注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

奥运没给巴西带来盛世,只有灾难  

2016-08-11 13:53:20|  分类: 【金砖集团】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

奥运光环下,巴西依然深陷困境


    在2012年伦敦奥运会开幕式的前一天,英国卫报曾经颇煞风景地发表评论,历数儿童饥饿、贫富差距、经济停滞等问题,称这些是被奥运光环掩盖的英国灾难。然而对巴西来说,奥林匹克的光环似乎没有起过任何粉饰作用,反而让其面临的种种问题暴露地更加充分。2009年10月,里约热内卢赢得2016年夏季奥运会举办权的那一天,巴西总统卢拉宣布这标志着巴西进入世界一流国家,“举世承认巴西的时代终于降临”。然而接连举办世界杯和奥运会并没有成为巴西迎来盛世的标志,在接下来的数年时间里,世界人民目睹了金砖优质国如何深陷腐败绯闻、经济衰退和卫生灾难等泥沼中不可自拔。


    2010年3月,巴西实际GDP季度增长率达到9.22%,成为1995年后至今为止的20年最高值,但此后经济增长再难有漂亮数字。自2014年第二季度开始,国际油价进入大幅震荡期,巴西也正式进入一百年来历时最长的经济萧条期。

    至2015年底,GDP季度增长率跌至-5.89%,国际机构对其经济展望则更加负面。


    2013年6月,在世界杯举办前一年,以抗议公交票价上涨为导火索,巴西数十个城市接连爆发抗议运动,各行各业的市民纷纷上街示威,表达对现状的不满,包括抗议政府耗费大量经费承办大赛,而忽略改善教育、医疗、交通等公共服务,表面的盛世与糟糕的现实生活让巴西人感到强烈落差。总统罗塞夫虽然及时选择了与抗议者站在一起,但并未提出具体解决方案,财政透支的进程并未刹车。2015年底,巴西中央政府名义收支差额为世界杯举办前一年的25倍,财政赤字占GDP比例达到10.89%,是3年前的五倍,也是20年来最高值,巴西总统面临议会弹劾。


    与财政危机同时到来的还有寨卡病毒的蔓延,2015年11月巴西宣布全国进入公共卫生紧急状态。

    进入2016年,在经济低迷、通货膨胀高企的背景下,巴西的治安状况也日益堪忧,抢劫案数量较上年大幅增长,6月份光是里约热内卢市内的抢劫案就达到8460起,同比增长36.9%。但同时由于财政经费严重不足,里约州政府将安保预算还削减了20%,结果使得欠薪的警察也加入到上街罢工的行列里。在一片混乱之下,卢拉总统七年前的自豪宣言更加充满讽刺性,没有人能预想一场原本指望重塑国家辉煌的盛会结果反而成了经济陷入深渊的标志之一,加剧了民众分裂。


    现在里约奥运会正在举行,有围观者等着看巴西如何将奥运会办成一个笑话。

    而巴西人则更关心在弹劾总统之后,是否要换一届更务实的政府改变困境。


纳兰容若 - 网易博客

图解:巴西经济怎么了?

 

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

【 奥运烽火 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016