益攸关方的重中之重。


    今年的全球创新指数主题是“全球创新,致胜之道”。

    报告探讨经由全球化创新网络开展的创新活动比例不断上升的情况,全球创新的收益可以随着知识和人才不断跨境流动而得到更广泛地共享。报告在结论中指出,扩大全球企业公共研发合作,促进未来经济增长,有着足够的空间。


    报告指出,在国家层面,创新政策应当更明确地利于国际合作和知识跨境传播。

    新的国际治理结构也应当旨在促进技术向发展中国家推广,在发展中国家之间传播。


    报告显示:美国排名第四,依然是世界上最强创新国家之一,但美国在高等教育的教育支出上得分较低,这是因为理工科、能源利用效率及经济领域投资和生产率专业的毕业生比例偏低,而这些领域对未来发展至为关键。

    全球创新指数自2007年起每年发布,现已成为首要的基准工具,为全球范围内的企业高管、政策制定者以及其他在创新方面寻求创见的人员所使用。今年的报告涵盖128个国家的情况介绍,包括根据82项指标得出的数据、排名和优劣势情况。


   全球创新指数中国近年排名一览(2007—2016) - 纳兰容若 - 纳兰容若


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016