注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国成功发射"高分三号"卫星 实现全天候、全天时海陆观测  

2016-08-10 13:49:45|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高分三号卫星成功发射,为我国首颗1米分辨率成像卫星

纳兰容若 - 网易博客

中国1米级分辨率全天候遥感卫星升空  多项指标超国际水平


2016年8月10日6时55分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分三号卫星。高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,将显著提升我国对地遥感观测能力,是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础。

高分三号卫星为满足多用户需求在系统设计上进行了全面优化,具有高分辨率、大成像幅宽、多成像模式、长寿命运行等特点,主要技术指标达到或超过国际同类卫星水平。高分三号卫星的成功发射是高分专项工程建设的又一重大成果。

国防科工局局长、高分专项工程领导小组组长许达哲表示,高分专项工程是“天眼”工程、创新工程、应用工程,也是军民融合深度发展的示范工程,为推进国家治理体系和治理能力现代化、服务国民经济和社会发展,发挥了重要支撑作用。工程全系统将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,抓好卫星技术水平提升,扩大应用领域、拓展应用深度,计划到2020年左右,着力将高分专项工程打造成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。

高分三号卫星具备12种成像模式,涵盖传统的条带成像模式和扫描成像模式,以及面向海洋应用的波成像模式和全球观测成像模式,是世界上成像模式最多的合成孔径雷达卫星。卫星成像幅宽大,与高空间分辨率优势相结合,既能实现大范围普查,也能详查特定区域,可满足不同用户对不同目标成像的需求。此外,高分三号卫星还是我国首颗设计使用寿命8年的低轨遥感卫星,能为用户提供长时间稳定的数据支撑服务,大幅提升了卫星系统效能。

高分三号卫星可全天候、全天时监视监测全球海洋和陆地资源,通过左右姿态机动扩大观测范围、提升快速响应能力,将为国家海洋局、民政部、水利部、中国气象局等用户部门提供高质量和高精度的稳定观测数据,有力支撑海洋权益维护、灾害风险预警预报、水资源评价与管理、灾害天气和气候变化预测预报等应用,对海洋强国、“一带一路”建设具有重大意义。

自2010年启动实施以来,高分专项工程按照“统筹规划、军民结合、自主创新、强化应用”原则,积极推进工程建设,卫星数据广泛应用于抗洪救灾、环境保护、国土资源调查与监测等众多领域,培育形成了较大产业化发展空间,取得了良好的社会和经济效益,在技术、管理、应用等方面获得了一系列成果。以卫星应用为例,截至2016年7月,高分卫星数据已在18个行业、1800多家单位得到了广泛应用,各行业已经累计使用数据近600万景。高分卫星16m数据已全部替代进口,2m/8m数据替代率80%以上,1m/4m数据也部分替代进口数据,分辨率低于2m的国外卫星数据已基本退出国内市场。高分专项还走出国门,正在与埃及协商建立中埃联合区域数据与应用中心,助力“一带一路”战略实施。

高分三号卫星由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院研制。长征四号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海运载火箭技术研究院研制。此次发射任务是长征系列运载火箭的第233次发射。

纳兰容若 - 网易博客

高分三号:不畏浮云遮望眼,只因它是雷达星


    升空!升空!高分三号,让火箭载着你去与你的好兄弟会合吧——高分一号、高分二号、高分四号卫星......你的同族兄弟已经投入使用,并取得累累硕果:目前,高分一号卫星累计发布数据420余万条;高分二号卫星发布数据140万条,高分四号卫星从2016年6月13日正式投入使用后,便有效支撑了减灾、气象、地震、林业、环保等行业主体业务需求,并使得国外卫星数据在国内市场的占有率以及数据价格均大幅下降。令人欣喜的是,2016年3月,“高分应用综合信息服务共享平台”正式上线发布,该平台已联通16个行业和7个地区,共享专题产品446项,服务产业88项,标准规范121项。

    “火箭助推器分离”“火箭一级分离”……


    升空!升空!高分三号,不要落后于你的兄弟们,在太空中尽情施展你魅力吧!你具有全天时、全天候的成像能力,不管白天或黑夜,不管晴空或雷雨,都可以随时随地成像。你的特点尤其适合于防灾减灾,在出现地震,滑坡,洪涝等自然灾害时,往往伴随恶劣的气象条件,要求快速响应提供灾区第一手图像信息,这个时候,你具有的微波成像能力将会发挥更大的作用。升空后,你肩负着重要的使命:人们还将用你实现全天时全天候的海洋观测,提升海洋监视监测、水资源评价和气象预测预报水平,提高农业、国土、环保、住建、交通、林业、地震和测绘等行业的调查与监测能力。


    升空!升空!强力助推你升空的是长征四号丙型运载火箭。

    为了将你顺利送入轨道,该型运载火箭开展多项技术改进,运载能力和精准度有了较大提升。


    “高分三号卫星发射成功!” 随后,掌声、欢呼声交织在一起,弥漫开来。

    这一刻的喜悦将定格在现场每个人心中。


    高分三号,愿你不辱使命,用你的慧眼俯瞰九州,为你的家园带来更多更清晰更美丽的画面!


纳兰容若 - 网易博客

    ——2015年12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。 

    ——目前在轨运行的“高分一号”“高分二号”均为光学遥感卫星,其中,“高分二号”的全色和多光谱分辨率分别达到了1米和4米。2013年4月26日12时13分04秒,高分一号在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射。

    2014年8月19日11时15分,高分二号在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射。

  高分四号为地球同步轨道上的光学遥感卫星,全色分辨率为50米;高分五号、高分六号、高分七号为高分辨率空间立体测绘卫星。“高分三号”为雷达卫星,主要服务于海洋、水利和减灾;“高分四号”是静止轨道光学遥感卫星,全色分辨率为50米,主要服务于民政减灾、林业、气象;“高分五号”为高光谱观测卫星,装有高光谱相机和多部大气环境和成分探测设备,主要服务于环保、国土,可以间接测定PM2.5的气溶胶探测仪;“高分六号”载荷性能与高分一号相似,主要服务于农业、统计、测绘。“高分七号”光学立体测绘卫星,将在高分辨率立体测绘图像数据获取、高分辨率立体测图、城乡建设高精度卫星遥感和遥感统计调查等领域取得突破。(目前,高分三号、高分五号、高分六号、高分七号尚未发射)


——2015年6月26日14时22分,高分八号卫星在我国太原卫星发射中心成功发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

    高分八号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的光学遥感卫星,主要应用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”战略实施等提供信息保障。高分八号卫星和执行此次发射任务的长征四号乙运载火箭由中国航天科技集团公司负责研制,分别由中国航天科技集团公司五院和八院抓总研制。

  这是长征系列运载火箭的第205次飞行。高分八号是今年中国航天科技集团公司发射的首颗自研卫星。

    这也是今年太原卫星发射中心迎来的第一次航天发射、长征四号乙箭的第一次亮相。

    ——2015年9月14日发射的高分九号是一颗高分辨率光学遥感卫星,它的分辨率达到了0.5米。

    它是我国第一颗敏捷成像卫星,实现了卫星快速机动、稳定成像与高分辨率的有效结合。

    它也是我国公开报道中第一颗达到和突破0.5米分辨率的遥感卫星。


纳兰容若 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016