注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

神乎其技:中国古代暗器发展史  

2016-07-07 20:34:40|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    一般来说,暗器更多的是出现在江湖或是小说里。暗器,似乎在正规的战争中几乎是用不上的。

    你想想,两军对垒,虽有奇兵之举,但在多数情况下,则是堂堂之阵。


纳兰容若 - 网易博客


宋元军队暗器大发展

三国时代手戟也是一种很厉害的暗器,董卓曾“拔手戟掷布”,幸亏吕布躲闪迅速,差一点儿被击中。这种手戟很短小,在直刃一侧有一个横出的斜枝,手柄缠绕细绳,单手掷击。“严锋劲枝,擒锷耀芒”,威力确实很大。更着名的手戟使用大师是曹操麾下猛将典韦,他多次在护卫曹操的时候依靠百发百中的飞戟杀出一条血路,转危为安。


纳兰容若 - 网易博客

▲图为古代手戟

暗器的广泛发展,是在宋元以后。北方女真、契丹等游牧民族在对宋战争中,骑兵相逐,长兵器使用不便,因此发明了很多马上使用的暗器,如飞抓、背弩、犁花枪种种。而宋军根据自己的需要,也发展出许多步兵使用的暗器。


纳兰容若 - 网易博客

▲图为清代袖箭

这类武器和作为军队标准装备的弓弩和火器等投射兵器不同,制式更加多样,使用也更加灵活,往往因人而异。宋末元初,蒙古将士征伐中原大地之际,暗器有了较多应用。尤其值得一提的是,当时蒙古族战士所使用的一种十分厉害的暗器名叫“轮圈”。此“轮圈”使用时,常套戴于左手腕上,以右手手指套圈摇而掷敌,由于“轮圈”外缘的3/4 段内厚外薄,并装有数十枚锯齿形尖刺,可重伤敌人的头颈、面颊等部位。

之后,民间武术将“轮圈”丰富化,衍生出“日月乾坤圈”、“日月风火轮”、“日月雁翅轮”等颇具杀伤力的暗器。正是这些常规兵械之外的、不被很多人在意和疏忽的“小玩意”,造成了大量的杀伤。


纳兰容若 - 网易博客

▲日月乾坤圈

《水浒传》可谓一本讲述宋代军阵暗器的百科全书。花荣的弓箭、单廷珪的火器、燕青的小弩等制式兵器且不论,小说中出现的较为着名的暗器就有张清的飞石、李应和李衮的飞刀、项充和龚旺的标枪、扈三娘的套索、丁得孙的飞叉等等。

从小说中描写的场景来看,这些暗器发挥了巨大的作用。而在梁山好汉征方腊之战中,很多好汉也是丧命、受伤在诸如石宝的飞锤、包道乙的飞剑等暗器之下。小说固然有夸大的成分,但从中也可一瞥当时军队中使用暗器之普遍。

 

纳兰容若 - 网易博客


明清暗器从军方转入民间

学者指出,明清两代是中国武术发展的高峰期,也是暗器由军队作战进入民间的开始。

特别是清代,暗器更加盛行,士农工商多以暗器相炫耀。

清代暗器大约可分四个类别:手掷、机射、索系、药喷。


纳兰容若 - 网易博客


    在手掷暗器中,较常见的是飞刀。飞刀的样式有许多种,有单刃、双刃。

    发挥手法不同,飞行姿态也不同。其中以柳叶飞刀最常见,柳叶飞刀是一种双刃刀,形似柳叶,刀身长约20 厘米,柄长4 厘米。刀中脊稍厚,双刃很锋利,通刀重八两。也有人在刀柄上系绸,叫刀衣。飞刀多以12刀为一囊,上下各六柄列成两排,刀身于内,柄于外:飞刀多系于使用者后背,用时低腰以手拔掷之。


纳兰容若 - 网易博客


    暗器文化中影响面最大的是镖。镖的产生渊源和旧时此物大多流传于镖客之中有极为密切的关系。

    镖又分为脱手镖、金钱镖、袖镖和简镖等。脱手镖,又叫飞镖,有三棱、五棱、七棱、圆柱等形状。

    但无论何种形状,镖的前面均为锋利无比的尖头。镖身长约10厘米,重约0.2公斤。


纳兰容若 - 网易博客


    镖的末端常系有红绿绸布,叫做“镖衣”,起稳定飞行方向的作用。镖一般置于镖囊之中,系于腰间。多以9~10枚为一囊,其中有一枚体积最大、分量最重的镖叫绝手镖,是在其他镖都用完而危机依旧时最后才使用的。


纳兰容若 - 网易博客


以“镖”为根源,又衍生出一系列与“镖”有关的镖文化。如,许多与镖有关的行当、职业或称谓:镖局、镖师、镖客、保镖,等等。由此足见,暗器中的镖早已脱离开镖做为一种伤人利器的原始涵义,形成了一种影响广泛的文化现象。

从古代战场上看军事装备,我们就会发现古代战争中其实也是有暗器的,而且这些使用者,武功相当高。

而暗器的发展,走的其实是一条从军队到民间的道路。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016